※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらさん
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の赤ちゃんがミルクをあまり飲まないため、悩んでいます。飲まない理由や対処法についての経験を教えてください。

生後3ヶ月半~4ヶ月くらいで、完ミで、1回量が80mlも飲まない子おられますか?

ミルクの回数とミルクのスケジュール(ねんねのスケジュール)知りたいです。

生後3ヶ月半の娘が完ミですが1回量60~80mlしか飲みません。
現在のスケジュールは
6:30起床
7:30ミルク(60mlくらいしか飲まない)
8:15上の子保育園送り
8:30
↓ 朝寝
10:00
10:30ミルク(60mlくらいしか飲まない)
11:30
↓ 昼寝
13:00
13:30ミルク(80mlくらいしか飲まない)
14:30
↓ 昼寝
15:30
15:45上の子保育園お迎え
16:30ミルク(60mlくらいしか飲まない)
18:00お風呂
18:45ミルク(60mlくらいしか飲まない)
19:30就寝
23:00ミルク(お腹減っても起きないのであえて起こして飲ませるけど60~100mlしか飲まない)
3:00ミルク(あえて起こして飲ませるけど60~100mlしか飲まない)

1日トータル500mlいくかどうかです。

毎回飲まなさすぎてミルクの時間が億劫になってて…
なんでうちの子はこんなに飲まないんだろう?
標準の半分ま飲んでくれないとか、もっと飲んでくれる子がよかった…
と思ってしまってる自分が居て、ホントに嫌になります。

飲んでて一度飲むのを辞めると、絶対に哺乳瓶を咥えてくれなくなり、10分とか時間おいて再チャレンジしても咥えてくれないです。
最近は飲んでても手が出てくるしで咥えてても少ししか吸ってくれないし。

夜間も眠いのが優先で完全に起こしてしまうと飲むのを嫌がり泣くし、
23:00に100ml飲めた時はその次の3:00は60mlくらいしか飲まないし。

もっとミルクの回数を増やした方がいいのか…
でも飲んだ後ある程度は時間置かないとお腹減らないだろうし、お昼寝の時間も確保しないとだし(眠すぎるとまたギャン泣きで飲まないので)。

同じような方はどんな感じでされてますか?
というか、同じような方居ますか?

もうホントに毎日毎回悩みすぎて、毎日発狂してしまってます。

コメント

体重増加はどうですか?🤔🤔

• たらさん

たらさん

一度体重が減少してしまい、病院で血液検査とMRI検査しました。
    検査結果は異常なしでしたが、その後も飲みが悪く、体重増加もとても緩やかです。

• 7月12日

退会ユーザー

60のめるなら60を頻回であげるのどうですか?うちの子たちみんな小さく産まれて1回量のめなかったんですがそのときに先生にそういわれてやってました🥺そしたらトータル600くらいのめるようになりました🥺

• 7月12日
  • たらさん

たらさん

頻回はどのくらいであげてましたか?
    少量しか飲まないので、飲ませた後30~1時間後にあげてた頃もありますが、更に飲みが悪くなってしまって…
    2時間くらいはやはり空けた方がいいのでしょうか?

• 7月12日

退会ユーザー

わたしは1時間半〜2時間くらいであげてました!お散歩1日2回いってたんですがお散歩おわりはきもちグビグビのんでくれてた気がします、、!

• 7月12日

退会ユーザー

出生体重といまどのくらいですか?👶🏻

• 7月12日
  • たらさん

たらさん

詳しくスケジュール知りたいです。
    お散歩はベビーカーでしてましたか?

• 7月12日

退会ユーザー

10:00と15:00に2回お散歩してました!30分くらいです!お散歩はベビーカーでしてましたよ!

• 7月12日
  • たらさん

たらさん

ミルクは何時ごろにあげてましたか?

• 7月12日

退会ユーザー

8:00に起きてたのでそこから基本2時間起きでした!

• 7月12日
  • たらさん

たらさん

ありがとうございます。
    参考にします!

