コメント
ママリ
うちは3歳3ヶ月ぐらいまではいてました❗
赤ちゃんオムツとお姉さんパンツどっち?と聞き、オムツと言われたら、赤ちゃんオムツで本当にいいの?赤ちゃんと一緒だよ?を繰り返していました。
しばらくするとオムツは赤ちゃんだから嫌だって言い出しましたよ🎵
そこからは早かったです☺️
それまではパンツにしたりしてましたが、効果なしでした😂
sdxit
うちはまだ寝るときオムツですし、昼間もつい最近外れました😊
わたし自身あまり気にしてなくて、いつか外れるだろうってかんじだったので息子が行きたがるときだけトイレいき、他はオムツで過ごしてました!!
娘さんはなにかすきなものないですか??うちの場合ですが、息子が突然
プール習いたい
と言い出したので
プールはオムツして入れないからパンツにしないとね
とお話したのと、普通のお兄さんパンツも息子のすきなもの何種類かかって毎朝
どれはくー?!
って楽しく選ばせてます😊
それ以外でも例えばシール貼りがすきなら
カレンダーの大きいの用意してトイレに1回行ったらシール1枚はっていいよとかどうですかね??
-
なあ
コメントありがとうございます!
トイレを好きなものだらけにしたりシール貼りもしているんです😅
でもなかなか出ることが難しくって💦- 7月10日
ぴーの
うちも、3歳6ヶ月、まだトイレで出来ません…
パンツで過ごして、オムツに履き変える、面倒くさいパターンです。
トイレには、たまに座りますが、出た事ないです😢
本人のやる気を待ってます。
-
なあ
うちも座りはするもののなかなか出なくって💦
やっぱりやる気を待つしかないかー🥺- 7月10日
ミロク
家もまだオムツです。
自宅、おばあちゃん家、ショッピングモールなどキレイなトイレや慣れたトイレは行けますが公園とか少しでも薄暗いトイレとかは嫌がります。
ウンチは全然ダメです😫
来年から幼稚園か保育園に行くのでそうなったら取れるかなと思ってます。
でも、お尻とか蒸れるのでなるべくパンツ履いてって言ってます💦💦
-
なあ
幼稚園行くと出来るようになりますかね😅
今の時期蒸れますよね💦痒がってるときあります😅- 7月10日
御園彰子
来月で4歳になる次男が、まだ完全オムツです(笑)
今年の4月に幼稚園に入園して、最近になって幼稚園にいる間だけパンツで過ごし始めました。
幼稚園ではお漏らし一切しないんですが、自宅ではダダ漏れです🤣
なので自宅ではオムツ履かせています(笑)
今年の3月までは誘えばトイレに行けてましたが、幼稚園に入ったら自宅のトイレは断固拒否するようになって困ってはいます😅
幼稚園のトイレは好きみたいなんですが(笑)
本人が「4歳になったらトイレでおしっこする」と毎日のように言うので、誘いはしつつとりあえず4歳まで待ってみようと思ってます😅
-
なあ
幼稚園に行くと出来るようになるかと思えばそんな子もいるんですね🥺
うちもなんだかそんな気がします😅笑- 7月10日
pinoko
3歳11ヶ月までオムツでした🤣
妊娠中は悪阻で、次女が生まれてからは私のメンタルが保たなくて😂
4月から幼稚園だったので、3月末からトイトレ始めました😅
初日はパンツを穿かせて漏らした時間などをメモる
2〜3日目はメモを見ながら声掛けつつ、トイレ出来た時と漏らした時をメモする
トイレ出来た時の行動を観察する
トイレしたい時の行動(もじもじしたり、お股触ったり、ブルブルしたり)があったら声掛ける
と言った感じで、最初の一週間は観察してました🤣
-
なあ
うちも下の子の妊娠とかでトイトレが遅れちゃって😅
幼稚園の影響はやっぱり大きいですか?- 7月10日
-
pinoko
幼稚園に入る前になるべく取ってくださいと言われたので、入る前には日中パンツで過ごせるように頑張ってもらいました😭
- 7月10日
-
なあ
そうなんですね!
下の子いると何かと大変ですよね😰
それどころやなくなる🤣- 7月10日
はじめてのママリ
3歳半の息子ですがやっと日中パンツで漏らさなくなりました!
数日前までは漏らしまくりで先生に洗濯が大変だからオムツも持参してくださいと言われるほど取れる気配ありませんでた😂
うんちはまだ怪しいですがおしっこはほぼ漏らさず自分から行くようになりやっとか💦と思ってます笑
幼稚園でみんなトイレでおしっこしてても焦らないし先生に言われても焦らないしもうどうしよもない😭と思っていたら本当に急にするようになり、
私が焦っても結局本人がやる気ないと難しいんだなーっと思いました😊
-
なあ
やる気スイッチ入ると突然なんですね✨
うちもやっとかーって言いたい🤣笑
やる気スイッチ早く入らないかなあほんっとに😅- 7月10日
タク
うちは夜オムツです。
昼間も最近やっとトレパンになりましたが定期的にトイレに連れていかないと漏らしちゃいます💦
まだまだトイトレ完了まで時間がかかりそうな感じです。焦りますよね😅
-
なあ
親が焦っても仕方ないのに焦っちゃいますよね😅- 7月13日
ひよこちゃん
息子はいまだにおむつメインです!
娘もおしっこは完璧ですが、うんちの時は毎回おむつ必須です😭
本人のやる気次第なので、できた時には盛大に褒めるくらいしかできてません😂
-
なあ
わあ!双子ちゃん!!
本人のやる気、、、いつくるのやらです🤣- 7月13日
なあ
そういう言葉の声かけも大事なんですね✨
参考にさせてもらいますねっ🤗