※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり。
子育て・グッズ

息子の高熱についてRS検査を受けたい。RSと普通の風邪の違いが気になる。どう判断されるのか知りたい。

RSの検査って何されて判明しますか?息子が昨晩40度くらいの熱で寝るのもしんどそうだったので夜間救急で診てもらいましたが、普通の鼻風邪と言われました。今までこんなに高熱出た事なかったので、通っているこども園でもRSチラホラ出てるし(その事も医師に伝えました)RSとの判断の違いって?!と帰ってから悶々としてます🤥

コメント

奈々ゝ

鼻に綿棒みたいな物で鼻水取って5分くらいで結果が出ます😊
目視では分からないので
夜間救急だと小児科の先生じゃないことの方が多いですし
ちゃんと小児科で診てもらった方が良いと思います😣

• ままり。

ままり。

ありがとうございます!インフルエンザみたいに検査があるんですね❗️夜間で小児科の先生がいる病院に案内されて行ったので小児科の先生だったみたいです💦
    咳など酷くなるならいつもの小児科かかってみます!

• 7月11日
らすかる

鼻から綿棒突っ込みます。
RSは症状は風邪とあまり変わらないので医師によったら風邪ですまされますよ😅
上の子が前回そうでした。小児科で見てもらって風邪と言われましたが治らず悪化したので別の小児科に行ったらRS気管支炎で入院でした。
RSは薬ないので熱下げて鼻水取ってあげるしかできないですね😢😢

• ままり。

ままり。

ありがとうございます!
    疑いあるなら検査してくれてもいいのに!って感じですよね💦
    入院💦怖いですね。咳などの症状が酷くなっていけばもう一度いつもの小児科へかかってみます😢

• 7月11日
  • らすかる

らすかる

私も知らなかったのですが、RSの検査って1歳未満しか進んでしてくれないみたいです。
    それ以上は実費だとか……
    自分の行っている小児科が何も言わずに検査してくれているのでママリで聞いてびっくりしました😭

• 7月11日
ままり。

そうなんですね😳初耳です💦
教えて下さりありがとうございます😊