• 7月12日
  • たらさん

たらさん

ちなみに体重は出生時2906gで7月2日のとき5160でした。

• 7月12日

退会ユーザー

いえ☺️
    うちの子たちも5ヶ月で600gしか増えなくていろいろ大変だったりしましたがいずれ大きくなってくれるのであまり焦らずにがんばってください☺️

• 7月12日

退会ユーザー

体重だけみると極端に増えてないわけじゃないとおもいますよ🥺

• 7月12日
  • たらさん

たらさん

お医者さんに相談して、今濃度が濃いミルクを飲ませてます。
    今の体重だと600ml以上飲めたら体重増加問題なし
    500ml以上飲めたら体重維持
    だそうです。
    毎日500ml飲めるかどうかドキドキしながらミルクあげてます。

• 7月12日

退会ユーザー

わたしも同じミルクのませてましたよ!!1日500ml切っちゃっても急激に体重減るわけじゃないし死ぬわけでもないです☺️毎日考えすぎてのませてるとストレスになっちゃうとおもうのでとにかくミルクをのませれるタイミングでのませてあげてのめたらすごいしのめなくても次きっとのめる!ってラフに考えてみてください☺️(同じ状況に立ったことがあるのでこれがなかなか難しいんですけどね😢😭)

• 7月12日
  • たらさん

たらさん

同じ方がいて安心しました。
    ホントにもう毎日トータル量考えすぎてストレスで
    今回はちゃんと哺乳瓶咥えてくれるかな?飲んでくれるかな?と思ってしまって、
    飲んでくれないと何でよーってイライラしてしまって…
    ラフに考えないといけないですよね😭

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

上の子がそうでした。息子がそれくらいの時の私の事かと思いました。
缶の表記なんて飲んだことなかったし、うちは検査入院までしました😱
医者の言葉に深く傷つけられたり、体重測定恐怖症みたいになったり、毎度のミルクの時間が憂鬱でした。
今思い出しても泣けるくらいでした。
アドバイスなくて申し訳ないです。でもお気持ちが痛いほど分かります。
飲まない時は10とか20とか30とか。一滴も飲まない事もあったし。
それが、間隔が空いてても空いてなくてもでした。

体重のことは置いといてお子さん元気ですか??
早い話、元気なら大丈夫です☆

• たらさん

たらさん

うちもこの間検査入院して、血液検査と脳のMRI検査をしました。
    異常はありませんでした。
    子供は元気です。

今朝も夜間のミルクから4時間半開いてるのに50mlしか飲みませんでした。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとまるでうちの息子です
    病みますよね
    ノイローゼなりそうですよね

私はイライラしてしまってました

寝ぼけてたらまだ飲む場合もあった(それでも無理なときもある)ので、ミルク飲ませる時間の前に寝かしつけてしてました
    寝かしつけてからミルク
    何なら次男も寝かしつけてじゃないと飲んでくれなくて(泣)
    ストレスです😱
    長男も結局細いままでしたが元気いっぱいなので、たらさんのお子さんも大丈夫だと思います
    でもこれは結果、ですから
    今が辛いですよね
    ほんと分かります

子どもによって必要な量が自分で分かってて、それ以上飲まないそうです。
    こっちからしたら少ないよ、って量でもその子にとっては足りてるそうです
    もっと飲んでほしい!と思うのは当たり前です
    親なら飲んでほしい食べてほしいと思うのが当然です
    でも、これ以上いらいよ!と小さいなりに意思表示できてるんですよね

お子さん元気だとのことで何よりです😌元気だということなら、まだはっきり笑ったりしないかもですが、ちょっと表情出てきたり小さい赤ちゃんならではの声?音?を出してたり、手足バタバタさせたり、首が座ってたり、もしくは座りかけてたりするのではないでしょうか??
    体重の発達よりもそういう発達の兆候があれば大丈夫だと、信頼なる助産師さんに教えていただきました。
    ミルクが足りてないなら、発達しないそうです。
    体重増えててミルクしっかり飲む赤ちゃんでも、身体の発達がみられない赤ちゃんもいるそうで、そちらの方が心配だそうです。

いくらこんな言葉を並べても、不安で仕方ないと思います
    お力になれず、すみません

でも苦労して悩んで考えて必死でミルク飲ませて…
    1人じゃないです!
    当事者の息子は、そんな親の悩みなんて全くないかのように、元気に育ってます☆
    長文すみません

• 7月12日
  • たらさん

たらさん

すみません、下に返信してしまいました💦

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ発達してるじゃないですか❤️
    大丈夫ですよ!
    お腹すいたと泣かないので、眠たい時や甘えたい時以外泣かなくてご機嫌でいることが多かったです☆

