休職中で退職を考えていますが、規則上は1ヶ月前に申し出る必要があります。面談が遅れる場合、退職意向は面談前に伝えるべきです。対面での伝え方が望ましいです。
体調を壊して休職中です。
休職が終わったらそのまま退職しようかと思っていましたが、上司との面談が退職予定日(希望)の1ヶ月前より後になりそうです。
就労規則では退職の場合1ヶ月以上前に申し出ること、とあるのですが、この場合は面談日よりも先に退職したい旨を伝えないといけないですよね?
伝えるのは電話でなく対面のほうがいいですよね。
休職してそのまま退職されたことがある方いましたらその時のことなど教えていただきたいです。
- KM(5歳1ヶ月)
コメント
ショコラ
まずは、体調大丈夫ですか?
どちらにせよ、退職する意向が固まっているのなら、早めに私なら伝えるかな。
現在は、有休などを消化して休職されているのですか?
それとも、傷病手当などもらってお休みされているのでしょうか。
前者の場合は、有休が終わり次第退職って感じになるかと思いますが、後者の場合即退職になる可能性もあるのかなって感じます。
面談の時に退職の旨を伝えて、1ヶ月は復帰してもらうのも嫌ですもんね。
これは会社によって対応が変わるかなって感じます。
大手なら、就業規則に則ってかもですが、中小なら即退職になりそうな予感。。。
KM
ありがとうございます!
今は体調が良くなってきましたが仕事に戻るとまた元通りになりそうなので離れようと思います…
傷病手当をもらって休んでいる状態です。
即退職になる可能性もあるんですね。
どこまで就業規則に則るのかわかりかねる感じはあるのですが…やっぱり面談を早めてもらって早めに伝えます!