子供にスマホを持たせる際の理想的な使い方や標準について相談したい。YouTube依存症や適切な年齢、性別による使い方も気になる。タブレットの使用時期や注意点も考え中。
子供に中学生くらいでスマホを持たせると思いますが、皆さんは使わせ方の理想はどうお考えでしょうか? 何が標準でしょうか? 知らない人とやりとりしたり、よくない映像はみてほしくないです。
今3歳の子供はYouTubeとかあまり見ません。でも虫や草花を調べたり良いアプリもあるので使わせたいですが、タブレットなどは最終的にどうするか決めてからもたせたいです。
1度使ってしまうと、文字や使い方がわかると自分で色々ダウンロードできると思います。 それはいつ頃かわかりませんが。
今考え始めたところなので、まだ無知の段階ですみません。
親戚の小学生は好き放題みていますが、YouTube依存症って言ってました。その子は賢いので、それがいいのか悪いのかもわかりません。男か女かによっても使い方が違ってくるとは思いますが。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みん
何も手につかないほど依存されたら困るので、時間決めたりさせますね😂あとは携帯自体に変なところにアクセスできないようにセキュリティかけたりとか制限かけますかね。
退会ユーザー
iPhoneなら制限がかけられてアプリも親の許可がないとダウンロードできないとか色々あったのでiPhoneかなぁと思います!、確か大手のキャリアには制限かけられるプランがあったような…。
今時は、みんな持ってる率が高いので我が家も中学生かなと思います!Twitterでスマホルール誓約書とか出回ってるのでそれを使わせて頂いて、破ったら即没収とかしようと思います。
旦那も持ってたみたいですし(当時ガラケー)破んなきゃ使わせろ犯罪に使ったらそのままSIM抜いて解約。Wi-Fiもコンセント抜いて機械壊すって言ってました😅
-
はじめてのママリ🔰
ダウンロードも制限できるんですね✨ iPhoneや大手キャリアならそういうのあるんですね👍
スマホルール誓約書、見ました☺️
SNSの使い方やトラブル対応等も載っていて子供がネットを使う上で必要だと思いました。
とても参考になりました、ありがとうございます☺️- 7月12日
Yuu
上2人はスマホを持っていますが、知らない人とやりとりはさせてませんし、アプリのダウンロードも、パスワード知らないので、親がやります。
YouTubeも制限付きモードです。
中学生になると、学校生活や部活、習い事等で、スマホいじる時間もウチはそんなにありません。
親がしっかりスマホを管理して、やっている事を把握していればそんなに恐れる事はないですよ^ ^
依存症になっている人は、それが無いとパニックを起こしたりすると思います。
-
はじめてのママリ🔰
アプリのダウンロードを管理できるのはいいですね!YouTubeの制限モードがあるんですね‼️
そんなに恐れることはないとのことで、安心しました😊 こういう時代に合ったことを教育でしっかりやってほしいです。
親がしっかり管理したほうがいいですね、ありがとうございます✨- 7月12日
-
Yuu
どうせいずれは避けて通れない道ですからね^ ^
ネットに対するちゃんとした知識を持って、適切に使用できるように指導していくことが大切だと思います。- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、これは結構前から考えておいたほうがいいなと思いました✨
- 7月12日
ねはやらママ
うちは小学生の頃からauのジュニアスマホを持たせてました。
高価なスマホは必要ないのでそのまま中学校でも使ってiPhoneは高校の入学祝いにやっと買いました。
息子が使ってたジュニアスマホはGPS付き、防犯ブザー付き、保護者が利用制限かけられるので中学生の間はインターネット制限して使えなくしてました。
中学生ならLINEと電話できれば不便感じないと思います😅
周りのお友達はスマホは高校生になるまで持たせないご家庭も意外と多かったです😃
-
はじめてのママリ🔰
具体的な商品のコメントありがとうございます☺️ジュニアスマホで中学までいけるんですね、私も高校までが分別がつかなくて危ないと思いますので、調べてみます!
LINEと電話できて、調べものはリビングのパソコンでするみたいな形もいいですね!
参考になりました、ありがとうございます☺️✨- 7月12日
はじめてのママリ🔰
時間制限できるタブレットがあるみたいですね、アクセス制限もかけられるんですよねきっと!
中1くらいでも自分で解除はできないようになっているんですかね! コメントありがとうございます✨