はじめてのママリ🔰
保育園に行って劇的にかわった
はじめてのママリ🔰
あまり急成長は見られなかった
退会ユーザー
どちらとも言えないのですが・・・
息子は5ヶ月から保育園に行ってますが1歳半検診では言葉が遅いと言われました😅
その後も「保育園行ってるから大丈夫!」と言われましたが特に爆発することもなく2歳半で転園しました。(小規模からこども園です。)
転園がきっかけだったのかたまたま爆発時期と重なったのかはわかりませんが急に言葉が増え始めました😄それまでは2語文がギリギリでるかな〜?くらいだったのが「あれ?普通に2語文で話してる!」みたいな笑
今でも周りの子から比べたらまだまだですが3語文も出てきて多少会話になってきた感じはあります!
保育園効果もあるかもしれませんが、その子のタイミングもあると思うので焦らないでくださいね😊
-
はじめてのママリ🔰
あら、そういうこともあるのですね。コメントありがとうございます😊期待して言葉が出てこないと心配になってしまう気がするので貴重な、コメントありがとうございます。
- 7月13日
ゆみ
うちは1歳7ヶ月で何も喋りません❗️今月からこども園に行き出したので、まあ2歳までには喋るだろうと根拠のない自信を持っています🤣
-
はじめてのママリ🔰
同じですね、一つも意味のある単語は言えません😭大人がどんなに教えても全然おうむかえししてくれないので、、、お互い楽しみですね😍
- 7月13日
カナ18
次男は6ヶ月から保育園行ってますが、しかも兄もいてる状況ですが、発語遅めです。
なので、やっぱその子によるんだろうなーとは思います😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりその子によるんですね。期待しちゃうと違った時不安になるので期待しすぎないようにします😅
- 7月13日
コメント