保育園での子供の様子に不安を感じています。どこに相談すればいいかわからず困っています。
心配性すぎでしょうか
何度も保育園の事で相談させてもらってます
最近保育園を嫌がる長男がとうとう涙を貯めて降園したので
なにがあったのかと聞くと
○○先生に怒られた…と
お友達のおもちゃを取ってしまった息子が
先生に叱られたそうで
もちろん貸してと言えなかった息子が悪かったですし
お友達に意地悪をしてしまったら叱る事は正しいことだと思ってますがその話に続いて
○○先生におててをギューってされて痛かった。と
どういうこと?と思い息子に
ママのおててにしてみて?どうされた?と聞くと
両手で私の手を包み込みめいいっぱいの力を込めて
(手を握りつぶすような感じでした)ギューっと
してきました。
流石にこれはおかしいと思い保育園に電話し
○○先生に怒られたと泣いて帰ってきたのですが
なにがありましたか?と聞くとお友達とおもちゃの取り合いがありそれを叱りました。とだけで
私から息子が手をギューっと握られて痛かったと
話してのですがそれは事実ですか?と確認すると
おもちゃをお友達に渡そうと思って息子の手を掴んだだけですと仰ってました。
私はその現場を見た訳ではなく息子の言うこと、先生の言うことを聞くことしかできずどうしようもありませんでした
電話の途中で消音にし、夫にこう言ってるよと伝えている間になぜか担任から園長に電話を代わられて
○○くん(息子)はすごくいい子ですし~とか色々一方的に話され来週の懇談時にまたご相談くださいと電話を切られました
私は全然納得がいかないまま電話を切られてしまったので
どうしようもなく不安でいっぱいです。
今年度から転園し転園前は蹴ったり、叩いたり、押したり
しなかったのにそういった行動をするようになったり
言葉使いが荒くなったりしてるので
保育園で日常的にそういった事が行われてるんじゃないかと考えてしまいます
これはどこに相談したらいいんでしょうか
市役所に電話をしても保育園に連絡してみますとしか
言われずでなにも解決しなさそうです…
- s(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
3歳の息子さんが話した内容が本当だと思いますよ。
うちの子は4歳ですが、3歳の頃なんて、純粋の塊で嘘なんてつきませんでした。
もうすぐ5歳の今でも嘘は嘘とわかるような言い方しかしません。
話している内容的にも、嘘をつくような内容でもないと思います。
なので、手をギューってされたと言っているなら、先生はしたんだと思います。
きっと叱りながら力が入ったんでしょうね…
私なら今からでも夫婦で話を聞きに行きます。
来週の懇談会までなんて待てません。
明日、息子さんが樂しく行けるように早く解決してあげたほうがいいです。
みょうが
3歳でも保身のために話を盛ることはしますよ💦
嘘とまでは言えませんが…
お友達のおもちゃを取ったことが悪いことだと理解しているからこそ、「でも僕も手をギューされて痛かったの!」と少し誇張して言ってるパターンもあります。
(うちの子はよくします😅)
もちろん痛かったのは事実かもしれませんし、先生が力が入り過ぎてしまったのかもと思います。
月齢的にも戦いごっこや男の子らしく悪ふざけする時期ですし、保育園の環境が悪いとは一概に言えないと思います💦
子どもを心配するのは当然ですが、あまり子どもを神聖化しすぎて偏った考えで話を進めるのはただのモンペになる気がします。。
難しいですが………
-
s
難しいですよね。
みょうがさんのお子さんのような言い方を家にいる時にした事がないのでそこも個体差がありますよね。
長男は仰るような古い考え方の男の子らしいとか戦いごっことかが好きではないので。
通園してる保育園は過去にも色々不振な点が多く何度か心配になることがありました
うちも夫婦で子供たちを預かる仕事を経営してますので
子供たちが嘘をつくと思えません。
命を預かっている立場でどんなとこがあっても子供に手を下すことは許されないと思っているので…
コメントありがとうございました- 7月13日
s
コメントありがとうございます
私もそう思います
3歳児がなかったことを作り話をすると思えなくて息子の言うことを信じたいです
明日は長男はお休みにさせようと思ってます
次男の登園時に園長と担任両方と話を聞くようにします
ありがとうございました