※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかなし
家族・旦那

過干渉な実母に辟易します。同じように悩んでいる方いませんか?私の母の…

過干渉な実母に辟易します。同じように悩んでいる方いませんか?
私の母の特徴として...
・頼んでいないものを買ってくる。(食べ物、服、すぐガラクタになるようなおもちゃ等)
・「私がやると早いから!」と洗い物等してくれますが、本当に早いだけでヌルヌルべたべたがとれていないことが多い、私が洗って乾かしている食器の上に平気で新しく洗ったものをおきます。
・ハッキリと、いらないから買ってこないで。
洗い物や掃除も逆に迷惑だからやらないでと何度も何度も何度も言っても無意味。
しまいには逆に「やってあげてるのに!」キレられます。
・極度の心配性?で、いちいち話を大袈裟に考えて「大変だねぇ」「大丈夫?大丈夫?」と言われるのがウザすぎます。
ちなみに私は時短パートで週2、3回で5時間程度働いています。それが母にとっては娘が大変な生活をしている...という感覚らしく「仕事出すぎじゃない?たまには断ってやすませてもらいなよ」等といってきます。
母の中では私は子供のまま止まっているようです。
私の本音としては「うるさい!いちいち人の生活を大変だ大変だって大袈裟にいって心配するな💢」って感じです。というかイライラがピークに達するとそう言うことも直接言ってしまいます。

私はひどい娘ですかね、なにもしてくれない母親よりいいのかもしれませんが、母が来る度になんでも過剰に心配され、食べきれない・使わない不必要なものを「買ってきてあげた」的に置いていかれるのが正直ウザくてしかたありません。

その為母が来ると私は「今日は優しくしよう」と思うのに、言動にイライラしてしまい言葉も態度もキツくなってしまいます。

ちなみに昨日母からきたline
「ママの事、こきつかっていいよ。体がなまるから」だそうです。
仕事を退職して時間が有り余ってるのもそうですが、
そもそもフルタイムで仕事をしていた時も変わらずこんな調子です。
なんかもう、異常だなと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも似たようなところありますが…、最近はもう勝手にさせて、こっちはこっちで自分の気持ちを処理するようにしています。
頼んでいないものは基本めんどくさいので受け取るようにしていて、貰ったら貰ったで使わなければ気にせず処分してます。料理とか手をつけずにそのまま排水口へ流すことも多々ありますし、おもちゃとかは毎週木曜が雑貨や文房具、おもちゃや靴など色々捨てられる日なので、その日にゴミ袋に色々詰めて45ℓゴミ袋2.3個分くらいよく断捨離で捨ててます。

言われることに関してはお母さんはお母さんの意見、私は違うからって意識がハッキリあるので、聞く耳持たずっていうか聞き流してます、というか言われながらあまりにも変な意見とかだと鼻で笑っちゃう時とかあります笑、特に何も言い返さず「そうだねー♪」って言ってますが内心「状況何も知らないからなぁ〜笑」って思って何も説明とか言い返しとかしないです。ちょっと上から見てるっていうか馬鹿にしてる感あります笑。