※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやんこちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんで母乳が不足し、ストレスを感じている女性。授乳がうまくいかず困っており、母乳増やす方法を相談しています。母乳メインでの授乳を希望しています。

もうすぐ生後1ヶ月になります。
母乳よりで1日20ミリのミルク×4回足しの指導を受けてます。
入院中に母乳は片側15分以上飲ませるようにと言われてましたが、くわえさせることは出来るのですがほぼちょびちょびしか出てない気がします。
指導とは異なりますが、両乳10分ずつ飲ませてみても足りないのか1時間ちょっとで泣かれるためまた授乳しますが、母乳が出ないのか嫌がります。
しかも、授乳のたびにおしっことウンチするのでやっと飲ませてもオムツ交換でまた起きて…の繰り返しでどうしたらいいかわからなくなり、私も泣いてしまいました…。
1日10回くらいの授乳にタンポポコーヒーとどくだみのブレンド茶飲んだりしてますが、母乳が増えるどころかストレスからか減ってるような気がします。
今はまだ実家にいるので日中誰かに手助けしてもらえますが、夜や里帰り後が恐怖です。

なるべくなら母乳メインでミルク足しを変えたくないのですが、母乳が増えたというご意見頂きたいです❗
元々おっぱい小さく、産後ちょっと大きくなった程度なのでうまくくわえさせるために手に力が入ってしまい、腱鞘炎になりそうです…。

コメント

きなこもち

授乳してる時にオシッコとウンチ出てるってことは
母乳飲めてるんじゃないかな〜?と思います!
私も1ヶ月くらいの頃はほぼ母乳のたまにミルク足すくらいでした。
1ヶ月検診で順調に体重増えてたので、思いきって2ヶ月目からミルク足すのやめて完母にしました!
寝る時にミルクあげたらグッスリ寝てくれて楽だけど、夜に頻回授乳すると母乳の出が良くなるみたいです!
水分は多めに取ったほうがいいと思います!
搾乳器とかあるなら、赤ちゃんに飲ませる前にちょっと絞って咥えさせると私の場合は出が良かったです!
私も最初の頃は、1日中オッパイ出しっぱなしってくらい頻回授乳でした。泣きたくなりますよね!
分かります(>_<)!

• みやんこちゃん

みやんこちゃん

おしっことウンチも8回くらいしてるので、確かに栄養はいってるはずですね!

入院中から体重があまり増えなくて2・3・4週間後も病院で体重測定してるんです。
    先週はミルク8回足しだったので吐くほど飲ませてたのが、半分に減ったので赤ちゃんも物足りない感じなのかな〜って思ってます。
    はじめに絞ったほうが出が良くなるんですね!やってみます!!

• 9月17日
林檎雨@

ママも赤ちゃんもまだ1か月しか経ってませんから、よくわからないで当たり前です。
気を張らないで、楽にしてくださいね。

やはり頻回授乳が1番かなーと思います。
しんどかったけど1時間毎に授乳してました。出てないのわかってるけど咥えさせて咥えさせて。
毎回ミルクを足すのではなく、おっぱいあげても泣き止まなくなってきた時にミルクをあげてました。
オムツも1時間毎の時は毎回は変えなかったです。3時間毎目安に替えてました。
因みにそれ以外は何もしてません。強いて言えば授乳前後に必ず水分補給したくらいです。

20x4て事は1日80ml飲ませても良いんですよね?
であれば、頻回授乳で頑張って寝たい時にどーんとミルクをあげてみるとかは如何ですか?
何処かで手を抜かないとどんどん辛くなって、赤ちゃんも察してくるし、母乳も減ってしまう気がします(;_;)ご無理なさらないでくださいね。

• みやんこちゃん

みやんこちゃん

よくわからなくて当たり前…その言葉に救われます(T_T)

1時間ごとの授乳はかなりしんどいですよね。くわえさせても出てるかわからないおっぱいを一生懸命吸い付く我が子に申し訳なく感じてしまいます。私もおっぱいあげても泣き止まないときにミルク足してますが、それで更に気持ちが滅入ってしまいました。

とにかく泣いたらまずくわえさせるのを頑張ります!

