※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えのき茸
家族・旦那

舅、姑の愚痴を主人に言うのはいけないことですか?普段から舅の無視、冷…

舅、姑の愚痴を主人に言うのはいけないことですか?

いつもお世話になってます。
長文ですが今日の出来事を聞いてください。

普段から舅の無視、冷たい態度。姑の嫌みや嫌みな態度に堪えています。
主人の前でも変わらずです。

今日、親戚が集まって法事をしたのですが、舅に嫌みを言われたので我慢の限界になり泣きながら主人に愚痴ってしまいました。
そうしたら主人が舅にキレて大喧嘩になりました。

叔母さんやいとこのお姉さんには私が主人に愚痴を言うから二人がケンカになるんだ。嫁なんだから我慢するか、友達に言いなさい。と言われました。

私は舅、姑の愚痴を自分の親や友達には一切言いません。
なので、いままで主人にのみ話してきました。

主人は聞いてくれるし、姑の態度を見て「よく堪えられるね、俺だったらとっくに出てってるよ」と、私を養護する事を言ってくれるのでそれだけでストレス発散していました。
家族の問題なんだから家族だけで話せばいいと思うのですが……

友人に話す方が正解なのでしょうか?

ご意見お待ちしております。

コメント

angelily

愚痴なら友達で良いかもしれませんが、それではえのき茸さんのストレス原因は無くなりませんよね(´・_・`)嫁だからガマンとか辛いでしょう💦
ご主人様から、両親への伝え方に問題があるから喧嘩になるのではないのですかね?

ですが、かばってくれるご主人様は素敵です(^^)いつも嫌みに耐えて...えのき茸さんお疲れ様です(>_<)

• えのき茸

えのき茸

ご回答ありがとうございます!
    正直、嫁だから我慢……なんて時代もう古くないですか!?
    嫌みを言われても言い返さず黙って聞いてるだけじゃストレス溜まります……せめて主人に愚痴る事くらい許してほしいです😢

たしかに……前も似たような嫌みを言われたので主人が舅に治すように言ったのですが今日で3回目だったのでブチキレていました💦大声出して外まで聞こえてたみたいです💦

• 9月18日
  • angelily

angelily

ホント、そんな時代古いですよ(>_<)
    『跡取り』って言葉聞くと、お前の家柄はそんなに名家か!?とイラッとしちゃいます。
    今は同居しない方がお互いのためだと思いますね(´・_・`)だから核家族が増えるんだと感じます。

なるほど3回目...ですが、私の母もかなり酷い姑(私の祖母)だったらしく、父が言っても聞いたフリで30年近く同居耐えてストレスやばいそうです。それくらい、じーさんばーさんの考え方や性格は変えられないようですよ。特に古い考え方は(>_<)
    ご主人様がキレて、えのき茸さんの代わりに喧嘩してくれてるだけでも救いですね💦余計に嫌みを言われそうで怖いですが、『言っちゃえ〜言っちゃえ〜!』て心の中で思いましょう٩(ˊᗜˋ*)

• 9月18日
  • えのき茸

えのき茸

跡取りって言葉も古いですよね😰
    私は妊活中なので義理両親からのストレスのせいで不妊なのでは!?なんて思ってます😅

yui07さんのお母様もずいぶん苦労されたのですね😢
    しかも30年も💦
    幸いうちの義理両親は長くてあと15年くらいであの世へいってしまいそうな年齢なのでお母様ほどのご苦労はないかもしれません💦

本当!私の味方になって義理両親へ言ってくれる主人に感謝です!!

