心臓の穴が塞がっていることに安心していたが、心室中隔欠損についての疑問がある。医師からは問題ないと言われたが、保護者には伝えるべきだと思う。
心室中隔欠損について
一昨日1ヶ月検診があり母子ともに問題なしとのことで一安心だったのですが、すこし気になることがあるので質問させていただきます!
検診で心臓のエコーをしてもらった時に、「退院時は心臓に穴が空いていてまだ塞がっていなかったけど、もう今は塞がってる。生まれてすぐ塞がる子もいれば数日かかる子もいるよ。塞がっていなかったら心室中隔欠損という病気になるけど、問題ないし大丈夫だよ。」とお医者さんに言われました。
結果的には問題なかったみたいなので良かったのですが、私は入院中も退院の時も自分の息子の心臓に穴が開いていたなんて聞いていません。
自然に塞がるかもしれないし問題ないかもしれないけど、塞がってなかったら先天性心疾患ですよね?
私が無知なだけなのかもしれないのですが、自然に塞がりそうなら普通は保護者にも言わないんでしょうか?
心臓に穴が開いてて塞がってないって結構大変なことなんじゃないのかなと思ったし、私は伝えて欲しかったなと思いました、、
- みうみ(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
双子の1人が心室中隔欠損で手術してます。
質問見させてもらいました。
退院時に診てくれた先生と1ヶ月検診の先生は一緒の先生でしたか?
特に気になる程穴が空いてなかっただけで言わなかったのかなと思います🤔
ぽむぽむぷりん
うちは上の子が心室中核欠損でした!産まれた次の日には小さな穴があると病院から伝えられました。一歳程で穴は塞がりました。その後同じVSDの子を持つママさん達と繋がる事ができましたが、みんな本当に数ミリの小さな穴でも病院からの報告は必ずありました💦
普通は問題無くともその都度小さな事でも伝えるのは病院側の義務だと思います……
-
みうみ
ありがとうございます!
そうなんですね😳
お腹の中ではどの赤ちゃんも穴が空いていて産まれてから塞がると言われたので、ちょっとその塞がるタイミングが遅かっただけなのかな?とも思うのですが、、、
大丈夫だったから良かったものの何にも伝えてもらえてなくてもやもやしてしまいました😢- 7月15日
-
ぽむぽむぷりん
おっしゃる通りだと思います!
大丈夫だったから良かったけど…って同じく思いました😭
心臓に穴ってちょっとびっくりしますが、穴があっても元気いっぱい普通に過ごしている子も沢山居ます!病院側に不信感が残りますが、とりあえずは問題ないようなので良かったですね✨- 7月15日
🧸。*°
普通は伝えると思いますが、お母さんの精神状態などを考えてでしょうか?
それよりも本当に大丈夫なのかが気になります。個人医院ですか?1度大学病院などでしっかりと心エコー診てもらった方が安心かとおもいます!!
心室中隔欠損ある子はRSウイルスかかると重症化しやすいので…。
わたしも娘も心室中隔欠損です💦
現在娘は定期検診、時期になるとシナジスというRS重症化を抑える注射に通ってます!
とても小さな穴でしたが個人医院だったので先生が手配してくれて出産翌日に大きな病院へ看護士付き添いのもと行きました😭✨
でも小さい穴、もしくは塞がっているのならばほんとに大したことないのであせらないでくださいね⭐️
-
みうみ
ありがとうございます!
不安にさせないために言われなかったのかもしれませんがちょっとモヤモヤしてしまって💦
総合病院で診てもらいました!エコーで見えるような穴は無いとのことなので大丈夫そうです💪
もし少しでも気になることがあったらすぐまた診てもらうことにします!- 7月15日
しろ
うちの子も退院時に心雑音が少しあるけどすぐ検査が必要とかそんなことじゃないしすぐ塞がる穴だから気にするほどじゃないよーとは言われました😳
2ヶ月予防接種の時にでも聞いてみてもいいかも、くらいでした。
そのお医者さんもそんな感じだったかもしれないですね☺️別に言わなくてもいい程度かなと☺️
心配性のママなら聞きたくないことかもしれないですね💦
-
みうみ
ありがとうございます!
そうなんですね☺️安心しました!
結果オーライだけどそういうもんなの?と思ってもやもやして質問してしまいました😂
何か少しでも気になることがあればすぐにまた診てもらおうと思います!- 7月15日
ママリ
下の子が心房中隔欠損ですが、退院時に普通は生まれてしばらくすると塞がる穴がまだ塞がってないから一ヶ月健診でもしっかり診ましょうと伝えられました。
小さい穴だと気付かないこともあるみたいですが、気付いてて伝えないのは少し疑問に思います💦
-
みうみ
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
結果大丈夫だったから良かったけどもやもやしてしまって💦
なんで言ってくれなかったんだろう、、
今から文句言うつもりもないんですが謎ですよね🤔- 7月15日
h1r065
見逃してしまうほど小さな穴の場合だと気付かれない子もいますから。
いま塞がりなら問題ないかなです。
本当にしんどい子はミルクも飲めないです😅
-
みうみ
回答ありがとうございます😊
今は塞がっていて大丈夫そうです☺️
そうなんですね!ミルクも母乳もよく飲むし体重もしっかり増えてるので一安心です✨- 7月15日
-
h1r065
よかったです。自然にじゃないと大手術みたいな感じになっちゃうので😂
- 7月15日
みうみ
ありがとうございます!
退院前に心臓のエコーをしてもらっていたことすら知らずで、いったいどの先生が診てくれたのかもわかりません、、、
すぐ塞がりそうな穴だったってことなんですかね🤔
はじめてのママリ
まず心臓のエコーをするのが疑問なのですが雑音聞こえたのでしょうか?
でも普通お母さんには言ってくれると思うんですが…
あとその診てくれた先生は循環器科の先生でしょうか?
大きい病院でちゃんと見てもらった方が良さそうですね😔
みうみ
もしかしたら息子は2482gで少し小さめだったので、産科だけじゃなくて小児科でも見てもらってたからかもしれないです!
総合病院で診てもらったので大丈夫かな?とは思うのですが少しでも気になることがあればすぐ診てもらおうと思います!
ありがとうございます😊