妊婦健診でエコー写真を貰えなかった。毎回貰えるか不明。対応やアドバイスを求めています。
【エコー写真が貰えなかった件について】
11w0dの妊婦です( ๑⃙⃘ˊᵕˋ๑⃙⃘ )
本日初の妊婦健診(母子手帳貰ってから初・検診自体は3回目)に行って、赤ちゃんの様子を診てもらいました♪♪
赤ちゃんは元気に動いていて成長も順調とのことで、検診は何事もなく終了し、お会計を済ませ帰宅しました!
帰宅してから母子手帳等を確認していると、今回エコー写真を1枚も貰えていないことに気が付きました。。
今回を除く過去2回の検診では毎回1〜2枚貰っていて、今回も貰えると思い込んでいたためすごくショックで…😭😭
(母子手帳に色々挟まれていて、そこにエコー写真も含まれているのだと思いこみ、その場で確認しませんでした。)
今お世話になっている産院ではエコーの様子を毎回DVDに録画してくれるため、エコー写真は最悪なくても…とは思ったものの、わがままかもしれませんが、可能ならば記念にエコー写真も頂きたいと思っています(´;ω;`)
そこでお聞きしたいのですが、エコー写真って毎回必ず頂けるものではないのでしょうか…?
また皆さんがもしエコー写真を貰えていないことに気がついた場合、どのような対応をとりますか??
次の検診が4週間後なので、なんだかソワソワやり切れない思いで…😂💦
くだらない質問かもしれませんが、アドバイス等頂けましたら幸いです!
よろしくお願い致します🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

ぴぴ
アプリでエコーの動画見れましたが、写真も毎回もらえました(^○^)
電話して聞いてみてもいいと思いますよ(^o^)/

けー
先生によります。
行っていた産院は外来の先生は何人もいましたが、
医者は2Dエコーで異常等を診ているので他は要らないそうです。
あくまでも診察としてエコーも見ているので、渡すのはある意味サービスです。
上の子のとき、いつもとは違う先生が診てくれましたが、カルテにあるエコーは発達を確認する部分の2Dのものだけ。(確か大腿骨のエコーだったかと)
受付で「今日エコー写真貰いましたか?」と聞かれいいえと答えるとこれしかないのですが…と申し訳無さそうに言われました😅
結局受け取らずに帰りましたが、次からは他の特定の先生を指名しました🙃
-
はじめてのママリ🔰
大変参考になるご回答をありがとうございます😭💓
それなのにお返事が遅れ申し訳ないです。。
そしてそういうパターンもあるのですね!
エコーの件もお恥ずかしながら初知りでした…!!
その後先生を変えてからはエコー写真無事貰えていましたか🥺?
私の産院は個人病院で先生が1人しかいないので、今回のエコー写真は諦めて、次回しっかり聞いてみようと思います(´;ω;`)
どうか貰えますように🙏💭
言葉が重なりますが、ありがとうございました!!- 7月15日

年子👧mama
エコー写真やデータは、あくまで病院側のサービスなので、残念ながら「貰えて当たり前」ではないんですよね…😣
今は、渡してくれる病院がほとんどなので、当たり前になりつつ、ありますが…
むしろDVDでくれるなんて、素敵な病院ですね!
写真も欲しければ、お願いすればもらえると思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
大変丁寧で参考になるご回答をありがとうございます…🥺♥
お返事が遅くなりましたこと、本当に申し訳ありませんでした🙇🏻♀️🙇🏻♀️
エコー写真の件!そうだったのですね…!!
身勝手な考えですが、毎回貰えるのだとばかりに思っていたので何だかショックで( ;ᯅ; )
でも年子👧mamaさんのおっしゃる通り、DVDでくれるだけ親切ですよね☺️💓💦
一応次回の検診の時にエコー写真は貰えるのか確認してみようと思います!
その際サポートに付いてくれる助産師さんなどではなく、先生に直接言った方がいいですかね😂😂?
何度も質問申し訳ありません( ´т т` )- 7月15日
-
年子👧mama
エコー写真、欲しいですよね☺️
そのお気持ちは、すごくわかります😌
エコーしながら、印刷するのは先生なので、直接先生にお願いしても良いですし、言いづらければ、助産師さんでも大丈夫だと思います🙆♀️
ただ、エコー写真は、後から出せないので検査前に伝える方が確実だと思います😊- 7月15日

こむぎ
私が通ってるところはエコー写真はもらえません💦
聞いたらみんなに上げてると紙代がもったいないからって言われました😅
その代わり動画をUSBに入れてもらってます!
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなり、大変申し訳ございません😭😭
そして大変参考になるご回答をありがとうございます🙇🏻♀️
エコー写真の件、もこさんもそうだったのですか(つ﹏<。)💔
もしかしたら私の産院もそういう方針なのかもしれませんね。。
ちなみになのですが、エコー写真貰えないのかどうかという質問は先生に直接お聞きしましたか?💦
私も有難いことに動画は頂けてるので、今回のエコー写真は諦め、次回確認してエコー写真貰えないようなら動画を写真に収めるなどしてアルバムを作ろうと思います😂😂
お手数ですが、また時間のある際によろしくお願い致します(´;ω;`)💦- 7月15日
-
こむぎ
直接聞きました!
エコーしてる時に写真もらえますか?って聞きました😌
もらえるものだと思って聞いたのでまさかって感じでした😅- 7月15日
はじめてのママリ🔰
ぴぴさん、ご回答ありがとうございます♡♡
お返事が遅れ申し訳ございません🙇🏻♀️💦
ぴぴさんの産院はご親切ですね…🥺🥺
私も妊婦健診に切り替わってから初だったので、貰えるものなのか貰えないのかがはっきりとわからず( ; ; )
また次回の検診なり電話なりで確認してみようと思います!
どうかぴぴさんの産院同様貰えますように…🙏✨笑
はじめてのママリ🔰
何度も申し訳ございません( > <。)
ちなみにエコー写真の貰えるか貰えないかの件を聞くのって聞くのって先生自身でなく、窓口の方や助産師さんなどでもいいのですかね😭?
ぴぴ
窓口の方や助産師さんで全然大丈夫だと思いますよ(^o^)/
先生だとそこまで管理してない可能性もあるので😭
大事な思い出ですからどうかもらえるといいですね💕