ADHDの特徴について相談中。子供は衝動的で、自分のやりたいことを優先し、手を繋いで離れない。幼稚園でも同様の行動。心配している。
ADHD (衝動性)のお子さんをお持ちの方、
特徴など教えていただけると嬉しいです🙇🏻♀️
ちなみにうちの子の気になるところは、
遊びたいものがあると私のことを手でくいっと押しのけて
バッと走っていったり、、
とにかく1番にやりたい!!って感じです。
滑り台とか、順番は守れます。
でも例えばボールとか、物があると
私が私が!って感じです。
買い物の時などは私から離れることなく
手を繋いで歩いてくれます。
とにかく自分が、あ!やりたい!
と思ったら体がバッと反応するというか..
まだ3歳だし、よくある事かな?
と思いつつ、
幼稚園でもきっと私が私が!
って感じなんだろうなと思うと
ハラハラします。
幼稚園通い始めて2ヶ月、
兄弟もいないので
これから幼稚園で学んでくれるかな?
と思いつつ、少し心配してます😓
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
もも
年中の子がいます。
うちも同じ感じで買い物の時とか道を歩いている時などは手を繋いで歩いてくれますが、園の先生によると自分がやりたいことなどはバッと衝動的に動いちゃうみたいです。声がけしても聞いていないようです。
それと神経質です😣
パンツが少し濡れたりマスクが濡れたりすると凄く嫌がり替えれないとひどい時は泣き喚く感じです。
あとはお友達との距離感が上手く掴めなかったり、自分ワールドがあったり。
椅子に座っていてもソワソワくねくね動いちゃってるみたいです😞
はなの
まだ入園まもないようですし、これからかなーと思います。
うちの子たちはADHDなんですが、基本手なんか繋いでくれません。繋いでも次の瞬間目の前の何かに走って行きます。危ないので外出はかなり神経使います。ベルトつける時もあります。夫婦で行っても買い物困難です。
園生活も3年目ですが絵本や朝の会などでは座ってられないし、何回注意されても走り回りお昼寝もろくにしません。
遊びも集中できず次々と手を出します。
何の気なしに、目の前の友だちの遊んでいる物を取ってしまってよくトラブルになりますし、人との距離感が近すぎるので嫌がられます。
ぷにまな
うちは
靴下のかかとが合わないと泣く
少し濡れると着替えたいという
友達との距離感が近すぎて顔を覗き込んだりして嫌がられたりする
とかです😇息子は未診断ですが私がADHDと診断されてしまったので息子もかなーと思っていて、療育のほかに児童発達支援サービスも利用予定です。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
園の様子は同じ感じっぽいですね😶
ADHDなどの診断ついてますか?
うちも衝動性が気になり、、
でもこの歳ならまだ様子見でもいいのかなぁとか悩んでます😮💨
もも
病院に行ったのですが、たぶんadhdでしょうと言われました😓
ハッキリ診断がついたわけではなく、グレーな感じでした。
予約がいっぱいでまだ先ですが療育も通う予定でいます。
3歳児検診などで相談したり保健師さんに何か言われましたか?
うちは相談したんですが小さかったので判断しづらい時期と言われてここまで来ましたが、園の個人面談の時に心配で先生に相談したら病院を紹介してもらいました😀
もし不安なら担任の先生に相談してみてもいいかもしれませんね😌