※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃか
ココロ・悩み

親友の結婚式を欠席したら疎遠になりました。対応が冷たく、人間性が見えたと感じています。友人関係の変化に戸惑っています。

県外である親友の結婚式を欠席したら、疎遠になりました。

まだまだ手のかかる子どもを預けて行くこと、自分の住んでいる県より感染者が多い県に行くこと、自分一人だけではなく家族のことも考えて、欠席しましたが、親友はよく思わなかったようで連絡もそっけなく、ご祝儀とお祝いの品を贈りましたが届いたという連絡もなく、お返しが届いたので連絡するとそれも明らかにそっけなく、完全シャットダウンって感じの対応です。昔から自分が気に食わないことがあったらすぐシャットダウンして0が100かの子だったので…
コロナもあるしこのご時世だし、仕方ないと思えないのかなって思ってしまいます。誰が悪いとかないと思うんですが。

なんか今回のことで人間性が見えたなーって感じ。
結婚、出産を機に女性の友人関係って変わるものなんですかね、儚いですよね。

コメント

おじゃまたくし

もしかしたらぽちゃかさんなら
来てくれると思ったのにって
思われてるかも知れませんね😓
ぽちゃかさんが欠席した理由を知ってて
その態度なら人間性見えたなって思いますが
(理由知らずともそっけないのは凹みますけど)
拗ねてるとかですかね😭

• ぽちゃか

ぽちゃか

「コロナもあるし家族のこともあるから難しいよね?」とあっちも薄々諦めている感じで聞いてきて、私の状況も欠席の理由も知っています💦なんか凹みます。

• 7月16日
ふうしゃ

どちらの気持ちもわかりますがわたしの時は全然コロナじゃなかったので、コロナが原因で欠席となると、そこは
配慮すべきと思いますね😭

この時期にあげるのであれば
欠席が前提といいますか💦
それはお友達の心が狭すぎます)😭

確かに、キャンセルされると
その人にとって、私って
それくらいの価値の友達だったんだって思ってしまうのはわかります🥺

でもコロナ禍、かつお子さんがいる、御祝儀やお祝いの品まで送ってお友達に配慮されてるのにその態度はなしですね😭

女の友情ってほんと、
つまんないことでぷっつり
切れますよね…ある意味
自分に必要ない友人だったと
いい機会にはなりますが😭

• ぽちゃか

ぽちゃか

そうです、コロナが無ければ何もなく参加していたと思います😢去年の延期からの今年開催だったのですが、色んなことを考えた末の欠席の判断だったのでそれで腹を立てられてこっちもなんか歯痒くて。

ほんとこんな簡単に切れるもんだったんだなーと悲しくなります。

• 7月16日
  • ふうしゃ

ふうしゃ

結婚式てほんと出席が強制じゃないんですよね。

招待する側も悲しかったのは
    分かりますけど、自分の幸せにばかり目を向けてちゃ行けないと思います。

親友なら親友本人、親友家族の健康の心配はするべきです。

自分が開催した披露宴で
    クラスターにでもなったら
    絶対後悔すると思うので😭

• 7月16日
  • ぽちゃか

ぽちゃか

そうですよね。

自分が逆の立場だったら、親友や親友の家族に何かあったら取り返しがつかないので欠席でも仕方ないと思うし、こんな態度は取らないなーと思います。

話聞いていただいてありがとうございます。少しモヤモヤ晴れました🥲

• 7月16日
ももいろ

コロナに対する考え方は様々ですからね💦このご時世で仕方ないと思いますが、親友には来て欲しくて拗ねているのかもしれないですね。
それにしてもご祝儀や品物の連絡もないのは寂しいですね😭それくらいは常識的に返すべきと思いました。

• ぽちゃか

ぽちゃか

そうですね、コロナに対する考え方は人それぞれですよね。
    腹を立てるにせよ、届いたかどうかの連絡はしてほしかったですね。

• 7月16日
Anp

ウエディングハイもあったのかもしれませんね…
結婚出産で人間関係かなり変わりますよ🥲
寂しいですけど仕方ないことなんだろうな…って思っています😭

• ぽちゃか

ぽちゃか

そうなんだろうなと思います。
    やっぱりそうですよね、人生経験の一つとして受け止めたいと思います。

• 7月16日
  • Anp

Anp

この時期に小さい子供がいてリスクをおかしてまで出席はしないですね…
    向こうもこの時期に挙げるにあたってある程度こうなることは(コロナを理由に欠席)分かっていたことだと思うんですけどね…🥲
    それを親友だからリスクがあっても来てくれると思ってたなら親友さんの方が危機管理能力劣ってて目先の自分のことしか考えられてないなぁ…って思っちゃいます💦
    今はウエディングハイの延長で感情の折り合いがつかず素っ気なくなっていますがそのうち向こうからアクションあるかもしれないですね

• 7月16日
  • ぽちゃか

ぽちゃか

自分だけなら出席していたと思いますが、子どもがいてリスクをおかしてまで出席することは私にはできませんでした。

そうですよね😅今は何を言っても火に油を注ぐだけになりそうなので何もせずにいます。

お話聞いていただきありがとうございます。

• 7月16日
はじめてのママリ

親友ですよね?
ごめんなさい、私なら何がなんでも行ったかなと。
まさか親友に欠席されるとおもわなかったんじゃないですか?
だって親友ですもん。
身内みたいなもんですよね。
仕方ないとは思えないです。

• ぽちゃか

ぽちゃか

相手もコロナのことや子どものことは考えてくれたみたいで「出席は難しいよね?もう諦めているんだけど…」と前置きしていたので分かってくれると思ったのですが…参加して何もなかったらそれでいいですが、何かあったらと思うと私には参加することができませんでした。

• 7月16日
あず

親友だからこそ、こちらの状況を理解して欲しいですよね😵‍💫💦
お祝いしたくないわけではないのに、、、
きっとまだお子さんがいないから感覚が違ってくるのでしょうね😓
その人もお子さんができれば理解できる時が来ると思います!!
親友なら電話で顔見て話してみてもいいかな🤔なんて思いました😆😆✨

• ぽちゃか

ぽちゃか

そうなんだと思います😭子どもがいないと分からないことって沢山ありますもんね😢
    熱りが冷めたら電話で話してもいいかなと思います🥺

• 7月16日
はるまま

親友なら尚更子供いるや遠方県外の人には無理してまで来て欲しくないですよね
まぁ捉え方人それぞれですが
親友と言えど所詮他人なんですよね😅

これがきっかけなら
仲良くしててもそのうち別の事でも縁切れてたと思いますよ🤔
自分の幸せしか見えてないんだなーと思っておきましょ🥺

• ぽちゃか

ぽちゃか

やっぱり他人なんですよね😅

確かにこれで縁が切れるならその程度だったのだと思います。
    人生経験として受け止めようと思います🥺

• 7月16日
ゆり

結婚式に関する事で本性が見えてしまいますよね。
私は自分の結婚式で親友と言ってくれてた友人の対応が酷くて縁切りした事があります。
結婚などの人生の転機は友人関係が変わるタイミングかなと思います。
それでもずっと友人関係ならそれが本当の親友だと思います。

• ぽちゃか

ぽちゃか

本当そうですね。結婚、出産で友人関係が変わったなと感じています。

今回のことは一つの人生経験として受け止めます。

• 7月16日