※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のマリー
子育て・グッズ

小1と小3の男の子の宿題や遊びに興味を持たない悩みについて、どう対処したらいいでしょうか?

小学生の子持ちママに質問です。
今、悩んでいます…。
今現在小1と小3の男の子を育ています。
ですが、宿題などを言っても遊んで声かけしてもやりません。
その時はどうしてますか?

コメント

♡YU-KI♡

宿題○時までに終らなければ晩御飯抜きとかおやつなしにしてます。
後はやらないならやらずに持っていけ。そして先生に怒られてこい。と言ってます😅

• 3児のマリー

3児のマリー

もちろん、宿題○時までに終わらなければ、おやつ無しだし、ゲームやYouTubeさえも禁止にしてます。
    それでもやらないです。
    先生に怒られろ言ってますが、本人に聞くと、小1の先生は、放課や隙間な時間で宿題をやらせてるみたいですが、小3の先生の方は甘いのか、明日持ってきてだけみたいです。

• 7月15日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

そうなんですか😲💦
    それか担任に相談してみてもいいと思いますよ😣

何回言っても言うこと聞かない場合の我が家の最終手段は
    ランドセルから宿題と一緒に子供も外に放り出して
    ゲームも取り上げて一切やらせないです。
    後は何故宿題をしないのか、宿題が何故出てるのかを説明して理解させるのも一つだと思います😅

• 7月15日
  • 3児のマリー

3児のマリー

相談しました…。
    一昨日追い出した。
    昨日帰宅しましたが、お父さんがいるからやってましたが勉強はしませんでした。片付けはしましたが…。
    今日は何も変わらずいうまでやらないやった思えば遊んでるの繰り返し。
    ゲームなどは党に取り上げています。

• 8月5日
ぴらり

何をして遊んじゃう感じですか?
我が家は宿題時間割鉛筆削りをしてからでないとゲーム、テレビ、タブレット(YouTube)できないようにしてます。