保育園のお迎えトラブルについて相談です。上の子を先に迎えに行くとスムーズなのですが、下の子が発熱してしまい、保育園から問題視されました。上の子を先に迎えることに不満を持たれています。保育園的には、上の子を先に迎えるのはNGなのでしょうか?
保育園のお迎えトラブル(?)について相談です。
下の子は保育園、上の子は幼稚園に通っています。
基本は下の子先に迎えに行っているのですが、上の子先に迎えに行ったほうがスムーズで私としてはできれば上の子先に迎えに行きたいと思っています。
個人の飲食店で働いており、その日により終わる時間がかなり前後します。
少し早く終わったとき、上の子を先に迎えに行ってしまいました。そしたら、その間に下の子が発熱、、保育園からわたしの職場に電話が行き、もう帰った?!と少し問題になってしまいました。
緊急連絡先はわたしの携帯を1番にしており、わたしの職場は4番目にしていますが、私の携帯に連絡はなかったです。
保育士の先生に、まだお仕事の時間だと思ったんですけど?
と言われてしまって😥
仕事の終わる時間はその日により変わること、事前にわからないこと。
上の子先に迎えに行く方がスムーズなため、連絡帳に書いた時間より早く終わった日は上の子先に迎えに行ってることを伝えましたが、あんまり納得してもらえてない感じがしています。
保育は仕事+移動の時間だけで買い物などがNGなのは理解してます、、
保育園的には、幼稚園の上の子を先に迎えに行くのもNGなんでしょうか…?
- にじのはは(6歳, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
全然いいと思いますよ!
私なんか普通に買い物行ったり
他にやりたい事してから
子供迎えに行きますし(笑)

ガオ
上の子迎えに行って延長にならなければいいと思いますけどね🤔
私は保育時間内にお迎え行けるなら買い物もして帰ってました😅💦
-
にじのはは
回答ありがとうございます!
全然延長にならない時間です😵💫!
買い物行きたいですよね…🥲
少し安心しました、ありがとうございます😊- 7月15日

moony mama
保育園の考え方次第ですね。
息子のお世話になる保育園は、上の子のお迎え先でも、帰宅途中で買い物してきても、何も言われません。
なんなら、買い物してる時に、早番の保育士さんと会って話したりしてます。
でも、それを良しとしない保育園もあるので…
-
にじのはは
良しとしない保育園なんでしょうね…😞
送迎時は玄関のところに保護者が列になっているので、あんまりきちんと先生方と話せるときもないのですが、、園長先生とかと話せるときに少し話せたらなと思います!- 7月15日

はじめてのママリン
ほんの行き違いってことなんで、長くてもほんの数十分の話ですよね🤭?
なのに保育園のその疑いってすごく気分悪いー!
私なら職場に確認してもらっても構いませんけど?って言っちゃいます!
-
にじのはは
私の携帯のところに電話が来たのがお迎えの時間の15分前くらいだったので、、職場へ連絡いったのは多分その少し前くらいですね😅
普通に、もう職場出てる時間じゃない…?と、思ったんですけどね😂- 7月15日
-
にじのはは
わたしの気持ちを代弁していただき、ありがとうございます😭✨
- 7月15日

ままり
そこは園が臨機応変にして欲しいですね💦
連絡先の1番に連絡しないのもおかしいですし…
モヤッとしますが、先に上の子を迎えに行っただけなので気にしなくていいと思います!
-
にじのはは
そうなんですよ、そこも引っかかっていて…😞
なぜ1番最初に緊急連絡先4番目の職場にかけるの?と思いました😞
しかも、もうすぐお迎えの時間なのに😅
気持ちを代弁していただき、ありがとうございます!- 7月15日
にじのはは
上の子の保育園では全然いい感じだったのですが、下の子の園は結構厳しいようで…😅
ちょっと安心しました!
ありがとうございます♡