※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モヤシ炒め
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が晩御飯を食べず、寝る前に何か食べたいと泣いて困っています。夜の流れは18時にご飯、19時にお風呂、20時に歯磨き、21時に寝かしつけです。アドバイスをお願いします。

1歳8ヶ月の娘を育ててます。
最近晩御飯をしっかり食べてくれなくて、寝るとき電気を消してから何か食べたいと訴えて泣いて来て困ってます。

夜の流れとして、18時にご飯、19時にお風呂、20時に歯磨き、21時に寝かしつけ開始、という感じです。多少愚図られてもいいように少し時間に余裕を持たせています。

なにか良いアドバイスいただけると幸いです。

コメント

サニー

お風呂に入ってから夕食にするのはどうでしょう?
お風呂って結構体力使いますし、もしかしたらお腹が空くのかもしれないなと思いました🤔

ちなみにうちは、先にお風呂です!

• モヤシ炒め

モヤシ炒め

アドバイスありがとうございますm(_ _)m
    なるほど!先にお風呂試してみます😀

• 7月11日
y

お昼寝やおやつは何時ですか?😊
日中どんなことして過ごしてますか?

イヤイヤ期でそう言っているのか
お腹が空いていないのかどっちかな?と思いまして😣

• モヤシ炒め

モヤシ炒め

アドバイスありがとうございますm(_ _)m
    日中は11時にお昼ご飯、約13時〜15時にお昼寝、起床したらおやつにフルーツ1個かチーズ1つ食べさせてます。
    そこからベランダで水浴びしたり、ボールプールだしたり、お家で出来る砂場で遊んだり、絵本読んだり歌ったり、積み木したり、動画見たり等の遊びの中から1日2.3個位選んで過ごしてます。

好きな皮なしウィンナー4本と親用に用意したサラダを独り占めしてお米はふりかけかけてもかけなくても晩御飯の時だけ食べてくれなくて、あ~んしたら多少食べる位なんですよね。
    腹持ちが悪いのかなんなのか寝る前に一口おにぎり5つ食べてから寝るんです。

• 7月11日
  • y

y

すごい!!お昼寝の後も遊んであげているんですね😭😭

甘えている感じがします!🤣
    もうご飯食べないならそれで終わりで
    寝る前もあげない!とした方がいいかな?と思います😣

おやつもフルーツやチーズで満足するなら
    食が細い子ですか?😊

だったら夕飯ウインナーとサラダで満足かもですね😂
    それからお風呂入って
    でたら小腹が空いておにぎり食べるパターンになってそうです😅

• 7月11日
  • モヤシ炒め

モヤシ炒め

返信ありがとうございますm(_ _)m
    いえいえ、午前中にお昼ご飯作るついでに晩御飯のおかずも作るので午前あまり構えない分午後遊んでいるだけです😅

お昼は本気出せばスシローのうどん2人前をぺろりと食べてデザートにアイス食べるぐらいの食の太さを秘めてるんです…。
    だから晩御飯食べて欲しくておやつを出来るだけ控えていて…。

実は書いてないですが、お風呂あがりにアイスも食べてます…。(アイスは1日1回と決めてます)

やっぱりパターンになっているだけなんですかね…?

• 7月11日