※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
お金・保険

15日に発行された資格喪失連絡票があるので、国保手続きを今日したいが、明日受診予定。今日できるでしょうか?

国保の手続きについてです!

15までけんぽで明日からしばらく国保に加入します。
会社から資格喪失連絡票を15日発行の日付でもらったのですが、今日これから手続きに行ったらできませんかね😭

本当は明日受診なので明日の朝一にする予定だったのですが、15日発行してもらった書類があるから
できるなら今日やりたいなと。。

コメント

はじめてのママリ🔰

できると思いますよ💡
事務していますが定年退職の方などは先にほしいと言われるのでお渡ししたりしてます😊

• moon

moon

ありがとうございます😭
    保険証代わりの紙?も先にもらえるのでしょうか?💦

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでは詳しくないですが、資格認定が明日からのものがもらえると思います。

• 7月15日
ほしこ

以前市役所で国保の仕事をしていた者です。

私が勤めていた所は前日から保険証の発行をしていました。ただそれは行政上のサービスで行っているだけであって、基本は社保の資格喪失日以降が原則です。お住いの自治体に確認するのが1番かと思います。

• moon

moon

ありがとうございます😭
    電話繋がらなかったので、役所へ行ってみることにします!

• 7月15日
moon

ありがとうございます!役所へ一致マスク🥺