コメント
riri
園庭開放に参加したり、入園説明会へ参加すると良いと思います🙆♀️
これから夏休みで見学や園庭開放はなくなり、私のところは9月説明会10月願書提出の流れであります!
プレは日にちさえかぶらなければ行けるだけ行くって人も多かったです。(家にいても暇だから)
人気のところは入園ありきでプレの参加にお金を払い、入園費から引くところもありました💦
説明会で給食か弁当か、のびのび系か勉強系か、バスが通ってるか、親の参加する頻度などなど聞いて入園したい園を選ぶといいと思います。
なめこ
もう動き始める時期だと思います!
来年度のプレでも申し込みはこの秋くらいにあったりするので💦
また、途中入園はなかなか難しそうなので年度初めから行くべきかなと思います☺️
プレに行っていたら優先入園できる所がほとんどだと思うので入園したい園に絞ると良いですね✨
給食とか家からの距離、教育方針で決めました!
-
momo
わ!ありがたい情報ありがとうございます🙇♂️
初心者で恥ずかしいのですが、年度始めの4月は2歳でいわゆるプレ→6月で3歳で満3歳クラスってことでしょうか?
プレっててっきり3歳の4月より前に通うことをプレだと思ってましたが、違うんですよね😭?
お時間あったら教えてください🙇♂️- 7月12日
-
なめこ
4月からプレで満3歳クラスがあるなら6月からそっちに移行しても良いですし、プレのまま1年間続行しても良いです😊
満3歳クラスだと普通に園児達と同じ時間、月〜金通うことになるのでお子さんがいけそうならって感じですね✨
3歳になってもプレはプレで、満3歳クラスとはまた別物です☺️
年少の前の1年が一般的にプレ幼稚園ですね!
うちの幼稚園はプレは親子一緒に週1回2時間だけです👩👧
満3歳クラスにいくなら給食も食べるし独り立ちです😂
幼稚園なら満3歳から無償化だしお誕生日早い子はそちらに移行する子多いですよ😃うちは3月と1月生まれなので縁がありませんが🤣- 7月12日
-
momo
ご丁寧にありがとうございます😭
幼稚園によってそれぞれなのですね!
その辺りも加味して検討してみます。
ありがとうございます♡- 7月13日
からあげ
私も来年の4月からプレに通い再来年の4月に入園予定です!
プレはだいたい次の年に入園する子が4月からプレ開始なので3歳になるタイミングではなくて4月からじゃないですかね?
うちも3月で2歳、4月からプレです!
満3歳児クラスがあるかは園にもよると思います😌
-
momo
満3とプレ、お誕生日...ややこしいです😂
でもとりあえず気になるところから片っ端に問い合わせしてみます!
ありがとうございます😊- 7月13日
momo
ぼーっとしていられないってことですね!
ちなみにお子さん達はいつから通われる予定ですか?
riri
長男は今年の春から年少で入園したのでその時の体験談です🙆♀️
2つ3つ見に行きましたが、うちは保育園も幼稚園も激戦区でプレもベビークラスから入らないと空きがないとかザラでした💦
私が卒園した幼稚園だと優先枠があったので結局そこしか入れなかったです😣