また嫌みを言われたらまた主人に愚痴ります😅
    そして喧嘩になる……の繰り返しかもしれませんが💦

• 9月18日
  • angelily

angelily

私の母が祖母にされたイヤな事を一部ご紹介(´・_・`)
    ・父が居ない時狙って『◯◯の嫁は良い』『(父兄)の嫁が同居なら良かった、上げ膳据え膳してくれる』『(農家だから)仕事場に嫁が弁当作って持ってくるのは当たり前』『あんたが嫁で◯◯(父)がむげない(可哀想)』
    ・全く家事しない、むしろ嫁の仕事だと言う。仕事から帰ってバタバタ料理作ってたら私が泣いたらしく『赤ちゃんをずっと泣かせるなんて可哀想』と言い自分は見てるだけ。
    ・半端なく散らかし放題。
    ・離乳食で気を遣ってる時に、賞味期限切れのアンパンを食べさせてる。→私衝撃(笑)!
    ・挨拶しても無視。むしろ『あぁ、あんたか』
    ・ヘビースモーカー。赤ちゃんがいようがお構いなし。換気扇回すとキレる。
    こんな酷い祖母だったとは💦明るくて優しい母が可哀想です...最近は認知症が入ってきて、さらに拍車かけてます(O_O)

15年も長いですよね...
    でも高齢ならば嫌味を言う性格は変わらないと思うので、ご主人に愚痴る→喧嘩するで良いんじゃないですかね( •̀∀•́ )✧嫁だと、やっぱりガマンしちゃって、言われっぱなしですから。『また息子に愚痴って...』なんて言われようもんなら、ご主人様から『酷い事言ってるからだろ!』と言い返してもらいましょう٩(ˊᗜˋ*)

• 9月18日
  • えのき茸

えのき茸

農家さんなのですね💡
    昔からその土地に居続けているってのも頭を固くする要素のひとつですね😅

uyui07さんのお身内ですが、失礼致します……
    お婆様!酷すぎる!!

うちの義理両親と被るところもありますがお母様が本当に可哀想です😢

離乳食中のあんぱん大丈夫でした!?
    アレルギーとかにならなくてよかったですね💦

賞味期限の話が出ましたがうちも賞味期限切ればっかですよ😅
    妊娠したらごはん一緒に食べたくないです( ̄▽ ̄;)

認知症も大変ですね😢
    お母様、早くお姑さんから解放されて幸せになってもらいたいです!!

今回も「なんであんたはすぐに告げ口するんだ!」って怒ってました(笑)

告げ口されるような事しなきゃいいじゃん……って話です( ̄▽ ̄;)

明日からまた主人と二人三脚頑張っていきます😁✨

• 9月18日
  • angelily

angelily

でしょ(´・_・`)!
    祖母だけど、好きになれないです(>_<)可愛がってもらった記憶は微かにありますが、それより母が可哀想なので、今は母の味方してます♡幸せになってほしい(>_<)
    多分、大丈夫だったんでしょうね💦アレルギーないので...

賞味期限切れは本当に止めてほしいあるあるの1つですよね(´・_・`)そういえば私、祖母からウジ虫の沸いたコーヒーを小学生の頃に飲まされた事ありましたよ...!(◎_◎;)最初、砂糖?かと思って...それからコーヒー飲めなくなりました。(すみません衝撃な話しして💦)

義両親は頭の隅に追いやって、素敵なご主人様と一緒に幸せに生きましょうね♡

• 9月18日
  • えのき茸

えのき茸

大好きなお母さんがいじめられていたらおばあちゃんの事嫌いになるの当然かもしれませんね😅

ウ……ウジ😨
    ウジ虫が沸くほどコーヒーを放置するってすごいですね(*_*)
    そのせいでトラウマでコーヒー飲めないとか!責任取ってほしいですね😒

ありがとうございます😆
    ご丁寧にお付き合いいただいてありがとうございました💓

世の中の嫁、義理両親の問題がなくなりますように~✨

• 9月18日
  • angelily

angelily

グッドアンサーありがとうございます♡
    むしろ私の母の愚痴を聞いて下さって感謝です(≧∇≦)

ヤバイでしょ(笑)
    年寄りの食材は賞味期限全てチェックすべし!!です💦こっそり捨てましょう(笑)

