4月5日から育休復帰後、夫の扶養に入る手続きが進まず、給料明細の提出が求められています。給料証明がない場合、健康保険資格喪失証明書と雇用契約書で対応可能か検討中です。
4月5日から育休復帰して働いています。
当初は社会保険をかけて働く予定だったのですが
コロナの影響で仕事がなく夫の扶養に入ることにしました。
会社に伝えて手続きをお願いしたのですが
なかなか手続きをして貰えず
6月後半にようやく保険証の資格喪失の手続きをしてもらい健康保険資格喪失証明書と雇用契約書を夫の会社に渡せました。(喪失日は4月5日になっています)
ところが、待てど暮らせど返事がなく
その間に生理が止まってしまい病院にいきたいのですが行けていない状況のため夫に確認してもらうと
昨日になって今度は私の給料明細がいると言われたそうで、まだ手続きして貰えていませんでした。
そこで質問なのですが
4月5日から夫の扶養に入る手続きをしたいのですが
本当に給料明細が必要なのでしょうか?
(4月以前は育休のため無給で、給料明細がない場合は健康保険資格喪失証明書と雇用契約書でいいとどこかで見ました
また、必要な場合3ヶ月分は必要ですか?夫の会社には直近のものと言われたのですが…調べると大体3ヶ月分と書いてあるので
私の会社は給料明細がなく封筒に現金のみ入れて渡してもらっているので給料を証明するものがなく困っています
夫には給料明細書いてもらえと言われたのですが
なにせどんぶり勘定で四捨五入して切り良い数字で渡されているもので…なかなか言いづらく。。
どっちの会社もあまりよく把握してくれていなくて困っています。
今更遡って4月から夫の扶養に入ることってできるんですかね…4月から会社には依頼しているんですが動いて貰えず。。
健康保険のこともきになります。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
育休前は正社員で働いており、育休明けからパートで働いています。
はじめてのママリ
必要書類は、加入する健保組合によって異なってきますので、旦那さんの会社が仰る通りに提出しなければ手続きはしてもらえませんよ💡(厳密に言うと多い分には問題ないですが不足すると絶対に手続きできません。)
しかし給与明細出ない会社ってすごいですね🙄💦
遡って4月から入れるかどうかも、健保組合によります。
遡るために給与明細の提出を求められてるのかもしれないですね。
全ては健保組合のルールに則って判断されますね🤔💡
健保組合によっては、必要書類が揃った日から1ヶ月しか遡れないとかもあります。
今の職場での資格は喪失したのですから、間が空いてしまったら国保に加入し保険料の支払いをしなくてはなりませんので、
とりあえず早急に給与明細を書いてもらった方が良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
早急にコメントくださりありがとうございます🙇♀️
そうですよね💦
加入先は全国健康保険協会なのですが、調べても具体的なことが記載がなく…
取り急ぎ給料明細書いてもらおうとおもいます!
誰に聞いたらいいかわからず不安だったのでコメントいただけて背中を押されました!ありがとうございます🥲- 7月17日
ママリ
私も今月から旦那の扶養に入りましたが
・雇用契約書のコピー
・3ヶ月分の給料明細
・扶養に入るための書類2枚
・マイナンバーカード(通知カード)のコピー
が必要でしたよ
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
マイナンバーカードのコピーも必要とは知りませんでした💦
詳しく教えていただきありがとうございます!- 7月17日
ゆか
4月から扶養に入る手続きをしてましたが、6月にやっと保険証来ました😅
直近3ヶ月分の給与明細必要でしたよ!
2.3.4月分の明細を出しました。
ちゃんと4月から認定されましたよ🌟
会社の人が書いた給与と、書いた人の署名してもらえば認めてもらえると思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり保険証来るまで時間かかりますよね😢
わたしと手続きの時期が近くて参考になります!
4月から認定されたとのこと、安心しました💦
そうなんですね!
給料明細書いてもらうの難しかったら最悪給料書いて署名してもらおうと思います!ありがとうございます!🥲✨- 7月17日
コメント