※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の市販薬について相談です。ステロイド塗り薬を使っているけど、あせもでケアセモを買った。使用可否が不安。妊娠中の塗り薬について教えてください。

妊娠中の市販薬(塗り薬)について教えてください!

もともとアトピー体質で、妊娠前から皮膚科で処方されたステロイドを産科の先生の許可をもらって塗っています。

最近あせもがひどく、検診まで時間があったので、ドラッグストアでケアセモを購入しました。登録販売者の方に相談したところ、「裏面に妊娠中の使用について書いてないものは使っても問題ないですよね〜」と言われたので購入したのですが、はっきり言い切られなかったことになんだか不信感があり、まだ使用していません😂

妊娠中の塗り薬は飲み薬ほど心配しなくていいと言われたし、ステロイドの薬を使っているのだからケアセモ(非ステロイド)くらい、とも思うのですが、、、いまさら少し気になってしまいます😂

詳しい方、ご存知の方教えてください😌

コメント

はじめてのママリ🔰

市販薬は処方薬よりも弱めに作られてるものが多く、非ステロイドのものなら尚更効能としては弱いかと。

ただ、現在継続して処方してもらってるとの事なので、市販薬は繋ぎとして使うくらいにして、次の健診で無くならないよう大目に処方して欲しいと言えば、処方してくれる先生は多いですよ☺️

元々アトピー体質との事なので、そもそも非ステロイドの市販薬でよくなるかもわからないですし、体質に合わないと荒れてしまったり症状が悪化する可能性もあります💦
特に妊娠期間は体質がホルモンバランスの関係で変わる方も多いので、使ってみて異変を感じたらすぐにやめた方が良いです💭

• ママリ

ママリ

詳しい方からのお話、参考になります!ありがとうございます😊
    皮膚科の薬(アトピーの薬)は確かにステロイドじゃないと効果ない体質になってしまいました💦
    今回はあせもの薬として使用するために購入したので、アトピーの薬とは別に考えています。
    使ってみて様子を見てみればいいのですね🧐症状も気になりますが、赤ちゃんへの影響の方が気になってしまい相談させてもらいました💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし痒みが悪化したり、膿んでしまう、赤みが酷いならば一度やめた方が良いと思います🤗
    ただ、それで胎児に影響はない可能性が高いです!

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😌✨
    塗りたい箇所はいくつかあるのですが、様子を見るため1ヶ所から始めたいと思います!

• 7月14日