そうですね(>_<)私も嫁の立場として、一人でも多く義両親問題が無くなれば良いなと感じます✨

• 9月18日
(。•̀ᴗ-) ̑̑✧

とても優しい旦那さまですね。
話を聞いてくれるだけでも
気持ち的にちがいますよね。

友達に話しても、
解決はしないと思います。
ただの相談としかなりませんし、、
家族もやはり
相手の親にも言いにくいと思います。
やっぱり一番味方の旦那さまが
一番だとおもいますよ!
そうやって喧嘩してくれることは
えのき茸さんのことを思って
してくれてることですし、
逆に反省しないといけないって思います。

• えのき茸

えのき茸

ご回答ありがとうございます!
    はい。バカップルみたいですが優しい人なんです😁
    主人が旦那さんじゃなかったらとっくに出ていっています💦

そうなんです。
    友達に話してもその場で少しスッキリするだけで何も解決しないと思うのです。

前も似たような事でもめて治す治すで懲りずに今日で3回目です😢
    もう歳だから今から性格治すとか無理なのでしょうか💦

• 9月18日
ゆうちゃん02

おかしくないと思いますよ。

とゆーかよく、耐えられていますね。
御主人様がおっしゃるならよっぽどですよね。御主人様が擁護してくれるならいいじゃないですか。これからも守ってもらいましょう。とゆーか、姑も自分のことを棚にあげて何を言ってるんですかね。友達になんかゆえませんよねぇ。
嫁は他人。旦那しか守ってくれるひとはいない!とわたしはおもいます。

わたしも、姑とか旦那親族とは合わない。
うちもだんなが比較的まだマシ(´・・`)

• えのき茸

えのき茸

ご回答ありがとうございます✨
    主人が優しいので堪えてます💦
    こうやっていつも私の味方なのでそれだけで愛情感じられます。
    ゆうちゃん02さんのご主人も優しい方なのですね😆
    お互い合わない義理両親……亡くなるまで頑張りましょう!!

• 9月18日
ようかぁちゃん

旦那さんに言うのは間違ってないと思います。
嫁だから多少なりとも我慢はするけど、それは嫌みを言われたりせずに普通に接している中で合わない部分があった場合で、嫌み言われたり無視されたら我慢なんてできませんよ。
旦那に言ったうえで、友達にこんな事あったんだよーって感じで聞いてもらいますかね(・_・;

• えのき茸

えのき茸

ご回答ありがとうございます。

ですよね💡
    普通の義理両親だったらこんなストレス溜まりませんし、主人からみても「よく堪えてるね」なんて言葉出ませんよね😅

うちは自営業なので、話が回って会社の信用問題になったら困ると思って外では話さないようにしてるんです💦
    そうゆう気を使ってるところとか分かって欲しいです😢

• 9月18日

素敵なご主人ですね♪
えのき茸さんの気持ちを理解して、親に言ってくれるなんて!
私は舅しかいないのですが、主人にめっちゃ愚痴ってます(笑)
1度、
「お前の親父くそやな」
と言ったこともあります(>_<)
それぐらい傷付いて泣いたことがありますので。
そんな時でも主人は
「ごめんな、聞き流せばいいから」
と言ってくれました(^^)
ご主人が
「親に向かってなんてことを!」
と言う方だったら愚痴は止めた方がいいですが、ちゃんと話を聞いてくださるようですから、
「あのね…」
と話してもいいと思いますよ♪
友人は、愚痴は聞いてくれても解決しませんからね(・・;)

• えのき茸

えのき茸

稲穂さんのご主人もお優しいですね😆
    主人が聞いてくれるなら主人に話してもいいですよね💦

姑にも舅にも「すぐそうやって告げ口するんか!!」って怒鳴られました💦
    告げ口されるようなことしなきゃいいのに……。
    主人の前でも変わらず嫌みを言うので弁解の余地なしですよ。

• 9月18日
のびのび

でてってる、ということは同居なんですか?
さっさと同居解消してそんなクソジジイとクソババア放り出してしまったらいいと思いますよ!
嫁に冷たくあたるということは老後も何かアテがあるんでしょうし( ^ω^ )

