※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目妊娠中。3人目も考え中。お金と子供部屋の問題が悩み。病院は避けたい。

2人目妊娠中。
1人目はすぐできたのに、2人目は病院通って顕微受精までいって妊娠🤣

3人目、、、、ほしいなー。まだ2人育児をやったことがないので大変さはわかりませんが💦💦

もしホントにほしいと思っても次は病院にはいかないつもりです。なので、できるかどうかはわかりません。

3人目、お金かかるんですかね😂💦
「なんとかなる!」っていうのもよく見かけますが、大学まで考えて余裕があるのか、、、、

※夫婦で公務員、現在どちらも30歳、ローンはあと32年

悩みどころは、お金の問題と子供部屋が2部屋しかない問題です😅

コメント

ママリ

境遇似てます、、
31歳夫婦、1人目なかなか妊娠出来ずに不妊治療、2人目も時間かかるかと思いきや自然妊娠でした。

まだ下の子が小さいからかもしれませんが2人育児意外と余裕あるし3人目いける!?と思い、また数年後にゆっくり赤ちゃん育てたい欲が🤣
私も病院行くつもりはないので出来るかわかりませんが💦

ほんと、お金の問題なんですよね!子供1人増えると、富裕層でもない限り生活水準が少なからず下がるかなと思うので🥲

実親からはもう1人産んだらいいじゃんって言われますが、親も仕事してるしあんまり頼るのも好きじゃなくて。。
あとは車もチャイルドシート3個となると車買い替えないといけないし大変だなとは思います🥺

何の解決策でもなくすみません🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ似てますね🤣
    私も親に頼るの好きじゃないです!プチ毒親なので、コロナを理由に1年半会ってないです😅
    車は去年ステップワゴンに変えたので、とりあえず大丈夫なのですが、、、(ちなみに教員なので、ステップワゴンと軽自動車の2台所有でお金が☺️)

富裕層ではありませんが、お金に余裕がないわけでもなく、、、、と言っても今は貯金は全然ないのですが💦💦

生活水準下げるのもなあ、って感じですよね💦旅行とかも行きたいし💦💦
    迷いますよね💦💦

まあおそらく、私たちが知りたいのは、似たような境遇の方で、子どもが中高生くらいの人の意見なんでしょうけど、、、ママリにはいないですもんね🤣🤣🤣だから、共感していただいて嬉しいです😊

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか使う絵文字間違えました💦💦

☺️ではなく😭です💦💦笑

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

わー毒親だったら絶対頼りたくないですね😭うちの親も離れてる時は良いんですが、里帰りすると私がイライラしちゃって😂
    ステップワゴン一台あれば安心ですね🥺でもほんと車2台持ちは維持費もかかるし大変ですよね💸💦

我が家もそんな感じで今のところは余裕なくもないので余計に迷いますね…💦でも多分子供が大きくなるにつれてめっちゃお金かかりますよね!

ママリって20代とか若いママが多いですもんね…!
    ママスタとかだと年上の先輩方いるけど、ギスギスしてて怖くて投稿できません🤣
    下の方のコメント読ませていただいたんですがやはり3人育児壮絶そうですね…やっぱりやめとこうかなぁ🥶

• 7月10日

3人いますが、正直何とかならんやろって思ってる人です😅
私自身も3人兄弟ですが、かなりお金かかってると思ってますし、その頃と今とでは給料変わらないのに学費とかもろもろが値上がりしてるので……

うちは私が主さんと同業なので2馬力でバリバリ働いて、やっと3人大学まで出してあげられるかなって感じです😅
老後資金が心配すぎる😭
今、上2人が習い事始めたら万単位で簡単にお金出ていきます😭
塾は小学校高学年から結構みんな通ってるみたいで、中学行ったら3〜7万とか😱
単純にうち21万かかるやんけ……ってガクブルです😭😭

まだ家を買ってないですが、3人だと賃貸はなかなかいいところがないので、建売買おうかと思ってます😭
そうなるとローンも……😱
もう34歳なのでかなりキツイ💦
車はノートに詰め込んで乗ってます😂
ワゴン欲しいけどお金が……
子供部屋は同性の子たちは2人で使ってもらおうと思ってます😊
実家見てると子供たち巣立った後、ただ空き部屋が増えるだけなので😂

2学年差3人いますが、性格にもよると思いますが、上2人も赤ちゃん見て甘え始めて、単純に手が足りなく、疲れ切ってて外食増えたり、お菓子が増えたりと余分な出費増えてる現状ヤバイです😂
子どもはめっちゃかわいいんですけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういったご意見、ありがたいです!!!

2学年差ということは、一番上のお子さんは年中さんですかね?

塾ってそんなに早くから通うんですねー💦💦うちは夫婦で高校の教員なので、小学生から塾💦って感じですが、周りに合わせることもあるだろうし、、、💦習い事、結構バカにならないですね💦
    確かにこれから家を買うのもなかなか大変ですが、3人の賃貸も手狭ですもんね😭

老後資金、、、、😂退職金もアテにならなさそうですしね💦

きっと産んでしまえば後悔なんかしてる暇ないんでしょうけど、、、、憧れる😭

ちなみに、、、こんなこと聞いてしまって申し訳ないのですが、、、貯金は結構ありますか?

• 7月9日

退会ユーザー

そうです、やっと年中。
    3年ずつ育休取ってるのでずっと休みですし、だから年少からしか幼稚園通えなくて😅

少なくとも中学から通ってるみたいです💦
    うちもいいかなと思いつつ、学童代わりに行かせることもあるのかもと思ってます😅
    スイミング始めましたが、うちは駅近なのもあって1人1万近いです😱

もう毎日バッタバタです😂
    旦那の仕事の都合で県外にいるので、もしかしたら復帰もできないのでは?と本決まりできなくてモヤモヤ😭😭

貯金は子どもの学資系は全て私の独身時代の貯金ぶっ込んでて、一応、1人500前後は用意できる予定です。
    大学資金だけは医学部とか行かなければなんとかなりそう。
    あとは家の頭金と車買うくらいはありますが、どちらも買ったらほぼ貯金なしになります😭
    育休3年とっても1年しか手当てでないし、副業もできないの、2年間はカツカツで😭
    実家も遠いので帰省にかなりお金かかります😱
    所得制限かかったら高校も手当てなくなる可能性ありますし、住む地域によっては3人目の3歳までの保育料も下手したらマックスくるし、学童のお金も……と今後の出費が😢
    退職金、ほんとあてになりませんよね😭
    時短復帰の予定ですが、同期は残業もあると言ってるし、でもフル復帰したら幼稚園、保育園のお迎え行けないしで……悩ましいです💦

• 7月9日