長男の時は基本3時間おきミルクだったんですが、ほんと飲まなくて医者からは2時間おきとかにあげなさいと言われたり(ちょい飲みだから頻度で量をかせぐ)飲まないなら間隔あけたら?と言われることもあったり、いろいろ試しました。
    ミルクが作ってからだいたい1時間以内ならまた飲ませてもいいと思っていたので、1時間経つちょっと前にまたあげたり…
    お腹すいたと泣かないので夜中は私がアラームかけて(3時間おき)起きて息子は寝たまま哺乳瓶突っ込んでました。
    けど、飲まない時は時間あけようが、頻繁にあげようが飲まなかったです。
    ミルクの種類も哺乳瓶もいろいろ試しましたが、さぼどの効果はなかったです。
    飲まないもんは飲まない。
    まぁ本人からしたら、別にいらないけどーってだけなのかもですが。
    きっとミルクのことで心身ともにお疲れですよね??
    大丈夫ですか?
    飲まないもんは、飲まない。けど子どもは元気!ということで、ここは割りきって(これがなかなか難しいですが(泣))3時間おき、4時間おき、と決めて飲まなかったらもうそれでよし、次の時でよし。次も飲まないかも(息子はそうでした)ですが、それでもよし。
    ってした方が、いいかなぁと思いました。
    ちょっと経ってからまたトライとか2時間おきにトライとかがしんどくないのなら、あげてもいいかもですが☆

• 7月12日
  • たらさん

たらさん

もう本当に同じすぎて泣けてきます。
    3時間開けようが4時間開けようが飲む量は変わらず。
    頻度を多くすると(30分後とか1時間後とか)余計飲まなくなります。
    夜中はいつも4時間おきにアラームセットして2回ミルクあげてますが、昨晩なんか2回とも一切飲んでくれませんでした。
    ミルクの為に抱っこすると起きてしまい、まだ寝たいが先で泣きわめき哺乳瓶咥えてくれないし、かといって布団に寝かせたままミルクあげたら寝てるから哺乳瓶咥えないし吸わないし。

息子さんは夜中は布団に寝かせたままミルクあげてましたか?

もう昨晩は「何のために私は起きてるんだろう?」と思ってしまい、寝れなくなり😭

飲まない子なのはわかってるのに、飲まなさすぎてどうやったら少しでも多く飲んでくれるのかを考えすぎて、いろいろ試しても効果なくて、もうは、毎日泣いてしまってます。
    上の子の前でも泣いてしまったり、笑えなくなってしまってます。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに同じすぎてびっくりです。
    思い出しても泣けますもん。
    よく赤ちゃんがやっと朝まで寝てくれて嬉しいってママさんたちおっしゃってますよね、それほんと嬉しいことだしそれを批判するつもりも全くないのですが、みんな赤ちゃんが朝まで寝てくれて喜んでる中、何で私はアラームかけて起きて泣いて欲しがるわけでもないのにミルクあげてるんだろうと、何度も泣きました。そしてそんな思いまでしてミルクあげてるのに、飲まない。
    さらに泣けますよね。

うちは息子は布団で完全に寝てる状態で、哺乳瓶突っ込んでました。
    寝ぼけた状態の方が飲むので。
    あっもちろん飲まないときも多々ありましたよ!
    途中で覚醒しちゃうと、もう飲まないです。
    日中起きてるときも、床に寝転ばせて手におもちゃ持たせてミルクあげてました。
    息子は完全に寝てる、とかおもちゃに気がいってるとか、今ミルク飲んでる!と実感してない方がいいんでしょうね

ほんとなんで飲んでくれないんでしょうね(泣)
    次男も寝かしつけてからしか飲んでくれないので、ほんと苦労してます。
    あの、これは一筋の光になるか分からないのですが、市の保健センターなどに相談ってされてます?
    私の経験では市の保健センターからやってくる保健師栄養士助産師は、体重とかミルクの量とか数字だけみて簡単にミルク飲ませてとか言ってきます。
    どの地域に住んでおられるかによるとは思うのですが、お近くに助産院ありますか?
    助産院の助産師さんは体重やミルクの量も考慮するけど、それよりも発達してるかどうか、肌のつや、表情などを見てくださります。
    上の子も、下の子もミルク缶記載の量なんて飲んだことありません。同じ月齢の子と比べて小柄です。
    でも、いつもそれだけ発達しててよく笑ってるんだから、ミルク足りてないわけない、本人にとっては足りてるってことを本人がちゃんと身体で示してる!と、おっしゃって下さります。
    赤ちゃんが、自分でミルクの適量分かってるから、信じてあげればいいのだそうです。
    それでも毎日ミルク飲ませるに苦労して悩むこともありますが、かなり救われてます。

なので、たらさんもどうかな?と思いまして。
    ほんとに、息子と同じなので、たらさんのお子さんも、そんな飲まなくても成長していける子なんですよ、きっと。
    もし助産院に相談に行くことが不可能なのであれば、余計な提案で申し訳ありません。

• 7月14日
  • たらさん

たらさん

沢山ありがとうございます。

布団でのミルクは頭を持ち上げたりもせずされてましたか?

