※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぁやたむ
妊娠・出産

第二子の妊娠を考えており、経膣分娩が難しい経験から、産婦人科と整形外科どちらで検査すべきか迷っています。経膣分娩希望であれば整形外科でもレントゲン検査が可能かどうか知りたいです。

産婦人科?整形外科??

そろそろ第二子をと考えているのですが、第一子の時に緊急帝王切開になりました。

理由は、誘発剤を使っても子宮口が5センチ程しか開かず、骨盤の形的に経膣分娩は無理だと言われたからです。
妊娠から出産まで、ずっと同じ病院に通っていたのに最後の最後で経膣分娩は無理です。は、自分の中で納得できていない部分がありました。
なので、今回は妊娠前に調べてもらえるならレントゲンなどで検査して欲しいと思っているのですが
産婦人科と整形外科どちらがいいのでしょうか?😣

ネットで調べると、レントゲンは整形外科と書いてありますが、経膣分娩希望の為と言えば診てもらえるのでしょうか??

同じような経験をされた方や、詳しい方おりましたら教えていただきたいです💦

コメント

間違いなく産婦人科です!
整形の先生はレントゲン撮ったところでこの骨盤は経膣分娩可能かどうかなんて見極められないと思います

ママリ

産婦人科でよいと思いますよ😌

ただ、児頭骨盤不均衡でのカイザーだったなら
TOLACするのはなかなか難しいかもしれません…😔

• ママリ

ママリ

産婦人科にかかる前に
    経緯を説明した上で受診なさった方がいいですね。
    あんまりこういった理由でレントゲン撮る方はいないです😔

男性型骨盤の場合は本当に経膣は難しいです。
    骨盤は問題なくても
    妊娠して赤ちゃんの頭が大きくなってしまったら
    やはり経膣は難しくなります😔

TOLACが希望なら
    やってる病院は本当に少ないので
    調べてみてくださいね😌

• 7月12日
ままり

産婦人科だと思いますが産婦人科にレントゲンってありますかね?🤔私のクリニックではレントゲン室見たことないです…

tom

産婦人科でレントゲン検査は無いと思います💦
なので、産婦人科で事情を説明して、もししてもらえるのなら提携先の病院でレントゲンや専門の検査後、検査資料を持って産婦人科で詳しく説明と言う形になるのかな?と思います😊
ただ、そう言った検査があるのかどうかが分かりませんが😓

あと、病院によっては第一子を帝王切開の場合、第二子は普通分娩でなく帝王切開するという方針のところだと希望しても経膣分娩は難しいと思うので、まず事前に帝王切開後第二子を経膣分娩で取り上げてくれる病院かどうかを聞いたほうがいいと思います🤔

あすぴー

出産についての検査なので産婦人科だと思いますが、二人目は経膣で出産したいという事でしょうか?意図が違かったらすみません💦

もし経膣出産希望なら、1人目が帝王切開なので、VBAC出来る病院を検索してみたらいいかもしれません☺️

たろ

先の方々のおっしゃる通りで、整形に受診されても産婦人科に行ってくださいで終わると思います。
そもそも妊娠していない段階でのレントゲンで、経腟でできるかの判断してくれないと思います😅児頭骨盤不適合での帝王切開の経歴があってこ経膣にチャレンジしてくれる病院も少ないのでは…と思います。リスクも高いので…