※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が娘の発達について理解がなく、どう対応すべきか悩んでいます。娘の指示理解やコミュニケーションに問題があり、旦那は関心を示しません。今後の対応に困っています。

発達検査でグレーになり、旦那に話すとほっとけばいいと言われました。
一応、園には加配してもらうことが決まりましたが、旦那の協力?理解がなくてどうしたらいいかわかりません。
女の子の6歳で指示が通らない、ついていけてないと言われました。会話のコミュニケーションが乏しい感じです。
家では言われたことがさっとできない、理解に時間がかかる、それがすごく稀にある感じで休みの日にしか子どもと関われない旦那はあまり感じないそうです。
なので私がこれに困ってるとか園ではこうだとか伝えてもそんなもんじゃない?と。
検査前の診察には仕事休んで話を聞いてもらえましたが、それからは興味なくなったのか、行くこともないしどうしたの?と聞かれて答えると、ふーん。くらいにしか反応してくれません。。
わたし自身はショックというよりこれからどうしてあげたらいいのか悩むことが多くて最近は鬱っぽいです。
娘のことを思うとどうしてあげたらいいのか、旦那の話を聞くとほんとにほっとけばいいのかわからなくなってきました。

コメント

きゃら

小2の娘がAHDHとASDで5月から通院を始めました。
グレーかなぁみたいな感じでは言われていましたが、保育園生活では全く支障がなかったのと性格的なものだと思っていました😓

小学校に入ってから苦労の連続です😓
忘れ物、授業が集中でないなど…娘も泣いてしまう日々…。
旦那に言っても初めてだからじゃない、仕方ないじゃない。と…。
去年の冬にみんな○ね、わたしも○ぬと娘が泣きながら言ってきてすぐに病院に予約をしました。
旦那には大袈裟、そういう事もあるよ💦みたいな感じに言われましたが…。

病院で結果を聞いてわたしは納得出来た一方で旦那、義母は性格なんじゃないの?まだ小さいからそんなもんじゃないと…。認めていませんでした💦結果の話も一緒に聞きにも行かなかったのでもうイヤになりました。面倒臭いし、仕事を理由に一緒に行かないので、一人でなんとかしないと!気持ちになりました😓
今は薬のおかげで勉強も集中出来ると娘が言ってくれるし、何よりテストの点数もグーンと上がり旦那も少しずつ話を聞いてくれます。

男の人って、本当…逃げますよね💦現実から…。
ちゃんと、子供を見て欲しいです😓
小学入学してから、色々大変になると思います。
通院予定があるのでしたら、通院された方がいいかと思います。私自身、もっと早く受診していたら…と後悔もあるので💦
長々と失礼しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    大変だったんですね😢
    旦那さんや周りの理解もないうちに色々とお一人でされて苦労もあったと思います💦
    今は旦那さんも話を聞いてくださってるんですね✨

わたしも最初は大丈夫だろうと思ってました!
    ですが忘れ物も多く、先生からはルールがわかってない、置いてかれてるなど色々と言われさすがに心配で受診しました。園内での出来事は娘本人としてはあまり傷ついておらず(よくわかってないようで)楽しく園にかよってます。でもたまーにお友達とうまく会話できない時は夜泣き?してたことあります。

通院は今後予定にあります!一応通級の予約をとり見学してみて今後に備えていろんな道を考えて行こうと思ってます!やはり小学校入ってからなんですね💦不安でいっぱいです😢
    うちも旦那を含め周りの家族はそういう感じです。性格だ、ほっとけばなおる、気にしすぎ、言われました。
    結果を聞きに行く時も仕事を理由に来てくれず、大丈夫と逃げるばかり。普段子どもと向き合う時間がないので話を聞いてもピンときてないみたいなんですよね、、たしかに家にいる時はそれほど目立ってないし。
    しばらくはわたし一人で考えていかないといけないですよね😅いつか話しちゃんと聞いてくれるかなー

• 7月10日
  • きゃら

きゃら

大丈夫だろうと思いますよね。こんな感じだろうとか性格かなぁって…💦

娘はマイペースな部分のあったので…保育園のときに友達が質問に全く違う答えを言ったり、急に話が変わったりして噛み合わず…それでも気にしないので心配でしたね💦
    ただ、環境が恵まれていたので友達的には気にしなかったり、小学校でも声をかけてくれる子、話が合わなくても、合わせてくれたり子、先生の協力もありなんとか今は普通学級でやっています。

旦那さんや家族にあれこれ言われるのが一番、辛いですね💦うちもまだ義母があまり理解していないみたいで、薬を飲むと副作用が出るから協力してほしいと言いましたが、1日目に副作用が出てすぐに薬やめたら!と言われました😓
    でも、娘は辞めない!勉強が分かるからと言って飲んでます。

一人で考えるのもなかなかですね💦これで合ってるのかとか娘にとっていい選択なのかとか…。
    でも、早く通院してよかった早く気づけてよかったという日はきっときます✨
    旦那さんも話を聞いてくれる日がくると思いますよ✨

• 7月10日
ぴぴママ

保育士をしています。
私たちから見たら完全にグレーだけど、親からしたら普通だ!という子がクラスにいます。
正直、集団生活についていけてないので可哀想だなと思っています。療育など本人のペースで過ごすところの方が本人にとって最適なのではないかと思っています😅加配がついていないので、その子についちゃうと他の子に手薄になってしまっています。
保育参観があれば旦那さんに行ってもらうとか、
丸一日旦那さんにお子さん見てもらうなどして、我が子がどんな子なのか十分にわかってほしいですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり保育士さんからみたら可哀想って思うんですね😭
    うちの担任も見てあげられないから、〇〇さんが可哀想と言われ先生も大変なんだなと感じたのもあり加配してもらうことにしました。
    参観日が今はないので園内の様子を帰りに聞けたら聞いてます。毎回やはりうまくいってないことが多いようで、本人はケロッとしてますが後々大変になると思いますとは言われてます💦加配がついていい方向に行き、本人も進んで色々挑戦してくれればいいんですが💦加配もどのようにしてくれるのかまだわからないので💦
    この子がどう育つかで本人のペースが良ければその道も考えてた方がいいですよね。
    病院の先生からは今のところは療育はいらないと言われ、小学校でどうするか考えてという感じです。
    旦那は一日見てもらうようにした方がいいですね😭仕事が休めないようなので参観日は難しそうです😭

• 7月10日