保健センターの保健師さんには最初は相談してましたが、結局体重やミルクの量の事、あとはただ私の愚痴を聞くだけで何もアドバイスしてくれなかったので相談するのを辞めました。
    今は検査をした大きい病院の小児科外来に毎週通院しててます。
    今日も受診しましたが、体重測って診てもらい、どうにか少しでも飲めるようにと注射器とクダを渡されました。
    哺乳瓶での量が増えないなら最悪それで飲ませてみてという事だそうです。
    そして、飲むのが少し下手なんだろうから反り返りが強いことが原因かもしれないと毎回言われ、大学病院の神経科へ紹介状を書かれたので、今度受診しないといけないです。

なんだかどんどん事が大きくなっていってます。
    飲むのが下手以前に子供本人に飲む気が無さそうなんだけど…と思ってしまったり。
    でも一応神経系の検査もして異常なければ安心かなと思うので受診はする予定です。

近くに母乳外来をメインでされてる助産院はありますが、そういうところでも大丈夫でしょうか?
    なんだか小児科よりそっちの方が良さそうな気がしてきました。

• 7月14日
  • たらさん

たらさん

あと、ちなみにお子さんたちは体重は増えていってたんですか?

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え?管と注射器😳お子さん、元気なんですよね??
    私もたらさんと同じ意見です。
    本人の飲む意欲なんだと思います。
    だって、欲しいと思えば飲むでしょって話ですよ
    欲しがってんのにネグレクトであげてないわけじゃないんですよ、こっちは。
    身体に異常があって飲めない
    なら、機嫌悪くてギャンギャン泣いてませんかね?でも機嫌いいですよね?
    もっとぐったりしてきませんかね?
    でも元気なんですよね?
    ほんと、本人の飲む意欲の問題だと思うのですが😱
    うちも出産した病院に通ってましたよ。
    全然飲まないですね、全然体重増えないですね、と毎回タメ息つかれてました。
    長男は曲線からはみ出てました。
    離乳食3回食なった頃にやっと曲線に入りました。その頃に(1歳ころですよ💦)ようやく200飲み時も出てきました。いや、もうみんなミルク卒業しますよ的な😅
    もちろん1歳超えても体重増やすためにしばらくミルクあげてました💦
    それで思い出したのですが、ミルクの『すこやか』が1番体重増えるって、友だちが言ってました。
    なので割高ですが次男はすこやか使ってて何とか曲線内です。下の方ですが。
    すこやかが体重増えるかどうかは、私には分かりませんが😅
    その助産院でも多分大丈夫だと思います☆
    うちは栄養相談っていう名目なんですけど、母乳外来でも飲んでる量や体重測ると思うので☆
    あてが外れることもあるかも知れないですが、行ってみてはどうですか?
    私も保健センターへの相談は辞めました
    何なら長男の時、小児科に行くのも辞めました😤
    今では何かあれば、助産院の助産師さんに、泣きついてます(笑)
    あっ2人とも帝王切開なので、助産院では産んでないんですけどね😅

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

布団も床(カーペット)も頭に何も敷いてないです
    たまにペラペラ座布団やタオル敷いてた時もあったかも知れません、

• 7月14日
  • たらさん

たらさん

娘元気です。
    ミルクもほとんど飲んでないのに目が合うだけでニコニコ笑って手足バタバタさせてます。
    ネグレストに放置もしてません。
    なんなら昨日は2時間毎にチャレンジしましたが、更に1回量が減って落ち込みました。
    ミルクあげた後、あまりにも飲まなかった時はイライラしてしまって娘に当たってしまったり、笑いかけてあげれなくなるので、メリー回して放置はしてしまってます。
    なんだか管使ってまで飲ませないとダメなのかな?と思ったり、でも体重気になってるのは自分もだしやっぱりどうにかして飲ませた方がいいのかな?とも思ったりと葛藤してます。
    ミルクすこやかがいいんですね!
    産院がそれだったので、最初すこやか飲ませてましたが、あまりにも捨てる量が増えたので安いはいはいに変えました。
    が、体重少しでも増えやすいならすこやかに戻してみようかと思います。
    今度大学病院の検査が終わってから助産院にも相談に行こうと思います。
    なんか、本人元気なのに何でこんなに病院通いしてるんだろう?と思ってしまってます。(ミルクの量が少ないからですが…)
    大きい病院は毎回次回の予約を入れないといけないので、止め時がわかりません。
    もしかしたら大学病院にも通わないといけなくなったらと思うと少し嫌だったりします。

