※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃまん
お金・保険

旦那が通帳を持ちたいと言い出し、資金の管理について相談中。旦那名義Bの資金を使いたいが、どうするか迷っている。意見を教えてください。

旦那が通帳を持ちたい(自分で降ろしたい)と言い出しました😅

我が家は結婚(7年目)してから私が一括管理してます❗
⭐旦那名義A…給料振り込まれ、いろいろ引き落としされ、残り7万ほど貯金し、今500万ほど貯まってます。
⭐旦那名義B…児童手当入金+車買い換え資金のため貯金して今220万入ってます。

この旦那名義Bを自由に使いたいと…死んでくれ!!というのは言いすぎですが(笑)勘弁してくれ案件です。

⭐私名義A…給料から生活費・税金積立をしてます。15万くらい
⭐私名義B…どちらかのボーナスから児童手当分を入金し子供の教育資金として貯めてます。100万くらい

旦那名義Bの200万を旦那名義Aに移し、残り20万を使ってもいいよ~ってするか、止めるべきか😂
貯金がすごくあるわけではないけど無いわけでもない…
どう思いますか?

コメント

にゃんママ

毎月お小遣いとかは渡していますか😃?
それとは別に使いたいのであればお小遣いの値上げとか🤔💭
なぜに自由に使いたいのか……用途が不明であれば貯金があってもうちは却下ですね😅

• ゆっちゃまん

ゆっちゃまん

回答ありがとうございます‼️
    お小遣い35,000円渡してます
    用途はたぶんギャンブル…なので本心は渡したくないんですが、ストレスで帯状疱疹になったことがあり、またストレスで痒みがって言われて揺らぎました😅
    お小遣いアップも検討してみます‼️

• 7月12日
  • にゃんママ

にゃんママ

そんなに渡しているのですね!
    うちは2万円でその中からお昼代・髪の毛のカット代・欲しいものあったら自分で貯めて出すように!って言って何とかやらせてます💦w
    用途がギャンブルならマイナスになる事を考えると尚更却下ですね😂
    そんなに自分で使う通帳が欲しいなら、余ったお小遣いを入金してそこからやりくりする口座を別で持つのも良いかもしれないですね😃

• 7月12日
  • ゆっちゃまん

ゆっちゃまん

素晴らしい旦那さん😲👍👍
    やっぱ却下ですね❗
    私なんてお小遣い5,000円なのに(笑)ほとんど子供とのゲーセンに消えていきますが😅

• 7月12日
  • にゃんママ

にゃんママ

うちも近所のママ友のご主人がお小遣いやりくりしてるって話聞いて!
    ○○さんのご主人素晴らしいね〜って旦那に言ったらなんだか目覚めたっぽいですw

子供のゲーセンわかります😭‼️
    毎回500円以上せびられるので、子供にも毎月500円あげるからその中でやりくりしなさい!って事にしました😂
    そしたら不思議とゲーセン行かなくなりました😳w
    ちなみに私のお小遣いは0円で病院代とかは生活費から出してますw

• 7月12日
ちゃちゅちょ

渡さなくていいと思います😂

なんで児童手当をお前だけ使うんじゃい!😂笑
てつっこみたいですねw

うちは夫婦とも月額お小遣い制+ボーナス月で増額あり、なので、それでお互いやりくりします。

どうしても買いたいものあったら前借りか、お給料アップした時にしつこく(笑)お小遣いアップの懇願が来るくらいですかね笑

• ゆっちゃまん

ゆっちゃまん

回答ありがとうございます❗
    止めようと思います😂
    本当ですよね児童手当は旦那だけに使われるのも嫌ですね😅

お小遣い35,000に今月はボーナス月なので5万渡してます。
    それなのに‼️たぶん貯金額を言ってしまったから、そんなにあるならくれよってことだと思います😰やらかしましたね私が

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

B口座の中身をご主人名義の口座を新たに作って、移し替えてB口座を渡すのは…ナシですか?😂

はじめてのママリ🔰

私なら、旦那名義Bの口座を空にしてから通知渡します!
それならどうぞご自由にということで。

なみ

今ネットバンクでもネット通帳でも色々あるので、
自分で口座作って、
お小遣いを入金して、
自分で管理すれば良いと思います。

はじめてのママリ🔰

我が家もカードは旦那に渡してて
お互い自由に使えるようにしてますが
旦那さんが自分で持ちたい理由は何でしょうか?🤔
その理由によりますね🤔💦

我が家は仕事する上で
大きな出費が必要な時があったり、
それは後で会社から返ってきて振り込まれるので
気にせず自由に使わせてます🤔💦

ゆっちゃまん

まとめての返信ですみません。回答ありがとうございます❗

新しく口座を作るのは面倒がってやらないと思いますが、
とりあえず自由に使えるお金が欲しいのだと思います😰
一瞬、揺らぎましたがやはり渡さないことに決めました❗
お小遣いアップも考えたけど、とりあえず今のままで行こうかと思います🤩👍
変な判断をする前に皆に聞いてみて良かったです笑