※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきたろ。
子育て・グッズ

小さいうちに保育園入れて完母で育てるのは大変ですか。

お子さんを6、7ヶ月から保育園に入れたけど完母で育てた方いますか?
やっぱり小さいうちに入れると完母は無理なんでしょうか。

コメント

そらみう

長女が6ヵ月から保育園でしたけど、
完母で育てましたよ(*゚▽゚)ノ
保育園のあいだはミルクでしたが、
家では母乳でした(^ ^)

• あきたろ。

あきたろ。

なるほど!一人目が完母だったんですが、6ヶ月のころには哺乳瓶くわえてくれなくなってたので心配で😌💦
    哺乳瓶で普通に飲んでくれてましたか?

• 9月18日
  • そらみう

そらみう

哺乳瓶を完全拒否だったので、
    慣らし保育に1ヵ月かかりました😭!
    先生が根気よくがんばってくれて
    1ヵ月程で哺乳瓶いけるようになりました!
    かなり大変だったので、
    今末っ子を保育園入れる時のために
    1日1回だけミルクあげてます(*゚▽゚)ノ

• 9月18日

哺乳瓶は使えるけど、ミルクを全く使いたくないってことですか?私は11ヶ月て、卒乳してから預けたんでお願いはしてないですが、うちの保育園は搾乳した母乳で対応してくれますよ(^^)保育園でも対応してくれるとこあると思いますよ。

• あきたろ。

あきたろ。

哺乳瓶をくわえてくれるか不安なんです~~💦一人目完母だったんですが、6ヶ月のころには哺乳瓶受け付けてくれなかったので💦練習させるしかないですかね!
    搾乳した母乳でもオッケーなんですね👌💗ありがとうございます!!

• 9月18日
詩子

どれくらいの時間保育園に預ける予定ですか?保育園によっては搾乳したものを園で飲ませてくれるところがあるので、そういうところならば母乳を持って行けば完母は続けられると思います。あとは園と職場がとても近くならば授乳をしに行ってる方もいます。
私は1人目を3ヶ月半から預けました。保育園に10時間以上預けてましたので搾乳でその時間分の母乳を溜めておくのは中々難しかったです。なので保育園に入る頃には混合に変更しました。預ける時間が長い場合もそうですが、お乳が差し乳になればさらに溜めるのが難しいかなと思います。私は今産後5ヶ月ですが、差し乳なので搾乳はできても30くらいが限界です(^_^;)
なので2人目も保育園入園に合わせて混合になりました。たまり乳なら搾乳でたくさん溜めておけるかもですが、差し乳なれば大変かと思いますよぉ

• あきたろ。

あきたろ。

一人目差し乳で、二人目も既に差し乳です。﹙笑﹚
    差し乳だと搾乳しておけないですよね~~💦
    保育園に入るようになったら混合を考えようと思います!ありがとうございます👌💗

• 9月18日