沢山の共感とアドバイス、本当に救いになってます。
    ありがとうございます。

• 7月14日
  • たらさん

たらさん

こんにちは。
    ご無沙汰しております。
    あの後、家の近くで赤ちゃんケアをしてる助産院を見つけたので行ってみました。
    妊娠中のエコー写真を見せてと言われたので、見せたら所、お腹の中に居たときの体勢が足がM字になっておらず、足を突っ張ったまま体を屈折させてたようで、これが原因で腹筋や舌など飲むのに必要な筋肉が弱かったことがわかりました。
    筋肉が弱い子は飲むのがあまり上手ではないそうです。
    今、助産院で教えてもらった体のケアの仕方をお家でしてあげています。
    筋肉が弱い+ミルク飲むのに興味があまり無い子なので5ヶ月になった今もミルク量は少ないですが、少し眠気が出て来た時に飲ませると120ml飲めることが出てきました。
    「離乳食は筋肉が弱いと結局飲み込みが上手く出来ないから焦らないで」と助産師さんに言われたのでまだ始めていません。

あの時、助産院に行くことを勧めてくださったのでとても助かりました。
    本当にありがとうございました。

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです!
    わざわざ報告して下さりありがとうございます!
    助産師さん、やっぱすごいですね😳エコー写真見せてってほんとすごいです!
    原因分かって安心ですね
    ミルクへの興味あるなしは大きいですよね😅
    私がお世話になってる助産師さんはミルクやおっぱいをたらふく飲まなくても他の事で(ママの抱っこや遊び、スキンシップなど)満たされてるから、そんなミルクやおっぱいくれ!くれ!って言わないんだよ☺️って、神ですか?って言葉をかけてくれます
    お子さんも筋肉が弱くて飲むのが下手ってのもあるのかも知れないですが、それなら笑ったり他の身体の発達しないと思うので、ミルク飲む以外のことでちゃーんと満たされてるから心も身体も成長出来てるのではないでしょうか?😊

信頼できる助産師さんと出逢えてほんとに良かったですね🍀
    私も子どもの飲食では悩む事多いですが、助産師さんなど頼りながら乗り越えていこうと思います。
    親の心配つゆ知らず、子どもはほんと元気は元気なので😂

• 8月29日
ママリ

3時間ではなく4時間開けてみてはどうですか?

私の娘も全然飲まなくてチマチマ飲みになっていたのでガッツリ4時間ほど空けたら多少飲むようになりました😌

• たらさん

たらさん

前までお昼寝の時間重視でミルクの時間もっと空けてたんですが、それでも飲む量が変わらず、トータル量が減ってしまいました。
    夜間も4時間空けてるんですが、飲んでくれなくて😭

• 7月12日
はるるんママ

月齢違いますが、哺乳瓶が合わないとかではなさそうですか?🤔
母乳実感だったら、乳首サイズとかの問題ではなさそうですか?🤔🤔

• たらさん

たらさん

哺乳瓶は母乳実感を使ってて、Sで60mlほどしか飲まないので、Mに先日変えましたが変わりません。
    他にもビーンスタークの広口タイプやピジョンのスリムタイプ、ヌークやチュチュベビーの哺乳瓶も試しましたがどれも咥えてくれず、1番咥えてくれる母乳実感に戻ってます。
    ちなみに飲みが悪くなったのは生後2ヶ月になるちょっと前からずっとです。

• 7月12日
  • はるるんママ

はるるんママ

生まれてからずっと完ミですか?🤔

ミルクを、変えてみたりは?🤔🤔
    離乳食もまだだから心配なりますよね😭

• 7月12日
  • たらさん

たらさん

最初混合でしたが、いろいろあり、生後1ヶ月過ぎたあたりから完ミになりました。
    最初は与えれば哺乳瓶を咥えてくれてましたが、2ヶ月になるちょっと前から飲む気分じゃなかったら咥えてくれなくなりました。
    かと言ってお腹減っても泣かず…

