コメント
退会ユーザー
4月生まれではないですけど、入園予定の幼稚園は満3歳児クラスがないので年少になる4月まで自宅保育です🐣
ねりわさび
2018年生まれですが💦
本当は4歳からと考えていたのですが2歳半くらいから激しいイヤイヤ期のような反抗期で家で過ごすことにストレスを感じるようになり、預かり保育を利用するようになりました😢
そして、その保育園に3歳から年少さんとして月極で通ってます!
-
あんまん
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
そのような経緯で保育園に通うようになったのですね!参考にさせていただきます✨
2歳半からイヤイヤが激しくなってきたんですね😭
うちもまだイヤイヤ激しくなく、周りからもおっとり男子だよ〜羨ましいなど言われますが、この後激しくなる可能性大だよね…と私は思っています💦
私も一時預かりを考えたりするのですが、最低でも週1回は預ける感じですか??
また、3歳から保育園ということは、ねりわさびさんはお仕事を始めたという事でしょうか??🥺- 7月13日
-
ねりわさび
うちの子も静かな子で、手がかからないと思ってたのに、もう今は別人のようです😢
もともと自営業で家でパソコンで仕事をしていたのですが、子供が静かな頃はお昼寝の時間とか、ベビーゲート利用したり何とか作業出来たけど2歳半になれば、なかなか寝ないしベビーゲートも無意味で、保育園に頼るようになりました💦
週に1度、午前中3時間から始めて週2回に増やしました。
預かり保育だと金銭的にキツいし、月極で預けたいと思い、区役所に申請して4月から預けられるようになりました!- 7月13日
-
あんまん
ええぇ💦別人のようですか😅
イヤイヤ期恐るべしです、、😭
天使の4歳とよく言いますが、本当にあるといいですよね😅✨
そうだったのですね!
元々お仕事されていたのですね😊
午前中だけでも有難いですが、午後からの相手も大変そうですね😥
お恥ずかしながら、月極という預かり方を初めて聞きました!
できる園と、できない園があるのでしょうか?🤔
私は先日一応市役所に保育園、幼稚園関係の書類を貰いに行ったのですが、満3歳で入れるかどうかは自分で問い合わせしないとわからないらしく💦これから色々調べたり問い合わせたりしないとだなぁといったところです😖
やはり2歳半過ぎると大変さが増すんだなという事はわかりました😢
色々とお話し聞かせてくださって、ありがとうございました🙇🏻♀️💕- 7月13日
-
ねりわさび
私も保育園に関しては何もわからなくて、何をしていいのか分からず役所で書類をもらったのですが、それを見たら余計にパニックになって放置してしましました💦
区役所で受付けてるのは認可保育園なので、認可外なら直接園に聞けるから、ネットで近場の認可外の保育園を検索して、何歳から受け入れるって書いてるので、電話して見学の予約を取り、母子手帳とか医療証とかコピーとって、何枚かの書類を書いて、1時預かりにお願いしました。
無認可だと月極も園に直接申し込めるので、そのまま申し込むという形で、空きが出たら連絡しますという感じでした。- 7月13日
-
あんまん
パニックになるの分かる気がします💦一応説明は受けたのですが、書類が何枚かあり、既にちんぷんかんぷんです😅
ねりわさびさんは認可外の保育園なのですね!
認可外は何かお高いイメージがあったので、ノーマークでした😵
確か、前年度の年収によって金額が変わるのでしたかね??
質問ばかりですみません🙇🏻♀️💧
確かに、無認可と幼稚園は直接やり取りしてくださいと言われました!
育児の合間を見て問い合わせなきゃですね。
無知な私にご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます😖🙏🏻✨- 7月13日
-
ねりわさび
認可外は年収ではなく、保育園ごとが決める金額なので自治体から補助金が出て平均3万~5万くらいじゃないですかねえ??
そして働いてる書類を自治体に出して更に引かれる感じです- 7月13日
-
あんまん
なるほど!なので認可外は高いとよく言われるのですね!🤔
ですが、補助金や書類提出によりもう少し減額される場合もあるのですね!
とても勉強になりました!🙇🏻♀️
認可保育園、認可外保育園、こども園、幼稚園といくつも候補があるので、我が家にはどこが最適なのかを今一度考える必要がありそうです😣
お忙しい中お返事してくださり、ありがとうございます☺️🙏🏻💕- 7月13日
あんまん
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
お子さんは何月生まれですか?😊🎂
入れる予定の園が満3歳なければ仕方がないですよね💦
入園まで長いなぁとか、毎日何しようとか、集団生活に馴染めるかな?など悩むことありませんか??😅
退会ユーザー
息子は最近2歳になった7月産まれです。
上の子が6月頭生まれで、満3で入れちゃうか迷った結果、私が離れるのが寂しいという理由で結局年少からにしたんですけど、今となってはあのとき入れちゃえばよかったと思ってます😂
集団生活に関しては全然人見知りせず、たまに園庭開放とかに行ってても勝手に1人でぐいぐいいくタイプなので心配はしてなかったですが、下の子も走り回るようになってきて2人とも落ち着きがなくなってきた時に私が子供2人と過ごすことに対して疲れてきてしまって、これなら上の子だけでも3歳から幼稚園に行ってくれたほうが楽!!!と感じるようになりました(笑)
近所でお子さんを満3から通わせてたママさんは、集団生活に入れるという観点でも親が少しでも楽になるためにも、絶対3歳で入れた方がいい!と口を揃えて言ってますよ!
退会ユーザー
もし上の子がいってる幼稚園に満3があったら、下の子は絶対3歳から通わせます(笑)
あんまん
今月2歳になったのですね✨おめでとうございます☺️🎂♫
なるほど!満3歳迷って辞めてたのですね!🤔
私も出産前は1歳で保育園入れて働こう!と思っていたけど、コロナもあったし自分で見たくなって、そうしちゃった方です😅
全然人見知りないの羨ましいです🥺✨
うちは慣れるまで人見知りするタイプなので、性格的に早めに行かせた方がいいのかなと心配してます😅
みなさん満3歳をオススメしてるのですね!😳
やはり、日中 元気すぎる子供と毎日何をしようと悩むんですよね😥
公園も日中は暑すぎて30分が限界でした🥵
主人と話し合って、満3歳からも検討してみようかなと思います!
まずは通える範囲に満3歳があるといいのですが💦
お忙しい中色々とお話聞かせてくださり、ありがとうございました🙇🏻♀️❤️