※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃみ
ココロ・悩み

旦那が仕事に行けなくなり、心身の苦しみを抱えています。仕事続けるのは無理かも。気持ちを落ち着かせる方法を求めています。3人目の子供が生まれ、不安が募っています。

色んな人に聞きたいです。
最近旦那が仕事場の人が原因で仕事に行かなくなりました。
1番初めは朝から夕方まで連絡が全くつかなくなり、やっと連絡が来た時にはもう日が暮れた頃でした。警察にも連絡し捜索願いを出そうと思ってたぐらいです。
話しを聞くと仕事に疲れた、行きたくなかったと…。
それが2週間ほど前です。
それから何度か朝になると泣き出したり、パニックになるのか自分を傷つけようとまでします。
1度心療内科にも通いました。薬ももらっいましたがまだ病院に行って2日ほどしかたっていません。なので薬の効果はまだまだ効かないとは思ってます。
仕事に行きたくても苦しくなっていけない、
こんなに苦しくなってる自分に腹が立つと
言っては仕事に行けなくなって2日です…
電話が鳴るのが怖いそうで…
毎朝こっちも心配と不安でいっぱいです…
元々、自分の気持ちをはっきり表に出す事はしない人でなんでも抱え込んでしまいます…
話したくても話せない、気持ちを押し殺してしまうみたいです。
周りからは頼りにされて、いっぱい相談も乗ってあげてしまう人でもあるのでいっぱいいっぱいになってしまったのかな…。
仕事自体は嫌じゃない、嫌いじゃない。
でも動けない…。疲れた…。
これはもう同じ仕事続けるのは無理じゃないかなって私は思ってます…。
続けててもまたこうなりそうだと本人が言ってたので…。

とりあえずは仕事どうのこうのより気持ちを落ち着かせるのを優先したいなと思っててなにか気持ちが晴れるようなこと、楽しいこと、なにか無いかなって考えてます。

同じような経験をされた方、もしくは、今ような状況の方居られたらなんでもいいです。
何をしたらいいとか、少しでもプラスになることがあれば教えて欲しいです。
最近3人目が産まれたばかりでいろいろ不安すぎてどうしていいかもわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

もともとメンタルが弱い感じですか?

• みぃみ

みぃみ

メンタルは強い方だと思います😖
    正直わからないのもありますが嫌だと言いながら5年同じ仕事続けてたのでまさか今か…って感じです…

• 7月16日
ママリ

今は治すのが1番なので、仕事やめていいんだよとか、とりあえず好きなことだけさせるしかないかなぁと思います。
あとは、旦那さん、実家に帰れないですか?
赤ちゃんいる状態だと、みぃさんも倒れちゃいそうで心配です。

• みぃみ

みぃみ

そうですよね…
    辞めてもいいと、私は言ってるんですけど本人が辞める気はないと言っててじゃあ続けろ、仕事行けとも言えなくて…

義実家も家から近いので行き来はすぐにできるんです。
    なので辛かったら、すぐ帰ってもいいよとは言ってます!
    ただお義母さんに息子頼むわなぁと言われました…
    お義母さんも足と腰が悪くて動けなくてそんなかんじです😓

• 7月16日
はじめてのママリ

楽しいことをしようと誘うのは難しいかもです。本人にその気がない場合はプレッシャーになることがあります。本人が好きなことをする気があるなら、好きなだけできる時間をつくってあげるといいですね。
病院だと薬での対処療法になるので、カウンセラーに行くのがいいかもしれません。押し殺してしまう気持ちが話せると良いのですが。。。
3人お子さんいらっしゃると、みぃさんも大変ですよね。
わたしは鬱になった旦那の影響で自分自身も一時期メンタルおかしくなってしまったことがありました。引き込まれないように、困った時は吐き出してくださいね!

• みぃみ

みぃみ

なるほどです!
    なかなか嫌なこと嫌って言えたらいいんですけど言えない人なので難しいんですかね…
    動く気がある時は1人で散歩行ってくるーとか普通なのでそゆときはホッとします…。
    まだ鬱と診断下ってはないんですけど自分も落ちなてかないように気持ちしっかり持ってやってきます!

• 7月16日
青空

旦那が2年前に行方不明になりました。
見付かったとき、車はボコボコでしたが幸い主人は命に別状なく、持っていた薬を全部のんでありました。
死ねなかったゴメンねと泣いていました。

その後、職場に相談し、休職しました。
仕事に行かないと決まってからは、すっかり別人のように穏やかになりました。

復帰してからは、やっぱりイライラしやすいですが、部署を変えてもらって、なんとか頑張っています。

• みぃみ

みぃみ

何も言わず連絡つかない、どっかに行かれるとこっちまで怖くて仕方ないですよね…
    うちもほんとに生きててくれただけほんとによかったと思ってます…。

移動といいますか今すでに原因となった人とは離して仕事できるように社長さんとは話したんですけどいきなり来いって言われてもやっぱりまたひっかかってるんだと思います。
    乗り越えてほしいところですね…

• 7月16日
🐶

「ツレがうつになりまして」
を見て主人が鬱になった時をすごく考えてました。

親しい人にも鬱が居ますが、その時期って楽しい事って無いと思います....。
なのでその原因からまずは離してあげることが1番なんですよね.....。
薬を飲んでくうちにお日様に浴びてお散歩とかから始めてました。

お子さんがある程度大きければ「私が働くから」と言えますがまだ1ヶ月....。貯金などはありますか?
なんとか乗り越えれたらなぁと思います...

• みぃみ

みぃみ

鬱とはっきり診断されたわけではないんです。
    まだ普通に喋れたり子供と遊んでると笑ってたりするのでとりあえず笑えることが1日1回でもって感じです。

貯金は全然ありません…
    しかもその仕事が現場仕事なのもあり日当制なので余計にお金のことは考えれば考えるほど不安でしかないです…
    半日でも出れればお給料はでるのですが…

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

心療内科に行って、鬱か適応障害の診断書もらって休職できないですか?
傷病手当が出るのでお金すこーしもらいながら休めますよ。
社会保険でなかったらすみません!