小2の娘が問題行動を繰り返し、叱っても改善せず困っています。欲しいものを我慢できず、嘘や万引き未遂も。叱ると仕返しのような行動も。成績は普通だが、家庭内では問題が続く。
もう参ってるので多少口が悪くても許してください。小2の娘がもう無理です。毎日叱ってます。
忘れ物だらけ。
門限は破って当然、言い訳だらけ。(時計が無かったなど。6時半まで帰らなかったこともあり)
悪いテストは隠して当然。
毎日嘘だらけ。
先生に2度注意をうけても学校でものの交換。
欲しいものの我慢ができず万引き未遂
(学校で必要なものは与えているし、誕生日、クリスマスも欲しいものをあげています。)
いらないご飯は家の至る所に隠してカビ、コバエが発生。
成績だけは普通。
今朝は家で使ってはダメと言っていたのに絵の具で色水?を作り、キッチンを絵の具で汚していました。昨日は妹のお名前スタンプで遊んでいました。カーペットが黒くなっていました。
もう無理です。ほんとに可愛くない。毎日毎日叱ってばかり。叱られると私に仕返ししようと↑のようなことをしている気もします。反省しないんでしょうか。
アレルギーと視力が少し悪く、小児科と眼科に通っているんですが、なんでこいつのために、と思っていまします。
下の子はいい子であまり知らないのですが、それも悔しそうにしています。
もう無視したほうがいいぐらいですか?
叱るの疲れました。かわいくない。育てたくない。
- あお子(7歳, 11歳)
退会ユーザー
お嬢さんの代わりに謝ります…
私のお母さんの代わりに聞いてください。
ごめんなさい…
思春期に向かう時で、自分でも理解できないし、コントロールできない色々なものが身体中を駆け巡ってるんです。
お嬢さんとお会いしたことがないので断言できませんが、無視したら帰って来なくなっちゃいます。
捨てられたと感じて、心を閉ざしてしまいます。
私はもう少し大きくなった小4の時に警察沙汰を起こし、カウンセリングに通ってました。
市など自治体がやってるカウンセリングが、あると思うので調べてみてはいかがですか?
らか
発達障害ありそうな感じがあります。児童精神科に受診し、検査とカウンセリング等受けて良いところ思いますよ。もし診断が付いたら納得できたりする部分もあると思います。母子ともに潰れる前に手を打った方が良いと思います。
sdxit
もしかしたら発達障害があるのかもしれませんが...
もしないんだとしたら、寂しいのかなんと思いました。
万引き(まだ未遂とのことですが)する子、何度か見てきましたがみんな親に構ってもらってなかったり、毎日叱られてたりで寂しさ感じて誰かに私を見てほしいってゆうアピールしてました😭
なので可愛くないと思われてることや自分ばかり怒られるのとで
自分は愛されてないのかな?
と感じて寂しくてそのストレスのはけぐちとして悪さしてるのかなと思いました(T ^ T)
お疲れかと思いますが無視してしまえば今後お子さんはどんどんひどくなる可能性も大いにあるので出来ればもう一度向き合ってあげて、叱るのではなくまずはしっかりだきしめてあげる、話聞いてあげるとかしてあげたほうがいいかな?と思いました!もしご自身では無理なら旦那さんやご両親に頼ってもいいと思います!!
退会ユーザー
うちの息子と似てるなと思いました💦やっぱり他の方が仰ってる通り、うちもADHDあります。
低学年の頃は門限破って7時過ぎまで遊んでたり(親同士で探し回りました💦)、テストや大事な連絡事項も伝えない、何度同じこと注意しても繰り返す、なのに成績はトップレベルなんです😰
少し前から服薬し始めましたが、合ってるようですごーく改善に向かってます。
一度相談とか受診してみるのも手かなぁと思います。
特性がわかると親としても扱いが分かってくるし。
あんこ
嘘をつくとかは
子供ならよくあるのかなと思うのですが、、
忘れ物、我慢ができず万引き
特にご飯を隠すというのは
何かしら
発達障害が隠れていそうです💦
相談するのは
初め勇気がいる事ですが
もし、診断が降りて療育等支援を受ける事になれば
結果的に
親子にとって良い方向に向かうのでは、、
と思いました。
なあ
下の子に優しくして
上の子嫌い、嫌だってのが
伝わってしまい
寂しい、自分に目を向けてほしいのかなと感じました。
簡単にいうと
好きな女の子にちょっかいかけて嫌がらせする男の子
みたいな感じです。
上の子と二人でおでかけしたり話を聞いてあげる時間つくってみたらどうですか?!
コメント