ミルクはすこやかからはいはいに変えてみましたが、飲みは変わらず。
    アイクレオはどうかなと思い、スティック買ったのでためしてみようかなと思ってる所です。

• 7月12日
  • はるるんママ

はるるんママ

次男の時が同じ感じでした😥
    哺乳瓶変えたり、ミルク変えたりで…もう、どうにも飲んでくれない時は相談するとこないですか?
    市とかがしてるやつで…
    トータル500は、不安になります😭

相談してみた方がいいかもですね😥

• 7月12日
  • たらさん

たらさん

保健師さんに相談したのですが解決されず、かかりつけの小児科受診しましたが、異常なく、一応大きい病院紹介してもらい血液検査とMRI検査してもらいましたが異常なく、濃度を濃くしたミルクを飲ませるように指示されそれで飲ませてます。
    濃度が濃いミルクなら600ml以上飲めれば体重は順調に増加でき、500ml以上なら体重は維持出来るそうです。

ただどう飲ませても500mlが限界で…
    どうにか少しでも多く飲ませれないかなと毎日考えてます。

• 7月12日
  • はるるんママ

はるるんママ

濃いミルクは胃に負担が掛かるそうですよ😭😭
    でもお医者さんの指示ですから大丈夫なのかな?🤔
    身体に異常がないのは一安心でしたね🤗

• 7月12日
  • たらさん

たらさん

胃の負担についてお医者さんに聞きましたが、出生時1000g台で産まれた子が早くに標準体重になるようにする手法らしく、負担の部分は大丈夫との事です。

身体に異常はないので、ホントに子供本人の飲む気なんだと思います…。
    飲むより寝る方が先なんです。

今よりももう少し小まめにあげるべきか、逆にガッツリ空けてみるべきか…

• 7月12日
  • はるるんママ

はるるんママ

ガッツリ空けてみてはどうです?🤔

もうすぐ3ヶ月の娘は、1ヶ月くらいから寝てばっかで、そのまま寝かせてましたよ😅
    今もですが…
    空く時6時間くらいあります😯
    5~6時間くらい空けてみてはどうです?🤔🤔

• 7月12日
  • たらさん

たらさん

朝一が60mlとかしか飲まなくても空けてみていいですかね?
    いつも飲む量が少ないので、空けてみて飲む量が変わらなかったらどうしよう?と怖くて空けきれず…

• 7月12日
  • はるるんママ

はるるんママ

私だったら5時間空けて、次は3時間空けてってするかもです🤔

• 7月12日
  • たらさん

たらさん

一回だけガッツリ空けるを試すということですか?

• 7月12日
  • はるるんママ

はるるんママ

んー、飲んだ量とかでも調整かもです😯
    あくまで、私が同じ立場だったらですよ😣
    朝80飲めたから、次は5時間空けて60しか飲めてないから3時間空けて…ってやってみるかもです🤔
    私、色々やってみる人なので😅
    その子に合った方法探してあげるしかないですからね😣
    3人子供いますが、授乳みんなやり方違います😅
    完母だったり、混合だったり、完ミだったり…

ただ、脱水が怖いのでおしっこ確認しっかりしますかね😣

• 7月12日
  • たらさん

たらさん

ありがとうございます。
    参考にします。

• 7月12日
たらさん

娘は目が合うと笑います。
機嫌がいいときは声も出しています。
目で私たちやメリーを追ったりしてます。
手もよくしゃぶっていて、ミルク中も哺乳瓶を手で押したりしてきます(ある意味厄介ですが…)
最近はよく体を横向きに反らせてます。(もう少ししたら寝返りするのか…)
首もだいぶしっかりしてきて抱っこもしやすくなってきてます。
おしっこも1日6回は出てます。
ウンチはなかなか出ないので3日に1回綿棒浣腸して出してあげてます。

大丈夫…ですよね?

よく寝んねし、眠たい時以外はほぼ泣かずに機嫌よく過ごしてます。
親の願望的にはもうあと少しでいいからミルク飲んでほしいなーなんですが、子供次第ですよね…。

ちなみに長男さんの時はどのくらいの間隔でミルクあげてたんですか?

はじめてのママリ🔰

ほんとにほんとに同じすぎて、今すぐ会って語り合いたいくらいです😭
2時間…ほんとにお疲れさまです。よく頑張っておられますね…すごいです!