• 9月17日
  • 林檎雨@

林檎雨@

と言っても、うちの娘も一昨日で1か月になったばかりなので偉そうな事言えないんですけど笑

わかりますわかります(;_;)出てないのに、飲みたいのにごめんね。って気持ちになりますよね。
    お子さん男の子ですよね?おっぱいは男のロマンです♡笑
    大きくなったら吸いたくても触りたくても気軽にはできないんだから、今のうちにいっぱい堪能しとけ〜!って気持ちであげてみてはいかがでしょう(σ`・ω・´)σ
    最終的にミルクをあげたって良いんです。便利なものは沢山使っていかないとー\(^o^)/♩

辛いとは思いますが、頑張ってください!
    うちの子は、折角母乳が出るようになったのに1か月になったその日から何故だかおっぱいをうまく咥えられなくなっちゃいました笑
    一長一短ですね笑

• 9月17日
  • みやんこちゃん

みやんこちゃん

ママになると同じように悩むかたがいるとわかると自分だけじゃないんだ!って思えますね。

一昨日1ヶ月になったばかりなのに前向きに考えすばらしいです!!

おっぱいは男のロマンですか 笑
    旦那さんに似ておっぱい<おしり好きになるかもですが 笑

• 9月17日
  • 林檎雨@

林檎雨@

そうですよね(´・ω・`)
    いくら周りが助けてくれようと、悩みは尽きないし 自分だけ 自分が悪いのか?って考えちゃいます(;_;)
    そういう面でママリには助けて貰ってるなーと思いますね。

全然です><
    退院後1週間は夜は毎日大泣きしてましたし、昨日も何故吸えないのか悩みに悩んで、ネット検索しまくって一睡も出来てないです笑

大丈夫です。お尻もおっぱいも同じ丸みだからイケるはずだ!笑

• 9月17日
  • みやんこちゃん

みやんこちゃん

ネットは自分が求めてた結果が出るまで検索しまくってしまいますよね。ママリで色んな意見もらえて助かってますよね!

完璧なママはいないと思うので、自分なりに力を抜きながらやってみます!!

• 9月17日
りゅうぽん

辛いですよね。私も1ヶ月は毎日泣きながら授乳してました。
30分後に泣き出したり😢
母乳がでなくて泣くのではなく、眠いとかゲップ出したいとかかも知れないです。

母乳出すために
・水分とる
・お米、お餅を食べる
・授乳前に乳輪マッサージ(もったいないけどちょっと絞ると飲みやすくなるそうです)
・温める
などしてました。
後合計20分あげてるなら、3分ずつ×3回にした方がいいよと言われ3~5分で交換してあげてました。合計授乳時間は30分位ですかね。くわえてもらうほど母乳出るようになるそうです。

私は赤ちゃんが1ヶ月くらいになったらお口も大きくなって、やっと普通に飲めるようになったかなーという感じです。その頃からやっと余裕も出てきました。
諦めずにくわえてもらえば、徐々に母乳量増えますよ!ちょっと気長に考えても大丈夫です。

• みやんこちゃん

みやんこちゃん

昨日は1時間おきで今日の午前中は全く寝てくれません…😭

昨日の夜お餅食べました!
    夜はおっぱい張りましたが、朝にまたお餅食べましたがあまり張りません。
    水分もとるように心がけてますが、私がトイレに行きたくなるようです💦

とりあえず両乳を何回も吸わせて頑張ります!

• 9月17日
はるママひろパパ

生後0ヶ月の時は私も1.2時間おきの授乳で本当に眠くて眠くて辛かったです。
うちの子はおっぱいを吸ってくれず、今だに手で搾乳したやつを哺乳瓶で飲ませています。毎回時間もかかるし、赤ちゃんにイライラして、楽しんで育児出来ませんでした。

おっぱいの出は毎回出し切りまくり
徐々に増えました。
でも寝不足だとおっぱいが全然出ない日もあります。その時はミルクにしてます。

個人差もありますが、1ヶ月すぎると
楽になりました!
最近ずっと夜1回だけ4.5時間寝ます!あとの時間は2.3時間の授乳だったり
赤ちゃんもだんだん起きてる時間も増えます!
最初はみんな同じです!!

あと夜はオムツ交換の数を減らしました。
しなくてもお腹いっぱいなら寝るので。
交換して起きちゃうなら、寝てなさい。って感じで。
今生後54日目ですが夜は1回しか変えません。お尻も全然かぶれてないです。

色んな物を飲むのも良いですが
睡眠が一番だと思います!
新生児の頃は午前中も午後も赤ちゃんと寝まくってました。
トイレとご飯以外ずっと布団の上。
おっぱいの大きさは関係ないですよ!
めちゃ貧乳でも完母の人はいます!
腱鞘炎は手首を曲げるとなるそうなので
力を入れても手首を曲げないようにすると良いかもですね!

