※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりうりお
お金・保険

老後になったとき、配偶者の介護にお金を使うよりも健康に注力したいと思っています。自分も健康でいないといけないし、配偶者にも健康を保ってほしいと考えています。

老後になったときに、

正直、配偶者の介護に毎日生きるなんて、まっぴらだと本気で思う🤔

コツコツお金を貯めるよりも、健康で10年後20年後を過ごせることに力を注がんといけん。

大金はなくても、健康な方が、そもそもお金かからん。

せっかく貯めたお金が、全部介護に回るとか、気が滅入る😑

なので、自分も健康でいないといけないし、配偶者にもしょうもない不健康ルーティンをやめてもらって、せめて健康でいてほしい。

じゃないと、老後の別行動も楽しめん!

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんと普段の生活不健康とか運動不足で、肩凝り頭痛年中だるい太ってるから腰痛糖尿病風邪とか引きやすい、もろもろ病院通いにお金沢山かけてるのって無駄だと思う。

不摂生しないで沢山歩かねば。
貯金したって老後に使えないんじゃ意味ない。

分かります!!!

そのためにも食事見直しました。お金なくてもここは削っちゃいけない。

Kotori

健康、運動、食事のバランス🍽
わかっちゃいるけど中々難しいんですよねー。
老後資金も大事ですが、健康な今の時間も満喫したいものです💪

イチゴスペシャル

お金もコツコツ貯めてたら大金になりますが、
健康も毎日の積み重ねが物を言いますよね。
スポーツしてても酒やタバコを続けていたら、
脳梗塞とかも60代とかで有り得ますし。せめてどちらかに絞ってもらいたいですけどね。
夫が毎日、健康で元気に働けるように食事内容は野球選手並みに手を掛けて作っています!

はじめてのママリ

介護中なので、分かります!

うちの母は身体は元気で大きな病気もなければ、ウォーキングから、スイミング、海外旅行まで行ってて、テキパキ動けますが、要介護2で5分前の新しい記憶しか残っていません。

計算問題も100点中80点取れますが、記憶は残りません。

どんなに元気でも年齢には勝てませんね😅
老後の資金は子育て終わってからじゃないと貯められそうにないです(笑)

はじめてのママリ🔰

結局無駄に長生きしないことだと私は思います。

長生きしたら健康でもつらいです。
配偶者だけでなく親が150とかまで
生きられたらきついです…
お金も生きてるだけでどんどん
消費します…

趣味が大事かなと最近思います。
死ぬの待つような時間の使い方は嫌です…

タマ子

健康寿命ですよね。
私もそう思いますが、いくら対策してても病気になっちゃいますからね。

ただ筋肉は裏切らないとよく言うので私も肝に銘じています。

はじめてのママリ🔰

お金があれば施設やサービスなどに頼ったりしやすくなるので、お金はお金で大事な気もします。周りで、お高めの老人ホームに入ってご当人も家族も穏やかな老後を過ごしてるケースを知ってるので、お金があると選択肢が増えるなぁとは思います。
健康を犠牲にしてまで貯金しなくてもいいとは思いますが、健康維持と貯金は両立できると思うので、お金も貯めつつ健康も大事に、がベストかなーって思います。

モモ犬

とても共感しました。
病気や介護にお金払うよりも、健康でいるための予防費にお金かけたいですよね。
そうすると、おのずと睡眠含む生活習慣、食習慣と運動習慣が大切に。
夫がジャンクな食習慣からなかなか抜けられませんが、少しずつ改善させ中です。
私は運動不足なので、なんとか家でできることを頑張らねば😭
夫婦で丈夫で長持ちな身体でいて、子供に迷惑かけずに死にたいです!