※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳9ヶ月の娘が夕方になると毎日大泣きし、対応に困っています。言葉で気持ちを伝えず、保育園でも同様の様子。この行動に悩んでいます。

もう頭おかしくなりそうです。
3歳9ヶ月の娘がここ2週間くらいおかしいです。
保育園から帰ってきてからの夕方毎日のように大泣きします。
なにか一つ気に食わないことがあるとずっと泣き続けます。
こっちも寄り添えるときは寄り添いますが、夕方の時間は仕事から帰ってから忙しくなる時間なのでいちいちかまってられません。
だんだんこっちもイライラしてきて口調がきつくなってしまいます。怒ることが逆効果だとはわかってます。
でも泣いてるだけでどうしたのと聞いてもわーわー泣かれるだけだし4歳近いのになんで言葉で教えてくれないのか意味がわかりません。(普通のときはきちんと話すし成長の面では何も問題はないです。)
呼吸もおかしくなるくらい泣きます。
これが毎日毎日繰り返されしんどいです。

保育園の方にも最近のこの状態は話してあります。
4歳近くにもなってこんな癇癪みたいなのおこるんですか?
赤ちゃんの時から手がかかるこでした。

コメント

毎日毎日、お疲れ様です!

何か思い当たる事はないですか?
例えば、
ママとゆっくり接する時間が無い
保育園の預ける時間が伸びた
など。

それか、原因もなく
成長過程で何かを主張しているのかもしれませんね🤔

帰宅後忙しいですよね。
でも一度全て手を止めて5分でも10分でもお子さんと向き合う時間など設けてみてはいかがでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何か精神的にかかえてるのかなとか病気とかなのかなとか色々考えてしまって💦
    とりあえず私も子供も息抜きのために実家に少し帰ることにしました!

• 7月17日
lulu♡

こんばんは!!全く同じ状況でママリに助けを求めていたので思わずコメントしてしまいました。。(;_;)

うちもここ4日くらい、帰ってから夕方、一つ気に入らないことがあると毎日癇癪を起こして大泣きです。
つい最近までは落ち着いていたのに。。
きっとそういう時期、ということなんだと思いますが辛いですよね…
怒っても勿論ダメですし寄り添ってもダメです。
うちは、保育園でお昼寝全くできなくて眠いのと、暑さや虫刺されでイライラしてるのもありそうです。
お子さんはどうでしょうか?💦
これが長く続いたら…と思うと…辛いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!全く同じですね!
    同じってだけで少しホッとしてしまっている自分があります💦
    最近も帰ってからは何かあるたびに癇癪起こしてます😱

• 7月17日