新生児とか赤ちゃんの時期って本当に可愛いですよね!!
この可愛い時期もあっという間です。
楽しんで育児しましょう(≧∇≦)
私は赤ちゃんがギャン泣きで大変な時
毎回ママが大好きでママにしか甘えられないんだねー困ったちゃんですねーって言っています!

• みやんこちゃん

みやんこちゃん

とりあえず藁にもすがるいきおいで母乳にいいと言われることは試したくなっちゃいます(T_T)

睡眠は全然まともにとれていません。里帰り中は夜旦那さんいないし、泣いたらみんなに迷惑かかると思ってしまい、色々プレッシャーになるからですかね…。

貧乳のため、乳首吸わせるために思いきり手首使ってました❗
    曲げないで伸ばす努力をしてみます!

新生児はすぐ大きくなるからあっという間ですよね。とても辛いですがかわいい我が子のために母は頑張ります!

• 9月17日
あやひび

お疲れさまです。
今は辛いですよね。分かります。
家も甘えん坊で毎時間、下手すると夜8時位から朝6時位まで抱っこ続きです。
ゆっくり焦らず穏やかな気持ちでいれることが一番です。私は一番上の子が出来るまではAカップ無くて、ブラなんてスカスカでした。3人とも1ヶ月位から完母です。ストレス溜めて不安ばかりでは、いいおっぱいでなくなります。さぁママ、赤ちゃんに向かって笑ってあげて。きっと大丈夫。辛いの今だけだよ。宝物ちゃんに笑ってあげて。
生意気でごめんなさい。家は今日もまだ抱っこちゃんです。一緒に頑張りましょう。宝物ちゃんに逢えた幸せ噛み締めて。

• みやんこちゃん

みやんこちゃん

生意気だなんてとんでもないです!!コメント読んでて涙が流れてきました。
    もうすぐ1ヶ月だからそろそろ母乳がちゃんと出るはず…って焦りですね。
    Aカップさんが完母だったと聞いて心強いです😭

いくら辛くても不安な気持ちが伝わらないようにいっぱい語りかけます!!

• 9月17日
  • あやひび

あやひび

大丈夫!赤ちゃんは必ずママの愛情感じてるから。いっぱい抱きしめてめたら赤ちゃんからも幸せ沢山貰えるよ。それまでもう少しのあいだ頑張りましょ。みやんこちゃんは1人じゃないよ。

• 9月17日
  • みやんこちゃん

みやんこちゃん

私の場合、産前から産後の生活が不安だらけなのに、母乳が出ない…で更に追い込まれてる感じです。

あと1ヶ月で産休終わりで今しかずっと一緒にいられないのに、ママ失格なのかな…ってなっちゃいました。
    これって産後うつになりかけですよね…。
    さっきやっと寝かしつけできましたが、実家の家族にイライラしっぱなしだし、今日はご飯も食べたくなくなりました。
    赤ちゃんのために、母乳のために食べないといけないのに食べたくないし、よく眠れません…。
    早めに産婦人科受診するべきですかね?

• 9月17日
あやひび

不安を持って居るのはみやんこちゃんだけじゃないですよ。

• みやんこちゃん

みやんこちゃん

みなさん初めは誰しも不安なんですよね…。なんだか泣いたらスッキリして開き直りました❗
    やっと寝てくれた我が子はやっぱり宝物です❤ 息子のために乗り越えます!!

• 9月17日
  • あやひび

あやひび

下に記入してましたね。ごめんなさい。我が子を宝物ちゃんと思えれば、ママ失格なんて有り得ません。
    今の大変な状況を必ず乗り越えられます。母親の愛情は子供にとって最高の宝物です。余裕無いときは宝物ちゃんの寝顔思い出して。

• 9月17日
  • みやんこちゃん

みやんこちゃん

心あたたまるコメントありがとうございます😭
    赤ちゃんも私もお互い初めて同士で少しずつ慣れていけたらな〜って思います!
    今の大変さもあと少ししたら懐かしく思い返せるのかもしれませんね。
    いくらないても嫌がっても授乳中の顔は私だけのプレゼントなんですよね!
    親身になっていただきありがとうございます❗

• 9月17日