• えのき茸

えのき茸

半同居です💡
    建物は違うのですが、自営業なので義理の両親の家が職場なのです。
    なので、ほぼ毎日朝から夕方まで一緒に過ごしています💦

主人は一人っ子なので他にアテはないので、老後は施設に入るからいいんですって……その為にケチケチしながら貯金してるみたいですよ😅

• 9月18日
ちゃま

身内や家族のことは友人には言わない方が良いですね。

• えのき茸

えのき茸

ですよね😅
    周りの目もあり、友人、知人には家族の話をしないように心掛けています💦

• 9月18日
  • ちゃま

ちゃま

良いことは言っても
    と思いますが

とは言え
    私は思いっきり旦那の話してましたけど‼️笑
    この説得力の無さ‼️笑

• 9月18日
  • えのき茸

えのき茸

そうなんですか( ; ゜Д゜)
    旦那さんの愚痴も愛情表現のひとつとしましょう💕(笑)

• 9月18日
  • ちゃま

ちゃま

相手は見てですがね言うのも

• 9月18日
三兄弟ママ

同居していて、ストレス半端ないので夫に愚痴ったら義両親に伝えてくれる。となってます(笑)

私も最初の頃は仲の良いママ友にお互いの愚痴を言ってましたが、それじゃあ意味ないし、折角の楽しい時間が台無しなので夫以外に言わないようにしました。(たまには最近どうよ?ってお互いに報告することはありますけどね)

友人に話せって私は叔母さんもいとこも関係ないんだから黙っとけや💢と思います。

• えのき茸

えのき茸

旦那さんから義理両親へ言ってもらうのが一番いいですよね💡

友達と愚痴大会になると空気も重くなるし、思い出してまたストレスになりますよね😅

叔母さんのこと、いい人だと思ってたので今回の事で主人はがっかりしているみたいです😅

いとこのお姉さんなんてまだ独身なのに嫁姑の何が分かるんや!って感じです😅

• 9月18日
ayk

姑舅に口出しできるのはその家族しかいません。
だめなことははっきりだめと言ってもらわないと、ならないと思います。
ご主人は優しいのですね、めんどくさがって何もしない人も世の中にはうじゃうじゃいるみたいなので( ¯−¯ )

叔母さんやいとこのお姉さんも、自分が同じ立場じゃないからそんな綺麗事言えるんですよ。
姑舅と血の繋がってる人たちはあてにならないですね(ꐦ꒪⌓꒪)

• えのき茸

えのき茸

息子だから言える事ですよね💦
    本当に主人には恵まれました!
    ただのノロケみたいですが(笑)こんな思いやりのある旦那さん、そうそういないですよね(笑)

叔母さんは長男の嫁じゃないし、いとこのお姉さんはまだ独身だし……
    長男に嫁いだのは私の責任かもしれませんが、義理両親とのいざこざ知らずに何が分かるのでしょうか!?

ただただ腹立たしいです😱

• 9月18日
  • ayk

ayk

わたしの旦那も元毒親もどきから育ったので、しょっちゅう言い合いとかしてましたが、最近は義母も人が柔らかくなり、いい関係でいます(^^)
    仲が悪い時の話はいくつも知っていたのでいびられる覚悟もしてましたが、幸いうちの義母はいい人でした(´・ω・`)笑

どうせ愚痴ったって愚痴らなくたっていびられるのは一緒なんだから、ご主人が受けとめてくれるうちは、ガンガン告げ口しまくればいいと思いますよ!

• 9月18日
  • えのき茸

えのき茸

お姑さん変わったのですね😆
    うらやましいです!!
    うちの姑の気の強さは死ぬまで変わらなそうです……( ̄▽ ̄;)

私も嫁ぐ前から義理両親の話を聞いていたので覚悟はしていましたが想像以上でした😅

たしかに!
    言っても言わなくても同じですね!
    ガンガン告げ口してストレス解消ですよ😆

• 9月18日