※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
子育て・グッズ

女児が大きい理由や問題はありますか?体重や授乳について心配です。

4800グラム超えの、女児を出産して、現在3ヶ月。もうすぐ生後100日を迎えます。
現在体重が7600グラムほど。完全母乳で1日6回の授乳です。
一回の授乳時間は5〜10分です。
とてもかわいいのですが、買い物してても見知らぬ人や健診の保健師さんにも大きいね…など、しょっちゅう言われます。
大きく産んだのは私に原因があるのでしょうか?
大きい児は問題でしょうか?

コメント

長男は3400で生まれて3ヶ月の頃には
7400くらいになってましたが
周りの子に比べると
まあまあ大きい方かな、という感じですが
とくに気にしませんでしたよ(^o^)/

• まお

まお

ありがとうございます。なんだかデカイデカイと言われてばかりいて、ナーバスになっていました。あの、成長曲線から最初からはみ出しているのでとても気になっていて…。
    でも気にしないことに努めます。ありがとうございました。

• 9月16日
優柔主婦(;ω;)

出産頑張りましたね!!うちも大きめでよく月齢間違われます(´・_・`)笑
でも別に問題あるとは言われてませんよ?
糖尿とかじゃないんですよね?
大きい子の方が丈夫で育てやすいよって教えてもらいました♬

私の同い年の女の子も生まれた時4000g越えだったと言ってましたが、今は素敵な女性です❤︎

• まお

まお

3ヶ月です。と言うと、え?と必ず言われ、顔も身体もしっかりしてます。笑
    糖ではありません。
    大きめの方が周りにいなさすぎて心配でした。教えて頂きありがとうございます。

• 9月16日
( ´тωт` )

うちは出産時は3800でしたが2ヶ月に入った時測ったら6300で、いつも4ヶ月?と聞かれるくらいです💧
しっかりしてるねー。
が毎回言われる言葉で自分自身悩んだりもしましたが、我が子は我が子だーと思ってます!!

• ( ´тωт` )

( ´тωт` )

あ、2800でした💧

• 9月16日
  • まお

まお

おぉ〜。順調に成長されているのですね。
    そうですよね、我が子は我が子なんですよね。気持ちをしっかり持とうと勇気をもらいました。ありがとうございます。

• 9月16日
  • ( ´тωт` )

( ´тωт` )

順調過ぎて母はすでに腰痛に悩まされてます( ̄▽ ̄;)笑
    元気が一番!!ですよ♥
    どんなに大きくてもやっぱり一番かわいいのは我が子なので♥

• 9月16日
シマム

そんな事ないです!健康的に産んであげられるなんて凄い事ですよ!うちの上の子は小さく産まれてきて4ヶ月になる頃には7600に!下の子も3ヶ月で7000ちょいですが大きいと言われます!髪の毛もフッサフサで大きい大きいと言われます!でも誇らしく思います!完全母乳でこんなにおおきくなったんやなーと!!誇らしく思ってもいいと思いますよ!健康であれば、凄い事ですもん!友達は、小さいからずっと心配してますよ。。。

• まお

まお

赤ちゃんはいろんな成長があって、個性なんですよね。
    元気いっぱいなんだし、人がなんと言おうが元気に育つのが一番なんだと、気にしてはいけませんね。
    明るく育てます。ありがとうございます。

• 9月16日
  • シマム

シマム

そうですそうですよー!お互い子育て頑張りましょぅー!

• 9月16日
みれぃ

うちは3500gで産まれましたが、100日のときにはまおさんのお子さんと同じくらいの体重でした(^o^)身体がしっかりしてたので育てやすくてよかったなぁ〜って思ってますよ!!でも3ヶ月を過ぎてから動くようになって6ヶ月の今は8000gで増え方大分落ち着きました。赤ちゃんの成長ってそれぞれ違いますから気にすることないですよ〜!

• まお

まお

大きく産んだ分、首のすわりも早く、寝返りも初めてさっきしました。早い早い…。
    成長はそれぞれ違うのだから…と改めて感じますね。自分で思っていても、なかなかすんなり入ってこないけど、言ってもらえると楽になりました。ありがとうございます。

• 9月16日
m.r.r.n

初めまして♡
うちの息子(現在、年長さん)が約4000gで生まれて3カ月検診では7770gでした。
確かに同じぐらいに生まれた新生児を見たら1カ月ぐらい違う大きさでしたね(笑)
あたしもまおさんのようにどこに連れて行っても大きいね、大きいねと言われ続けました(^^;;
でもママや赤ちゃんが悪いなんて思う必要はないですよ(。ゝ∀・)b
その子の個性と思ってみたらどうですか?♡

