里帰りするか悩む理由:息子が保育園を好きになり、保育園休めない、両親高齢、コロナで面会困難。里帰りしたいが不安。アドバイスください。
2人目里帰り問題(上の子保育園)について。
3歳になろうとする息子がいます。
2人目を1月に出産予定なのですが、里帰りするかで悩んでいます。
悩む理由
①息子が保育園を好きで通うようになった(今までイヤイヤだった)
②里帰りの場合、保育園を2ヶ月しか休めない
ただし、1日でも登園すれば、またそこから2ヶ月というカウントになりますが、そのために実家から連れて帰り通わせるというのが、このご時世(コロナ、新幹線移動)どうかなと。また、息子に負担がかかるのでは。
③私の両親は高齢で、里帰りはウェルカムですが現実、3歳の子のお世話は大変だと思われる。
特に産後入院中に両親と子供だけで5日過ごすのは無理だと思われ。
④産後すぐ、コロナで大阪から来た人の面会ができない(旦那が面会できない)
などなど、、、里帰りしたいけれど不安な点が多くて踏ん切りがつきません。
考えすぎて禿げそうです🦲
どなたか、アドバイス、里帰りしなかった時のアドバイスなど頂けたらと思います🙇♀️
- ケロたか(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
5児ママ
うちは5人(小3、小2、年長、年中、9か月)居ますが
誰一人、里帰りしてません😊
入院中は旦那がワンオペで全てこなしました✨
私も里帰りしなくてもこなせましたよ🤗
メメ
上の子が3歳、日中は保育園に行ってるなら何とかなるんじゃないですかね?
ご主人にも協力してもらって全ての買い出しはしてもらっておくとかすれば…母体の元気具合と赤ちゃんが良く寝る子かどうかも大きいだろうけど💦
元気な3歳を高齢ジジババで日々過ごすのはやはり大変かもしれないです😣
私も産後の里帰り、少し悩みましたがやっぱり元気な4歳を実母だけで見るのは無理だと判断してやめました。
幼稚園休ませるのも可哀想だったし。
私も元気だったし、子は良く寝る子だったので乗り越えられましたが保育園だと送迎問題は大丈夫ですか?
そこも大きなポイントかも。
後、どんなに楽しんで通ってても赤ちゃん返りで行きたくない!!ってなるのもあるかもです😭
うちはそうなった時は休ませて自宅保育でも平気なタイプだったのも大きいかもしれないです。
外に出たい!!ってタイプだとしんどいかも…。
-
ケロたか
送迎問題、、あります😵💫
主人に朝だけでも行ってもらって、帰りはタクシーで(リッチすぎる)お迎えとかも考えています。それか、しばらく保育園をお休みさせるか。。- 7月13日
-
メメ
保育園ってバスがないとこが基本ですもんね💦
朝、ご主人が行けるならご主人で帰りはタクシーってのも有りだと思います。
因みにうちは徒歩10分くらいのとこなんですが、バスはあったけど「ママと行きたい!ママお迎え来て!」があったので、下の子は生まれて1週間で送迎に付き合わされてます笑。- 7月13日
-
ケロたか
はっ!
よく考えたら産休育休中は9時からの登園なので旦那に送ってもらうのは不可能でした😭
めめさん、産後1週間からあ歩きで送迎されたんですね⁉️その際赤ちゃんは抱っこですか?
うちは園が遠いので子供と歩くとなると30分かかる勢いです😂車に乗るしかありません。。泣- 7月13日
-
メメ
あ、産前産後の保育時間変わるパターンですね🙈
歩きでしたー!
最初は赤ちゃんは抱っこ、その後はベビーカー買いました笑。
30分歩くのはきついですね…車ですねそれは😭- 7月13日
3人ママ☆
ご両親がお世話が大変ということとが一番の悩みポイントですね🤔💦
それならば、保育園の送迎をパパが頑張れるならば、里帰りしないで自宅で頑張る方がいいかなーって😩
3歳だとパワーあるし、ずっと家あそびは無理だろうし、ご両親が外遊びどこまで付き合えるか…またママが入院中に不安定になる可能性もあるので、パパといつもどうりの生活やお友達がいる保育園のが気持ち的に落ち着くのかなって気もします😫
退院後、赤ちゃん返りで保育園へ行くのを渋る可能性もありますが、そこはパパに頑張って連れてってもらったり、たまには休んで家で遊んだりで乗り切るしかないかなと😣
-
ケロたか
両親は、母は腕も腰も足も悪く抱っこできないですし、父も抱っこしてもし腰を悪くしたら共倒れになってしまいます。。外遊びも父しか付き合えないでしょうし。。保育園の送迎がネックではあります💦
やはりこちらで産んだ方がいいかなという気がしてきました💦- 7月13日
-
3人ママ☆
そうなんですね💦そうなるとやはり里帰りせずに自分の家で…が良いかもしれませんね😫
保育園の送迎はネックですよね💦あとは、市のファミサポとかはないですかね?🤔- 7月13日
パーシー
2ヶ月しか休めないというのはどこからの情報でしょうか?
私も2人目1月出産で里帰り予定ですが保育園は辞めたくなく、区役所に相談したらあらかじめ戻る期間を教えていただければ継続可能といわれました。ただし半年すぎる場合には退園になるかも、とのこと。産後どうなるかわかりませんが、今のところ3ヶ月休めば戻ってこれそうなのでそうするつもりです。
その件だけでも区役所などに相談されてみては?
-
ケロたか
遅くなりすいません。
市役所区で確認した情報です。地域によって違うようです🥲- 7月20日
まめこ
一人目長女3歳2か月、保育園に通っています。パパが自宅で見ています。仕事が定時に終わらない日は、義理母にお迎え&夕飯、たまに家事少々を週に何回か手伝ってもらい(車で50分ほどかけてきてくれています。)、過ごしています。
私のみ36週で、車で1時間ほどの実家へ里帰りしました。
週末だけ長女とパパが会いに来てくれています。
会うたびに寂しくて泣かせてしまったりしていますが、なんとかやっています!わたしも実家の両親にミルクや抱っこを頼りつつすごい休めています。
日中娘は保育園に行けていますし、風邪を引いたときに病院へ行ったり、慣れない寝かしつけ等、パパは大変ですが、今しかできない子育てだし将来の関係性にも良いことだと思ってお願いしています!!
娘は悲しいかもしれないけど、案外平気でしたし、どうせ上の子は我慢することが増えますので。笑
義理母は余り仲良くはないですが、自宅を好きに使ってもらってフォローしてもらっていて、本当に感謝してます。
おすすめです。
-
まめこ
自治体によってですが、上の子を里帰り先の保育園に、里帰り中に通わせられるという一時保育もあるそうです!!
ちなみに面会、たちあい全部NGでした。退院日にパパのみ病院へきてもらいました。- 7月25日
-
まめこ
私もすごい悩みました!でもいま妊娠されて不安定な時期なので、不安が押し寄せるんだと思います。パパやご両親にも沢山相談するといいと思います!我が家も何度も色んな人に聞いてみて、うまくいかなければまた変更しよう、と柔軟にやっています。
新幹線移動ということなので、週末だけ会うとか難しいかもしれませんが、テレビ電話をしたり、月に数回会うとかでも良いかと思います。
義理実家のフォロー体制などはわかりませんでしたが、あくまで私の話なので、少しでも参考になれば嬉しいです☺️- 7月25日
ケロたか
回答ありがとうございます!
ご、5人‼️しかも里帰りなしで‼️尊敬しまくりです😭