もう飲まないならやめとこうと思いつつも体重気にしてるし、次は飲むかもと期待してしまいすよね。
すこやかが体重増えやすいのは、友だち談なだけなので、期待裏切ってしまったらすいません。

うちも大学病院に通ってました。
あまりにもミルクの飲まなさに呆れられ、そんなん飲まないならもう離乳食あげるしかないね.とまだ4ヶ月頃に言い捨てられ、その次の予約から無断で行かなくなりました。
案の定、離乳食も食べない子だったので。
私を救って下さった助産師さんに出会ったのは、2人目授かったばかり
の頃で、1人目タイムリーで悩んでる時に出逢ってたら良かったのになぁと思ってます。
2時間おきとか夜中アラームかけてあげて飲まなくて…しんどいですよね。
けどミルクの量少ないし、体重も気になるしって思いがあるのは痛いほど分かるのですが、試しに1日だけでいいので、日中4は時間おきって決めて、飲まないなら次のミルクまであげない。(もちろん本人が欲しいと訴えたらあげたらいいのですが😌)夜中は本人が起きて欲しがったら、にしてみませんか??
ママさんの身体が心配です。
1日のどこかでは飲むと思うので、死にはしないです!
で、もしやっぱりこまめにミルクあげないと逆に落ち着かないなら、今の方法に戻してもいいし。
1日だけでいいので、ご自分の身体休めるためにもやってみませんか??
とても勇気いるとは思うのですが。
無責任なこと言わないで!と気を悪くさせたらすみません。
でも、ほんとに全く息子と同じなので、適当に発言してません!
長男の時に病んでた時に、夜中なんて泣いて起きてきた時だけでいいよ!
元気なんだから発達してるんだから、ミルクの時間がきてその時に飲まないなら次までいいよ!とか誰か背中押してくれてたら、違ったのかなぁと思うのです。

• たらさん

たらさん

本当に本当にありがとうございます😭
    こんなに私の悩みがわかってもらえて本当に嬉しいです。

大学病院は予約入れれましたが、カナリ待ち時間があると言われ、行くのが更に億劫になってます。
    娘は昼寝の時間が確保出来ないと愚図るし、家以外ではミルクの飲まないので…。

離乳食、うちも早く始めた方がいいかなと思っている所でした。
    通院してるお医者さんに相談したらおもゆにミルク混ぜたりとかしてあげてみてもいいかもと言われました。
    でも多分離乳食を始めたら始めたで、スプーン何杯か食べたらそれに満足してその後のミルクを受け付けなくなりそうです。
    それか離乳食を受け付けない。となりそうです。
    来週でやっと4ヶ月になるので、少しずつスプーンに慣れさせていこうかと思ってるところです。

日中のミルク時間もいろいろと試してみようと思ってます。
    今日は何となくお昼寝最中に飲ませてみました。
    そしたら100ml飲んだんです😭✨
    寝かぶりながら!
    ただその2.5時間後のミルクは欲しがらず哺乳瓶咥えてくれず…💦
    やっぱりこの子の満腹は100mlくらいなのかなーっと思いました。
    でも寝かぶりで100ml飲めたので、明日は朝寝と昼寝の最中にあげてみようと思ってます。
    で、それ以外は3~4時間くらいあけてみようかと思ってます。
    夜中も22:30と3:00にあげてますが、22:30は旦那が自分が寝る前に飲ませてくれてて100mlとか飲めることがあるのでそこは変えず、3:00がいつも飲まないので4:00、5:00とかに遅らせていってみようかと思ってます。
    それでも飲みたがらないなら、夜中は22:30以降は泣くまであげない感じでいこうかと思います。

本当に新味になってお伝えしてくれて、心配してくださり本当にありがとうございます。
    とても心強いです。
    信頼されてる助産所さんがうちの近くならいいのに…😭

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、そうです!
    うちも寝てる最中にあげてました!
    次男もそうです!
    抱っこひもで寝かしつけてからミルクあげてます💦
    今日は朝寝と昼寝の最中どうでした??

どんな方法でも飲めばよしですよね😁
    いい助産師さんと出逢えることを祈ってます😌

• 7月15日
  • たらさん

たらさん

今日は朝寝と昼寝の最中にあげようと思ってましたが、なぜかこーゆーときに限っていつもならこちらが起こすまで起きないのに今日に限って30分で目覚められ、ミルクを飲ませるタイミングを失ってしまいました😭
    そして、その後寝足りないらしく愚図られ、いつもならおくるみ巻けば寝るのにギャン泣きされ、ミルク飲ませたら寝落ちみたいになりました😅
    寝落ちでのミルクなので口をあんまり動かしてくれず、30分かけて70mlとかでした。

