※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育士さんの態度に不安を感じています。他の保護者との差異や挨拶の違いに戸惑いがあります。解決策を知りたいです。

お迎えに行った時の保育士さん方の対応が気になります。
私のときはその日の帰り担当の先生が今日の出来事をサラッとお話しするだけなのに、他の保護者には楽しそうに会話していることが多くて嫌われてるのかなとモヤモヤします😭
最後に挨拶する時も、私たち親子にはその日の帰り担当の先生のみ挨拶してくれることが多いですが、他の親子には近くにいる保育士さんたちも複数挨拶を返していて、私なにかやらかしちゃったのかしら、、と不安になります😱

連絡帳は毎日割と詳しくその日の事を書いてくださるので様子は分かるし、こどもも楽しく過ごしているようなので別にいいんですが、、
小規模保育園なので園児のことは全職員が把握している感じで、私かこどもが何か気に入らないことをしてしまってそれを共有されてるのかと思ってしまう時があるくらいです笑
保護者によって態度が違って嫌な思いをされたり、その原因が何か分かって解決した方等いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は幼稚園ですが、今の担任とはフィーリングが合わないな〜と思ってます。たぶん、そう言う感じではないでしょうか。
子供が楽しく行っていれば私は気にしません。

• ママリ

ママリ

フィーリング合わないのわかります💦でも確かにこどもが楽しいのが1番ですよね。出来るだけ気にせず登園しようと思います!

• 7月9日
momo

保育園ではないですが、私は子どもを指導する仕事をしています☺︎
保護者から話しかけてくれたり、話しかけやすい人だと他の方より仲良くお話してしまうことがあります💦
なるべく平等にとは思うのですが😭

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦他の保護者さんの様子を見ていると保護者の方からグイグイ話しかけている感じはなかったので、私が話しかけにくい雰囲気を出していたのかもです😭平等にと考えてくれる方がいらっしゃるのはありがたいです!

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

卒園生に兄弟がいたりとかじゃないですかね?うちの幼稚園もそうですがお姉ちゃん元気?とか聞かれますしお子さんが特徴あったりすると声かけてもらったりですかね。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦数年前に出来たばかりの園でまだ兄弟児の下の子がやっと入り始めた感じなので、、お子さんに特徴がある方が多いのかもしれないです💦うちのこ印象薄めなのかな😱💦笑
    気にしないようにします!

• 7月9日
NAO

保育園歴も関係してくるとは思いますよー。
話する機会が多いですので…。
後は相性ですかね?
合う合わないはあると思います。

• ママリ

ママリ

入ってまだ数ヶ月なのでそうかもしれないです💦様子見つつ出来るだけ気にせず登園しようと思います!

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

心当たりなければ、上の子とかも通ってて既に顔見知りなのかなーって思うと思います😂

• ママリ

ママリ

まだ出来たばかりの園なのでそんなに兄弟児がいないんですが、うちよりも前に入園した子だったら話題も多いだろうし気にせずいこうと思います😭

• 7月9日
さりぃ

お喋りな保護者っていますよね。うちも小規模保育園に通っていますが、とある子のお母さんとお迎えがかぶるといつもずっと先生と話してます。ある日先生に用があったので、会話中でしたが「先生いいですか?」と横入りしてしまいました笑。話が終わるのを待っていたら帰るのも遅くなりそうですし😓
私は個人的にはパッと帰りたいので、会話は少ない方がいいんですが😅

• ママリ

ママリ

確かにだらだらおしゃべりされるのは迷惑ですね💦私もすごく喋りたいわけではないんですが、お迎えの時の先生の雰囲気がなんだか他の親子と違う気がして😭

• 7月9日