※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
子育て・グッズ

朝寝が少なくてお昼に眠くなり、夕方ぐずる問題に困っています。お昼寝回数の移行時期について相談です。

お昼寝2回から1回に移行するときどうされましたか?

朝寝をなかなかしなくて
でも朝寝させないとお昼の離乳食で眠くなり
夕方また眠くてぐずりで困ってます…

2回から1回に移行時期なのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も10ヶ月から自然に朝寝なくなりお昼寝1回のみになりました!
12時のお昼ご飯後の
13~15時に寝て、夜は20~21時に寝てましたよ!

• やん

やん

朝寝無くなった途端に13時に寝るようになりましたか??
    お昼食べるときに眠くなったりしませんでしたか??
    あと夕方ぐずぐずしませんでしたか??😣

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!お昼ご飯食べてお腹いっぱいになってから眠くなるって感じでした👶🏼
    うちの子は鬼レベルの体力の持ち主なので全く愚図ったりせず、夜までフル元気でした!

お昼ご飯早めてみるとかはどうですか??

• 7月16日
  • やん

やん

すごいですね〜😂
    今11時半なので少し早めて試してみます!!
    ちょうど移行期なのかお昼寝がうまく行きません💦

• 7月16日
ママリ

昼前に寝かせて昼食の時間を遅くしてはどうですか😀??
次女が1歳前から昼寝1回になりましたが、10時半〜11時には眠くなり、そこから3時間とか寝ちゃうので昼ごはんは14時半とかです😀
寝ないとぐずって昼ごはん食べないので、結局このパターンです😂
ちなみに朝ごはんは7時頃、午前間食が9時半頃、夜ご飯は18時頃です。
昼が遅いので午後間食はあったりなかったりです。

きっと2回から1回に移行する時期だけどまだそこまで体力はないから昼前には眠くなるんだと思います😊
まだ1歳前なので、そこまできちんとした生活パターンじゃなくても大丈夫だと思いますよ✨

• やん

やん

ありがとうございます!
    急に午後寝一回だけっていうのは無理ですよね💦
    少しずつ移行できていけば大丈夫そうですね😣

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

気付いたら午後1回になりますよ😃
    まだ2歳でも午前寝の子も結構います!!
    のんびり行きましょう♪

• 7月17日
もち

回答じゃなくて申し訳ないんですが全く同じ状況です( ; ; )
うちは今まで10時頃朝寝→12時離乳食→15時頃間食でミルク飲んで昼寝だったのが、
朝寝の時間になっても寝るのを嫌がって暴れて、今日は13時半まで寝ませんでした💦
しかもすぐに起きてしまって夕方もぐずぐずで、、
どのタイミングで寝かせればいいのか分からず、本人も眠そうなのにうまく寝られないのが辛そうです😥
お互いうまくお昼寝してくれるようになるといいですね😫

• やん

やん

一緒ですね😭
    うちも10時、15時頃の2回簡単に寝てくれてました!
    でも急に2週間くらい前から布団から脱走して遊びだしての繰り返しで、同じように寝かせるタイミングが全くわかりません…
    昨日うちも13時半まで寝なかったんです💦抱っこで強制的に寝かせました…2分で寝ました😂ほんとは眠いのに寝ないの困りますよね〜
    寝かせようとすれば寝ないし、起きてれば起きてるでぐずるし、悩みです😥

• 7月18日
  • もち

もち

ほんとに一緒ですね😢
    うちも布団から脱走してしまって…
    抱っこですぐに寝てくれるんですね!
    うちは抱っこも拒否でのけぞって暴れます💦
    今日はお昼ご飯を早めの11時頃に食べさせて、12時頃から昼寝できました😴
    少し暴れたものの昨日よりは少しマシになったかもです😥

• 7月18日
  • やん

やん

毎日大変ですよね😭
    お昼寝頃に寝た場合って夜までぐずらないで起きてますか?
    もう1回寝ますか?

• 7月19日
  • もち

もち

昼寝が40分しかできなかった日は夕方から寝るまでぐずぐずでした💦
    2時間くらいまとまって寝ると、夜まで機嫌良く持ってます!
    うちはこのまま昼寝1回になりそうです😭
    相変わらず寝付きは悪いですが、少しずつぐずる時間が短くなってきたような気がします。。

• 7月20日