※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

施設長からのパワハラについて相談です。自分だけ厳しく叱責され、他の職員には見られない態度に困っています。パワハラの定義や感じ方について知りたいです。

職場の施設長からパワハラを受けています。
正職4名いて1番年下が私なのですか、私だけいつもキツい言い方で叱られます。間違っていることをしているわけではなく、理不尽なことで私にだけ強く言ってきます。
他の職員にはそんな態度は見られないので、私にだけに強く当たるのでもう切なくなってきました。
パワハラの定義てなんですか?
受ける側がパワハラだと感じたらパワハラでいいのでしょうか?

コメント

ままま

私も前の職場をそんな感じで辞めました。
同じ事言ってもAさんはOK。
私はNG。
ストレスで食事ができなくなり、これはダメだと思い退職しました。1年で退職したので辞めるまで頭おかしいんじゃない?とか散々言われましたが、どう考えてもそちらが頭おかしかったので辞めるまで我慢して過ごしました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    同じく、私と他の人と同じことをしても他の人はよくて、私にはキツく怒り。しかも他の人たちの前で威圧的に。
    毎日施設長との対応がビクビクしてしまいます。理不尽なことで怒るので、普通に接していても怒られるのです。
    なのでなるべく接しないようにしています。ただ機嫌をとってまで好かれようとも思ってないし、そんな対応することも好きではない、そもそもここまできたらもはや今後好まれることもないのでしょう。
    必要最低限しか会話はできません。
    受けてきたパワハラを書き留めておこうかと思います。
    はじめてのママリさんも、辛い経験されたのですね。お気持ちお察しします。辞めるとき、訴えたりしませんでしたか?

• 7月15日
  • ままま

ままま

そうなんですね。
    私は心の中ではもう何を言われても、はいはい、キチ●イ乙!でした。
    若い子続かないのよねー、と言っていたのですが、(新卒採用でした)
    あなたがそんな態度取るからだよねーと内心思いながら業務をしていました。職場の人曰く私の前の方々も何人も1年以内で辞めていたそうです。
    裁判沙汰となると長くその職場と付き合わなければなりません。そんなことは絶対に嫌だったので、何もしませんでした。

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

確かに長い付き合いとなると嫌ですね。どうにか逆襲してやりたいです。
    今日は退勤した施設長の靴を蹴ってやりました。こんなことでしか仕返しができないなんて、、、
    鋼の心を持ちたいです。

• 7月15日
はなの

パワハラと感じたらパワハラですし、文章見る限り完全にパワハラです。
私は気力もなく退職を選び、未だに思い出して辛いです。どうせ辞めるなら是非訴えてギャフンと言わせてほしいです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    今日のパワハラは特にキツくて、一日中考えてしまうし、食欲も落ちます。
    考えると涙が出ます。
    訴えてやりたいです。
    はなのさんも辛い経験をされたのですね。お気持ちお察しします。

• 7月15日
  • はなの

はなの

大変な時にお気遣いありがとうございます😊

泣き寝入りしたら何年も苦しむので労働組合とか第三者委員会とか調べてなんとか味方をつけて下さい✨
    私の時はまだパワハラという言葉が浸透してなかったのもあり何もできずで今思えば本当にひどいパワハラで、今からでも訴えたいくらいです😤

心身辛いと思いますが、なんとか希望に一歩踏み出せるようお祈りいたします。

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね。
    職場の方々はいい人たちなのですが、1人施設長にゴマ擦ってる奴がいて見ていていらいらします。同じことしてもその人はスルーされて、私は指摘されて。
    やっぱり人によって態度変える施設長もやですね。

• 7月17日
  • はなの

はなの

うわー
    あからさますぎてほんと酷いですね。
    なんとか一矢報いて欲しいです。
    応援しています👍

• 7月17日