※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむぽこ
子育て・グッズ

2カ月の赤ちゃんの夜寝かしつけに悩んでいます。お風呂が遅いか、ミルクが必要か悩んでいます。アドバイスをお願いします。

もうすぐ2カ月の子の子育て中です。
夜寝かしつけるのに苦労してます…(´°ω°`)
お風呂に入るのが9時過ぎでお風呂あがりに授乳してそこからトントンして寝かせるのですが、布団に置くと泣く、トントンしてても目はぱっちり覚醒。
そこから12時くらいまでその繰り返しでミルク(60mlしか飲ませてないです。)を飲ませるとすんなり寝ます…できれば完母を目指してるのですが、ミルクを飲むとすんなり寝るので母乳だけじゃ足りないのか…と落ち込みます。ミルク飲んだあとスヤスヤ寝るな赤ちゃんも幸せなのかなぁと思いつつ葛藤してます(´Д` )
それともお風呂に入るのが遅すぎるんですかね⁇今旦那がお風呂当番なのですが、帰ってくるのが7時すぎ。そこからご飯を食べたりして落ち着くのが9時頃なのでそこでお風呂に入れてるのですが、タイムスケジュールを見直したら違うかなぁと。早くお風呂に入れるとなると私1人で入れることになるので首がまだ座ってない状態でどうやって入れたらいいのかとそれもまた悩んでます…(ベビーバスは今は使わず一緒に入ってます)
何かいいアドバイスや経験談あれば教えていただきたいです‼︎

コメント

やま

旦那さん帰ってきたらまずお風呂に入れて、それからご飯はどうですか?

• やま

やま

うちも旦那がお風呂当番で19時過ぎに帰宅後、20時までにはお風呂に入れます。
    20時までに帰って来れない時は私がお風呂に入れます。
    お風呂上がりにミルクあげたらそのまま1人で寝るか、抱っこで22時までには寝ます( ´ー`)
    ミルクあげたあとに私たちがご飯食べて、その間娘が寝なかったら旦那に寝かしつけてもらい、私は片付け・シャワー浴びます(^_^)
    うちも少し前までお風呂上がりは目がぱっちりだったので寝かしつけは諦めて、前回のミルクから3時間後にまたミルクあげて寝てもらってました(^_^;)
    ちなみに混合でお風呂上がりと寝る前だけミルクです。

• 9月17日
  • はむぽこ

はむぽこ

やはり先にお風呂の方がいいですよね☆
    20時頃にはウトウトしてちょっと寝るということが多いので、さっさとお風呂に入って寝かせた方がお互いのためですよね(・0・。)
    それでもダメだったら頑張って寝かしつけするようにします笑"
    アドバイスいただきありがとうございます♡

• 9月17日
びっちゃん

うちも旦那が19時過ぎに帰宅し、1番入浴、2番寝かしつけ、最後に自分達のごはんの順番でやってます(^_^;)
寝かしつけに時間がかかると自分達の夕食は22時とか23時になることも…💦

• はむぽこ

はむぽこ

自分たちの腹ごしらえより先に赤ちゃんのお風呂と寝かしつけが大事ですよね‼︎寝てしまえばこちらも時間ができてゆっくり過ごせますもんね( Ü ) 順番変えてみようと思います☆
    アドバイスいただきありがとうございました♡

• 9月17日
ちぃ初ママ

ちょっとお風呂遅いような…笑
うちはなるべく8時半までには上がり、9時半くらいに寝かせてます。
夜のミルクくらいはそれで寝てくれるならいいのではないですか?(^^)

寝る合図になってるのかもしれないですし…(*^^*)
私もミルク100作ってから好きなだけ飲ませておっぱいくわえさせて寝てますよ♬

• はむぽこ

はむぽこ

やはりお風呂遅いですよね…笑"下手したらお風呂上がったらもう22時過ぎとかですし、成長のためには22時までには寝てた方がいいんですよね⁇
    夜のミルクが寝る合図になる…なるほど‼︎そう考える赤ちゃんももう寝ないとなぁと思ってくれますし、水分補給にもなりますよね。完母目指すなら絶対ミルクはダメだと思ってしまいますがそんな考えはバカですし、赤ちゃんのためにはならないですもんね(^д^;)
    今日からお風呂先に入れてみようと思います‼︎

• 9月17日
azs

ご飯の前に、旦那さんが帰ってきたらまずお風呂直行にしてみてわ☺️?
うちの子らわどちらも五ヶ月頃まで抱っこで揺らしたりしないと夜寝なかったですよ😣

• はむぽこ

はむぽこ

ご飯より先にお風呂がいいですよね‼︎皆さんのコメントを読んでて何だか自分たちの腹ごしらえを先にしてるのが恥ずかしくなりました…笑"旦那が帰ってきたらお風呂に直行しようと思います☆
    赤ちゃんはやっぱり抱っこが好きなんですかね(´°ω°`)今しかしっかり抱っこできないと思って頑張って抱っこするしかないですよね(^д^;)でもいつかは抱っこなしでも寝てくれるってことを夢みて頑張ります‼︎

• 9月17日
ずんたっちょ

もうすぐ2ヶ月の子を育ててます(´ω`)
お風呂うちは20時頃です
一緒にシャワーしてますよ!
膝の上に乗せて先に子供を洗って、そのあとそのまま自分も洗って、出たら拭いてオムツだけ付けてタオルで包んで待っててもらって、自分が着替えて…って感じです。
寝かしつけるときはミルク60ml飲ませて、その後におっぱいを好きなだけ飲ませて寝かせる感じです(´ω`)
そのやり方したら結構満足してすぐ寝るようになりました♪

• はむぽこ

はむぽこ

お風呂我が家はやはり遅すぎですね笑"20時までには入れるようにしたいと思います‼︎
    お風呂の中は1人でも何とかなるんですが上がってからが先日1人で初めて入れて、自分真っ裸で寝室で赤ちゃんの着替えやら色々しててこりゃイカン‼︎と思ってたんです笑"
    とりあえず拭いてオムツしてタオルで包んでおく、なるほど‼︎次はそうしてみようと思います☆
    寝る前のミルク一緒ですね( Ü ) 寝る前のミルク、もう罪悪感とか考えずに赤ちゃんが満足して眠れて良いことだと思ってあげたいと思います‼︎

• 9月17日