モラハラ被害について相談したいです。被害者が窮屈で不幸になるのはなぜ?怒鳴ったり物にあたることが本当のモラハラですか?
モラハラする人って自分基準でもの言って、すぐに相手のせいにしますよね。それで相手を必要以上に傷つけても自分は悪くないで被害者ぶって周りも巻き込む。周りの人は感情を我慢して生きなきゃいけないんですか?
怒鳴ったり物にあたったりする人が本当のモラハラですよね。
なのに相手をモラハラ扱いして自分が可哀想とか言ってる。こっちが悪いのかなってなってくる。
私はほんとの被害者だ。
なんで被害者がこんなに窮屈で不幸にならなきゃいけないんだ。
親ってなんなんだ。
- みゆ(6歳, 8歳)
ままりんご
ご主人でしょうか?
モラハラには本当参りますよね。
でも、みゆさんは絶対悪くないんですよ!1番支えないといけないのがパートナーなんですから。
え。
モラもふと冷静になった時自分が悪いのかな、、?って思うこともあるようですよ!
でも直ぐに攻撃材料を見繕ってやっぱりアイツが可笑しい!って思い直すようですが😭
うちの旦那がそうです😂
いつだって自分が1番苦労してて被害者で、攻撃は相手が自分を怒らせたから。
相手は被害妄想でヒステリーで話が通じないと思ってます😂
みゆさんは勿論悪くないし我慢する必要もないですが、あの手の人間は変わらないです🌀
心穏やかに過ごすためには離れるしか無いんだろうなって思います。
にゅん
私の父と主人がモラハラです。
父は家族の誰も面と向かっては逆らえずにいて気持ちを抑えて過ごすことが多いです。
母も離婚したいと言いつつ、自力で生活していけないからと未だに一緒にいます。
母の自殺未遂もありました。それでも状況は変わってません。
何度も離婚を勧めたもののやっぱりしないので愚痴を聞いたり孫との接触を増やしたりしてメンタル面をサポートしています。
あとはみんないるとこで母のことを責めていたら中立をアピールしつつ母をフォローしてます😅
主人は…昔はだいぶ酷くて物がよく壊れてたし、お前のせいってフレーズは散々浴びてきました😅
でも私が離婚覚悟で家出をしてちゃんと話し合いをしてからは私も言い返すようになったし、大概早とちりでキレてることが多いので『ちゃんと最後まで話聞けや💢』って座らせて冷静に話してお互い逃げないように努力してます。
だいぶ改善されたと思います。
今でも主人は物に当たることありますが『当たるな言うとるやろ!口で言え!』って言っちゃいます😂
程度や性格にもよりますが、みゆさんが強くあれば我慢ばかりしなくても良くなることもあります😊
初めは怖いですけどね。
自分がほんとに悪くないならちゃんと話すべきだと今は思います。
長々すみません。
コメント