髪が少ない赤ちゃんのママはフサフサな子を見ると良いな〜と思うじゃないですか。
なので、すっごく小さく生まれた子のママはきっとおっきな赤ちゃんを見ると羨ましく感じる場合もあると思うんです。
みんながみんな、同じじゃないとダメって事はないと思いますよ\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
ちなみにおっきく生まれたうちの息子はもうすぐ6歳になりますが、ずば抜けて大きい訳でもないですが足が長くてイケメンに育ってますよ(〃艸〃)←そう思い込んでるだけ(笑)

• まお

まお

お〜!4000超えだったのですね。
    成長も様々ですね。足長のイケメンくんかぁ〜。いいですね(o^^o)
    うちの子もかわいく育ってくれたらいいなぁ。
    相談してよかったです。ありがとうございます。

• 9月16日
芋子

頑張って産みましたね!\(°°\”)

うちも生まれた時に3200gで
3ヶ月の時には7400gくらい
あったので
どこ行っても大きいね〜と言われます。

育休中で、会社に挨拶行った時も
みんなにでかいでかい言われました^_^;

でも、体重増えなくて悩むよりは
大きい方がいいかな〜って感じです♡

• まお

まお

どこ行っても大きいね〜。あるある。笑
    大きいね〜と言われたら、いいでしょ〜笑と自慢するように気持ちを楽にしてみます。
    ありがとうございます。

• 9月16日
よぽ

うちの子は3500gほどで生まれましたが、体つきがしっかりしていて、髪の毛もいっぱいあるためよく2ヶ月は多めに見られてました(^_^;)
実際結構成長早めで、6ヶ月で伝え歩きしました。
今は8キロちょいで、成長曲線ど真ん中です。
つかまり立ちやハイハイしだすと成長は緩やかになります(^^)

昔は小さく産んで大きく育てると言われていたそうですが、最近の研究でそれは間違いだと分かったそうです。
3000g以下で生まれた子どもの方が、中年以降成人病に罹りやすいそうです。
ですので、元気な赤ちゃんを産んだことに誇りを持ってください(^-^)

• まお

まお

お〜!6ヶ月で伝え歩き。早い成長ですね!
    成長曲線を気にしていましたが、徐々に緩やかになってくるんですよね。そうだったそうだった。気にしすぎたら忘れてしまいました。
    大きく産んでよかったんだ。と人に言われるとなんか嬉しいですね。
    成人病の話、初耳です。教えて頂きありがとうございます。

• 9月16日
ちぃmama

娘も3916gで産まれ3ヶ月では6500g超えで、何処に行っても大きいね~と言われ、その当時は正直参っていましたが、今は気にならなくなりました😺✋

今思うと、初めての子だったのでガッシリしていてくれて助かったなと思っています😆✨抱っこする時やお風呂に入れる時が楽でした(笑)

• まお

まお

大きいね〜ばかり言われ、参っていました。
    でも、私だけじゃない方がいたんですね。なんか嬉しいです。
    いつかは笑える話になるんでしょうね。
    日々の成長を楽しみます(o^^o)
    ありがとうございます。

• 9月16日
ゆうごすちん

三男は2680gで産まれましたが1ヵ月半で倍に!その後、体重増加は穏やかになり3ヵ月で6.5㌔ですが、大きい、しっかりしてるねとよく言われます。
次男が早産で1966gで産まれてずっと小さく、体も弱く、ケガをして虐待を疑われたこともあるので、大きいほうがいいことだと思いますよ٩(๑^o^๑)۶

• まお

まお

成長曲線は徐々に緩やかになるんですよね。
    初めてのことだらけで、気にしすぎてました。言われると気になりますが、毎日の成長を楽しみに頑張ります。
    ありがとうございました(o^^o)

• 9月16日
arc

すごく大きかったんですねー♡
何か原因があったんですか?

うちは次女が早産で1300gで産まれていて、退院した2ヵ月頃で3000弱だったのに、あれよあれよと大きくなって1歳前に10キロ超えました(°д° )
周りからは、大きいねー丸々してるねー、太ってるねーなど沢山言われます。
いや、早産だったんですけど。なんて言えず、そうなんですー♡ニコニコ♡としてます( ¨̮ )

大きいねー♡は褒め言葉ですよ。
今はまだ体重も増えていく時期でしょうが、だんだん落ち着いてきますよ( ¨̮ )

• まお

まお

大きく産まれた原因はわかりません。分からないから私に原因があったんだろう…とデカイデカイと言われるたびに自分を責めていました。
    大きいね〜は褒め言葉…そうはなかなか思えなかったですが、気にせず、成長を楽しみに育児頑張ります。ありがとうございました。

• 9月16日