全然飲んでくれない感じではなかったので、まぁ良しかなと思ってるところです。

大学病院での検査など終わって落ち着いたら、近くの助産院にミルク育児の相談出来るか連絡してみようと思います。

• 7月15日
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

まさに今3ヶ月の娘が同じ感じです!
3:00 母乳(片乳で寝落ち)
6:00 母乳(片乳で寝落ち)
9:00 ミルク
12:30 ミルク
16:00 ミルク
19:00 ミルク
23:00 母乳(片乳で寝落ち)
母乳の時は眠過ぎて全く飲めないこともありますし、飲めても片乳なので量も少ないと思います。
ミルクは50〜100がほとんど。たまーーーーーに気まぐれで140飲んでくれることがあるかな?くらいです。体重の増えが悪く娘も病院で検査しましたが問題なし。発達も問題ないし、元気もよく毎日コロコロ寝返りしてます。ミルクも時間見てあげてますが、お腹空いたと泣くのを待つと何時間後になるかわかりません🤦🏻‍♀️夜中も起こさなければ朝まで寝ます。哺乳瓶も何種類も試したし、ミルクも替えてみたけど効果なし。こだわりが強いのか熱めのミルクじゃないと飲まない、気分で立って抱っこじゃないと飲まないなど・・・。ミルク飲むのも毎回1時間近くかかります。上の子をもっと構ってあげたいのにー!とイライラしてしまう日もあります😭通ってる総合病院の先生も、なんで飲まない???状態です🤷🏻‍♀️
ちなみにお子さんはお腹の中にいる時から小さめでしたか?うちの子は毎回健診で小さいねーと言われてました。つい先日、かかりつけの小児科で体重の増えが悪く総合病院に通ってることを話すと、「お子さんお腹の中にいた時から小さめって言われてなかった?そーゆー子はね、基本的に生まれてからも小さいよ。飲みも悪いし。ずっと小柄で可愛い女の子でいきますよ〜。だから無理矢理飲まそうとか、飲まないから悩むとかしなくていいと思うよ。もちろん脱水になる程とか全く体重が増えないのは問題だけど、少しづつでも増えてるならOK!少食の小柄ちゃんですね!」って言われて少し気持ちが軽くなりました。確かに、大人でも少食な人と大食いな人いるしな・・・と。
娘は生まれも小さいので既に成長曲線から外れてます。きっと急激に増えることもないです。けど、元気。身長も伸びてる。そう気持ちを切り替えて、毎日ミルク作っては捨ててます😅笑

• たらさん

たらさん

母乳もあまり飲んでないのに、ミルクの量も少ないと本当に心肺になりますよね😭

上の子がまさにれもねーどさんのお子さんと同じでした。
    2250gと小さめで産まれ、母乳拒否さら完ミに切り替えたのに毎回100ml程度しか飲みませんでした。
    上の子の時は「小柄だからしょうがない!成長曲線に平行には上がっていってるから大丈夫!」と割り切って育児出来ていました。

が、下の子は妊娠中から標準体重、出生時も2906gと標準だったのに、
    混合の時も母乳はほとんど飲まない、のにその後のミルクもほぼ飲まない
    敢えて完ミに切り替えたのに
    上の子よりも飲まない…
    100mlも飲まない…
    気づいたら小さく産まれた上の子の3ヶ月時の体重より軽いという…
    成長曲線内にはまだ居ますが、曲線が緩やかすぎていつはみ出るかという感じです😭

気持ち切り替えてミルクあげれてるなんて本当にすごいと思います!

• 7月15日
どきんちゃん

まっっったく同じです。
同じすぎてコメントしちゃいました(><)

にこ

こんにちは
もうこの投稿から一年経ってしまっていますが現在お子さんの成長はどんな感じですか?👶
思い出させてしまうのが辛かったら申し訳ありません😢
現在生後3ヶ月の娘を育てているのですがたらさんのこの投稿と全く同じ事が起きてまして。。。元々小さく生まれたので飲まないのは仕方ないと思うのですが完ミで500mlも超えない日が続きました。4日間くらいトータル量450mlくらいでお医者さんで血検とウイルス検査してもらいましたが異常なく元気も良さそうで原因不明のままとりあえず様子見で一週間後また再診になりました。明後日再診予定なのですがやっと頑張って今は500ml代まで戻りました😭まあ多分気分でまた飲まなくなるのですが…
元々飲んでても500〜600mlで600ml代なんてほんとに調子が良くないと飲めませんでした。
たらさんのお子さんあの後飲む量とか飲み方とか成長どんな感じでしたか?よろしければお聞きしたいです🙇‍♀️