※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

避難の有無について。いいね!でお願いいたします。我が家は山手に立ち並…

避難の有無について。
いいね!でお願いいたします。

我が家は山手に立ち並ぶ住宅街の一番下に位置する切土上に建てられた重量鉄骨造3F建てで、地盤自体は強固です。
山からはかなり離れていますが、山手ということもあり、土砂災害警戒区域の端っこに入っています。
山手側には盛土で造成されたエリアや懸念されるような開発はありません。

土砂災害警戒区域ということもあり、今後土砂災害警戒情報が出た場合、子供達を連れて避難するか否か主人と話しております。
我が家の裏手には何百軒と戸建てやマンション、学校なども建ち並び、万が一があってもすべてをなぎ倒して我が家が壊滅するようなことはないのではないかというのが主人と私の見解です。

皆さんならどうされますか?

①自宅避難。
山手と逆側の3Fにとどまる。
簡易トイレや保存食の準備しておく。

②警戒エリア外の避難所へ避難。
必要最低限のものを持参する。

余裕のある方は理由もコメントいただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

①自宅避難。
山手と逆側の3Fにとどまる。
簡易トイレや保存食の準備しておく。

はじめてのママリ🔰

②警戒エリア外の避難所へ避難。
必要最低限のものを持参する。

ままり

どの場所の話してるからわからないので、ここで質問するようなことじゃないと思います。
どちらにしても、ご無事を願います!