※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

前の職場と今の職場で雇用保険未加入の空白期間があると育休は取得できないでしょうか。

ご存知の方おりましたら教えて下さい。
前の職場と今の職場で、1日でも雇用保険の未加入の空白期間があれば育休は取得できないのでしょうか?

コメント

m♡

問題ありませんよ。
過去2年間の加入期間のうちに、11日以上働いた月が12ヶ月以上あれば育休取得が可能なので飛び石になっていても問題ありません。
仮に最短の1年間の加入期間でも条件に合えば取得可能です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんねすね!
    ネットでみたら、1日の空白期間もなく再就職した場合となっていたので、どうなのかなと思いました💦
    ちなみに失業手当もらっていたらダメなんですかね?💦

• 7月14日
  • m♡

m♡

失業給付をもらっていた場合はその時点で加入期間がリセットされてしまうので再就職後の期間が対象になります😖
    失業給付がなければ転職前と合算可能なので育休手当を貰えたはず…勿体ないですね😢

• 7月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

失業手当手当は去年の9月からいただいた3ヶ月間もらっていたので!この場合は大丈夫ですか?🙄

• 7月14日
  • m♡

m♡

再就職してから11日以上働いた月が12ヶ月以上ないと育休は無理なので、来月の頭から就職だと来年の7月まで月11日以上働かないと貰えないです。

• 7月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

去年の11月から働いていますので、仮に来年の春頃取得する流れなっても大丈夫ですよね?

• 7月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

説明不足、説明下手ですみません😭

• 7月14日
  • m♡

m♡

通算で月11日以上の月が12ヶ月以上で去年の11月の就職時に雇用保険に入っているのであれば育休対象ですが、一年以上継続して働いていない場合は労使協定(雇用契約書などの契約事項)によって育休が取れない会社もあるので会社に確認が必要かと思います。
    制度上は取れる資格は保有しているのですが、それを行使できるかは一年未満の場合、会社の裁量なので聞いてみるしかないです😢

• 7月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう確認済みです🥺
    ご丁寧にありがとうございました!

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ。
雇用保険は前職と現職の間が1年間以内ならば通算できます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一年間なんですね!
    ネットでみたら、1日の空白期間もなく再就職した場合となっていたので、どうなのかなと思いました💦
    ちなみに失業手当もらっていたらダメなのかご存知ですか?💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前職退職後に失業給付をもらったら通算できません。リセットされて現職の加入歴のみになります💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

去年の9月から3ヶ月間もらい、そして就職、来月から新しいとこみたいな感じです💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受給後にa社に就職、退職し失業給付を受けずb社に再就職という感じでしょうか?その場合はa社の加入歴から通算できます。

• 7月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっしゃる通りです!

安心しましたー!ありがとうございます🥺

• 7月14日
れんこん

1ヶ月空白期間ありましたけど、育休取れるって言われました!
前の職場に依頼して、ハローワークに書類作成してもらって、今の職場に提出しました。

転職して1年以内に育休突入予定なので私も諦めていましたが、ダメ元で事務の人に相談したら、前の職場で1年以上雇用保険に加入されてるので貰えます、と言われ大喜びしてます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

羨ましいです😭お金入るのと入らないのは全然違いますよね💦

ちなみに失業手当もらっていたらダメなんですかね?💦

• 7月14日
  • れんこん

れんこん

失業手当を貰ってしまうと、前職の保険期間がリセットされてしまうので、貰えないかもですね💦

• 7月14日
  • れんこん

れんこん

ちなみ「失業手当ってどのくらい貰えるんですか??
    興味本位ですみません😅
    育休手当に匹敵するほどではないですよね…

• 7月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしは毎月15マンくらいでした!!🤣

去年の9月から3ヶ月間もらいました!

• 7月14日