※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuzu
ココロ・悩み

最近毎日がしんどく、やる気が起きず、家事や育児もおろそかになってしまう状況。食欲不振や体重減少もあり、PMSの影響か自己疑問も。心療内科受診の必要性について相談。

最近毎日がとてもしんどく、何をするにも気力がわかず、何とか家事や育児をしていますが、体も重だるくて何もしたくない状態です。
生きている事が辛い、死にたいと毎日思います。
今朝もやりたくないけどやらなきゃいけないと思い何とか旦那のお弁当も作りましたが、本当に作る気力わかなくてかなり適当になりました。子供達の朝食もとりあえず何か用意しないとと思い用意しましたが、かなり適当でした。やる気が起きないんです。人と会話するのも億劫と感じてしまいます。頭痛もし始めてきてしんどい。食事も美味しいと感じないし食べたいと思う事もないです。食べない日もあって、そのせいかこの何日かで少し体重も減りました。本当に毎日が辛くてたまりません。PMSでピル服用中なのですが、PMSのせいでこんな辛いのか、それとも関係ないのか、自分でもわかりません。生理の周期とか関係なくこのような状態になっているし、私おかしいのかな?とか思ってしまいます。
以前こちらに投稿した際、心療内科の受診を勧めてくださった方がいらっしゃったのですが、やはり受診した方がいいのでしょうか?そういった判断をする事が難しい状態です。同じような経験をされた方やわかる方など、教えていただけると有難いです。

コメント

ままり

行った方がいいです。
私は産後うつで心療内科に通いました。心療内科とか精神科に通ってることを言うとドン引きする友人もいましたがそんな人とは付き合い辞めたらもっとラクになりました。

• yuzu

yuzu

コメントありがとうございます。
    やはり行った方がいいですよね。心療内科ってなかなか予約取れず何ヶ月も待たされるし子連れで行くのも大変だからと思いましたが、行った方がいいですよね。
    心療内科に通ってからは、楽になりましたか?

• 7月13日
  • ままり

ままり

診断とかにもよりますが、私は病院で薬を貰うよりカウンセリングで話を聞いてらい思いっきり泣けたのが凄く良かったです

• 7月13日
  • yuzu

yuzu

そうなのですね。
    私もカウンセリングで楽になれればいいのですが。
    何ヶ月先になるかわかりませんが、とりあえず予約してみようかと思います。

• 7月13日
  • ままり

ままり

一人で悩まないで下さいね

• 7月13日
  • yuzu

yuzu

ありがとうございます。
    そんな言葉をかけてくれる人いないので、嬉しいです。
    話を聞いて下さり、ありがとうございます。

• 7月13日