3人目を妊娠中で、不安がある。収入源は夫のみで、ハンドメイドで稼いでいる。幼稚園入れるも、働ける時間が心配。保育園についても悩んでいる。
絶賛、年子3人目を妊娠中です。
いろいろと不安になってきました。
5月に働いていた会社を辞めて、3人目を今月末に産む予定です。
旦那の収入だけで生活することになるので、
メルカリでハンドメイドを売ったり、ちまちま稼いではいます。
来年の春に長男が3歳になるので4月から年少で幼稚園に入れる予定ではあるので、日中は少し楽になるかなとは思いますが、なかなか働きたくても働ける時間がまだまだ取れそうになく不安です。
次男は4月生まれなので年少まであと一年は三男と過ごすことになります。
三男が何歳くらいになったら働けますかね?あと5年は働けないかもねーと親戚に言われてしまいました😂3人とも幼稚園だとやはりきついですかね?
3人目だけ保育園ありかなとも思いましたが、一人だけ保育園なの可哀相かなと思い、悩み中です😢
- くーちゃん(3歳3ヶ月, 4歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
みんてぃ
保育園に入れて働いて、3歳児になったら幼稚園(預かり保育があって働けるところ)に転園もいいと思いますよ。三男くんが幼稚園入る頃には上の子が小学生なので、また働きにくくなりそうですよね💦
姉妹ママ
2人なので、参考になるか分かりませんが、子どもが1人の時は正社員で働いてて、上の子は保育園に預けていましが、下の子の産休に入ったと同時に旦那の仕事の都合で引っ越しが決まり、引っ越し先で保育園がみつからずに仕事を辞めました😂
下の子も生まれる間近でしたし、生まれてからも小さいので、辞めてからしばらく専業主婦でした😂
しかし、旦那の収入のみでやるのもキツく、予定外の専業主婦生活だったので、上の子は働きに出られるように預かり保育の充実している幼稚園(認定こども園)に入れました。
そして今年の1月から5.5時間のパートを開始しています😂下の子は上の子の幼稚園の近くにある、小規模保育園が決まり、そこに通っています✨
2人同じ園なら送りも大変じゃないのにと思ったりはしますが、私がパートなので、時間も余裕があるのと、園が近いので、そこまで苦に感じていません✨
行事もコロナ禍なのもありますが、そんなに多くないので、別々園でも両立出来ています✨
3人だと未知の世界なのでなんとも言えないですが、3人目だけ保育園でも両立出来ないことはないかなと思います✨
ただ幼稚園だと行事が多かったり、預かり保育が充実していないと働くのは難しいかもしれないですよね😭幼稚園は園によって全然違うので、働くことを考えているなら、色々検討したほうが良いかと思います😭
あとフルタイムで働くのか、パートなのかでも全然違うと思います😭
そして別々園を考えるなら、園の場所は大事です😭
園が真逆だったり、職場も遠いとなると送迎も大変だと思います😭
-
くーちゃん
二人目の妊娠でお仕事おやめになったんですね😣
私も働くならパートで働きたいと思っていて持病もあるので無理なく働きたいと考えています、私が倒れたらよくないので😅保育園なら徒歩1分のとこにあるのですが、幼稚園は近くに3箇所ありどこも自転車があれば便利かな〜ってところにあります💦行事があるとパートでもなかなか働きにくいですよね、夏休みなどもありますし。。
働いてても入れやすい幼稚園の認定こども園は近くに一個だけあるんですが、みんな役所の申請と普通の幼稚園の申請をしてるみたいで💦入園時はまだ次男三男は二人共家庭保育する予定で働いてなくても入りやすいのか疑問です💦😅- 7月14日
くーちゃん
そうなんですよね、ちょうど三男入園と長男入学式が被ります💦
やはり小一はたいへんですもんね😂
三男を保育園か幼稚園に入れて落ち着いた頃、働こうかと思います!