※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の息子が後頭部を壁にぶつけたり、つま先歩きや興奮して高い声を出すことがあります。特に発語が気になるが、意思疎通は一定程度できていると感じている。保健師は2歳まで様子見を勧めている。

1歳8ヶ月の息子についてです!

たまにですが後頭部を壁にどんどんぶつけます
最近よくつま先歩きをしてます。
クルクルとその場で回ったりして楽しんでます
意味ある発語ありません(ぱぱ、まま、わんわんなど
興奮したりすると高い声を出して発狂したりします
(遊んでる時、好きなものを見つけた時など)
出かけたりするとあちこち走って行きます
(一応私がいるかは確認します)

この数個が特に気になるのですが普通ですかね?
特に発語が気になります。保健師さんなどには
意思疎通が出来ているなら2歳までは
様子見でと言われました💦

意思疎通
ゴミ捨てて、○○頂戴(物によります)、いただきます、名前を呼ぶと手を上げる、お風呂入ろ〜(お風呂へ行く)、お出かけするよ(玄関の方へ行く)、バイバイ(無言で手を振る)イェーイやタッチと言うと手を合わせてくるなどある程度の意思疎通はできてると思ってます!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはつま先だち以外はありましたよ。
病院でも問題無いと言われてました。

• 🤍

🤍

発語に関してはいかがでしたか?

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎてから発語あり単語数個のまま、2歳10ヶ月になり爆発するという感じでしたのでその頃喃語以外喋れませんでした😊

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん普通だと思います。
    つま先立ちもする子はしますし壁に頭ぶつけるとかもあるあるだと思います。
    自傷行為は時間が経てばおちつくと思います!

• 7月17日
  • 🤍

🤍

発語遅めだったんですね💦
    因みに男の子ですか?
    喃語っていう喃語も少なくて(笑)

そー言ってもらえると少し安心します😌
    2人目がもう生まれるので刺激になればいいのですが

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子です。
    こんなに遅くて大丈夫か?と思う時もあったけど、言葉が出たらあっという間に喋るようになったし3歳の今では喋ってるのが当たり前で喋らなくて幼さ残ってた1.2歳の頃が懐かしいです☺️
    うちも喋らなくてもある程度の意思疎通はできてたのでそこまで気にして無かったです。
    くるくる回るのも結局楽しんでやってただけでした。

• 7月17日
  • 🤍

🤍

やはり男の子はゆっくりなのですかね💦どこで相談しても男の子は他で成長してる分ゆっくりだよとか女の子と比べるとって言われました😢
    周りにほぼ女の子しか同じくらいの子が居ないので尚更早くて心配してます、、

保育園なども入れてないので
    尚更かなーとも思ってますが💦
    クルクル回るのも笑いながらやったりしてるので楽しんでるのかな?と思いますがつま先歩きは何故!?と思ってしまい調べると自閉症など良くないことばっかで結構当てはまるなとかおおくて😣

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    私も2歳過ぎても喋らないから一応相談とかしてましたが、やはり言葉だけが遅れてる感じで大丈夫そうだから様子見でいいと思うと言われて、こちらもそんなに深刻な程心配してたわけではないので3歳になっても言葉が遅いなら療育とか行こうと思ってました。
    集団生活にいれるのが良いとアドバイスされましたが激戦区で保育園には入れないしコロナもあってプレも行かぬまま結局幼稚園年少からの集団生活になりましたが何の問題もないです。
    言葉も沢山溜めてたんだなと思いました😌
    来年はプレとか園開放とかうちの方は児童館でも入園前の2歳児の集まりがあってプレみたいな事やってたりしたので、お子さん産まれて外出できるようになったら何かに参加してみるのも良いと思います。

• 7月17日
  • 🤍

🤍

コロナ本当に迷惑ですよね😣
    うちの住んでるところは未だに
    支援センターも行くとしても予約制週2回までとか色々決まってます💦

外出できるようになった頃でも
    変わらなければもう一度相談して発達専門の先生似みてもらおうかなと思ってます😞

• 7月17日
はじめてのママリ

息子も発語のんびりです!!
ママ友の子は1歳半で発語というか
喃語もなく様子見と言われていましたが
2歳でも変わりがなかった様で保育園に通わせた方がいいと言われて
保育園に急遽入れたと言っていました!!
小児科や専門の所にみてもらうと、発語の練習があるところを紹介してくれたりするそうです😃

• 🤍

🤍

息子さん今何歳でどんな感じですか?🥲

2歳でも変わり無かったら発達専門の先生似みてもらうでいいと思うと保健師さんには言われました💦

保育園私が育休などとっておらずもう2人目も生まれるため中々難しくかといって認可外はちょっと嫌で😢

一歳半検診ほ小児科だったのですが
    そこの先生にも看護師さんにも男の子はゆっくりさん多いし意思疎通出来てるなら2歳までは全然様子見で大丈夫〜と言われて終わりました😣
    結構一歳半だとまだ発語ないで検診来る子多いみたいでした💦

• 7月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子は2歳4ヶ月で単語は30ちょっとで2語文も出てきています😌

ママ友は専業主婦ですが発達の心配を話したら入園できたそうです😃
    なかなかすぐに成長はみられないようですが周りからの刺激に期待していると言っていました!!

1歳半検診はあまり喋れない子も結構いますよね💦
    私も小児科の先生に2歳までに10個話せなければ発達相談へと言われました😓
    意思疎通していたら一気に喋り出すかもですね😃

• 7月17日
  • 🤍

🤍

発語は何歳でしたか?😣

それも住んでる所によって
    違いますよね💦
    でもそーゆ風にしてくれるのは
    とてもいいですね☺️

小児科も場所や先生によって
    全然違いますよね😅

• 7月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

発語は1歳半でした😌
    ただ4つ程だったので様子見と言われました💦

住んでる地域、小児科も保健士さんによって本当にバラバラです!!
    同じ場所の1歳半検診に行っても、うちは2歳過ぎに電話がありましたが
    発語0のママ友のところは電話がなかったり...
    担当の保健士さんで対応が違いました😓

2歳まで様子見との事なので児童センターに行ってみるとかですかねぇ😌

• 7月17日
  • 🤍

🤍

それでも4つあったのですね😳

一歳半検診が小児科だったからなのか電話するとも何も言われなかったです💦

もう2人目がうまれるので落ち着いたら行きたいと思います😂

• 7月18日