※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の息子が不安感を持ち、母子分離不安もあります。自分も幼少期に同様の不安を抱えていたため、ASDの傾向があるのか、遺伝の可能性について知りたいです。

恐らくasdの2歳の息子を育てています。

息子は不安感が強く予想外のことになると泣いたり、母子分離不安があります。

今思えば私も幼少期の頃不安感が強く、乗り物乗るのも怖い。水も怖くて幼稚園のプールは先生がずっと抱っこ。幼稚園のお遊戯会の練習は急に不安になって泣いたりとありました。

もしかして私もasd傾向なの?と思ってしまいました
asdはやはり遺伝なのでしょうか?

コメント

はる

医師から聞きましたが、誰でもASD、ADHDどちらかの傾向はもともと持ってるそうです。

はじめてのママリ🔰

やはり遺伝ですよね
父がASDっぽいですが、私も不安感、感覚過敏、人付き合いが苦手など、似ている部分が多々あります😱

ままり

両親健常者でも産まれる可能性はあるので絶対とはいえないですが、遺伝率のほうが高いので片方もしくは両方が持っていれば遺伝する可能性がかなり高いです。