※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウィット
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が寝返りをするようになり、どの程度手を出すべきか悩んでいます。みなさんはどうされていますか?

寝返りについてです。
もうすぐ4ヶ月になる娘が、先日から寝返りをするようになりました。
自分で腕も抜けるし、首もほぼ据わっていてうつ伏せで顔を上げておけます。
ただ、力尽きて顔が布団に着いたり、苦しいのかギャン泣きではなく、うにゃうにゃ泣きます。
寝返り返りはまだ全然できません。
どの程度、手を出したらいいのか悩んでいます。
すぐ仰向けにするのも…泣かせっぱなしも…
みなさん、どうなさいましたか?

コメント

こ

力尽きて顔が落ちて泣きだしたら、すぐに寝返り返りのようにコロンと仰向けに返してあげたらいいと思います!
なんどもやってあげてると感覚を掴んできて自分で寝返り返りしだしますよ!
自分で頭を持ち上げられている間は手は出しませんでした💡

• ウィット

ウィット

ありがとうございます!
    寝返りがいきなりだったので、寝返り返りはどうなんだろうって思ってました。

• 9月18日
  • こ

うちの子は寝返りしてすぐ泣き出すから、毎回抱っこしてました💨
    そしたらやっぱり寝返り返りまで結構時間がかかりました💦
    途中から抱っこはやめて、寝返り返りのようにコロンって回してあげるようにしたら感覚をつかんですぐ出来るようになったんで、感覚を教えてあげるのがいいみたいです(*^^*)

寝返り返りできるようになるまでは窒息しないか心配で目が離せませんよね( ´•д•` )💦
    ママも大変でしょうが暫くお付き合いしてあげてください(*^^*)♥

• 9月18日
  • ウィット

ウィット

初めて寝返りした日の夜、気がついたらベッドの柵に張り付いてうつ伏せになってたので、飛び起きました。
    それ以来、夜はバスタオルで寝返り防止してます。
    日中は見守りorベビーカメラを活用してます。
    娘の成長なので、しっかり見守ってやりたいと思います♪

• 9月18日