※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのおむつ替えで、おしっこの時もおしりふきシートで拭いていいでしょうか?産院でウンチの時だけでいいと教えられたけど、疑問に思います。

おむつ替えについて 女の子の赤ちゃんなのですが、おしっこだけの時もおしりふきシートで拭きますか(>_<)?
産院でウンチの時だけでいいよと教えていただいたのですが、今さら疑問に思いまして(>_<)

コメント

ミッフィー(・×・)

わたしは男の子育ててるんですが一応おしっこのときも拭いてます。
ちんちんの先におしっこのカス?みたいなのがついてる時があって気になるので…。
性別関係なく拭いた方が清潔だし、いいのではないでしょうか?

よっこ1124

私は一応拭いてます。といっても1枚か2枚くらいでささっとです。
オムツの中は蒸れてるから、拭いてあげた方がいいかなと思って(*..• •..)

はるママ

私も拭いてます!
親におしっこの時は拭かなくていいよ!って言われたから拭かなかったら、ブツブツできちゃったから、蒸れてたかなー?とf^_^;)
毎回拭くようにしたらあれから一度もかぶれてません(^O^)

つー

私は拭いてないです^_^
病院でそう教わってとくに荒れたりもないので、教わった通りを続けてます。

うちもおしっこの時は拭いてないです!
私も助産師さんにそう教わりました。

ap

ある程度大きくなったらふかなくてもいいかと思いますが
2ヶ月なら何回もするし拭いてあげたほうがいいかと、、、

アヒルのママ

病院で拭く用に教えてもらいました。自分だったら、拭いて欲しいので拭いてます。

ymi¨̮♡

オムツの中は蒸れてるし、おしっこが皮膚についたままだと炎症の原因になるみたいです(^^)
オムツ替えのたびに拭くのもかぶれたりしちゃうので、優しくポンポンって感じで拭いてあげるといいそうです(^^)