※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

モラハラ離婚する場合は精神科や心療内科にかかった方がいいですか。症…

モラハラ離婚する場合は精神科や心療内科にかかった方がいいですか。
症状はありますが、何か診断されると親権に関わるのではと恐れています。

コメント

はな🔰

録音や日記が有効で、精神科の診断はダメだと思います。
(古い知識なので裏取って下さいね)

精神疾患は母親が親権取れないパターンの代表みたいなものだったと思いますよ!避けた方がいいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    やはりそうなんですね。
    日記はあり、たまたまベビーモニターがついてるタイミングがあったので録画もあります。
    恐らく適応障害と複雑性PTSDというのがかなり当てはまっていて…
    離れれば日常にも育児に支障は無いですし行かなくても良さそうすね。(再構築するなら絶対行かないと無理そうですが)

夫に離婚を私のせいにされるのが怖くて、診断名があればいいのかななんて思っていました。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

モラハラは証明するのが難しいので、証明出来るものが多い方がいいです。
ひとつの材料として行っておいた方がいいと思います👀
私は実際にいきました!調停でばか正直に全て出さなくても大丈夫です。使い所見極めてください☺️
私は直接面会拒否したかったので、その時に上手いこと使いました!

親権取られない為にも、あくまでも旦那さんのせいで精神症状が出てると診断書書いてもらうといいと思います🥹
日常生活問題なくおくれる程度の精神疾患なら、親権取られることはほとんどありません。
それよりも、どちらが子供の面倒見てたか、一緒に長くいたのかが重要です👀(お金は関係なし)

4月から共同親権になるので、色々変わるかもしれませんが😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居してたので、元夫と離れてる時は精神は安定していた。
    実家の手伝いもある。
    などはしっかり主張しました!

あとは、親権取られないように元夫が育児に関わってこなかった証拠(継続的な日記)、子供に対しての危険行動などもまとめました👀

• 47分前