※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
ココロ・悩み

職場のおばさまが他の人の情報を話し、自分の出身校を公表された女性が、その行動に戸惑っています。他の人はこのような方を嫌うでしょうか?

職場に、コミュ力が高くて優しくて話しやすいおばさま(50代)がいます。その方と休憩が一緒になったりすると、ついつい楽しく話してしまいます。
お喋り好きなので結構色々な方の情報を知ってて、話の流れで「◯◯さんも××だよ〜」とか(住んでるところや出身地などの情報)教えてくれたりします。
おばちゃん特有のおせっかいと言いますか、言いふらそうとか決して悪気はないと思います。
おそらく私もどこかで言われてるんだろうなと思っていたら、(話の流れで、年齢・出身校・住んでる場所・家族構成、よく行くスーパーなど話しました。他の人に話されて困るようなことは特に言ってないです)

今日、私のデスクの近くで他の方と何かを見ながら話してて、◯◯高校(私の出身校です)どこですか? → △△の近くだよ、この市内でいちばん頭いい高校だよ〜、mayさん◯◯高校だよ、と他の皆さんの前で唐突に発表されてしまいました😳笑
不名誉な感じのことだったらおそらく言わないと思うのですが、良い高校だからということで言っても大丈夫と判断したのかなと思います。
みなさんだったらこういう方って嫌ですか?💦

コメント

🥨

話してて楽しくて、人の悪口をあまり言わないなら全然嫌じゃないです🙋‍♀️💓
お母さん世代って噂好きな人が多いというか、悪気なしで言ってると思うので👌
言いふらされて嫌なことは言わないようにだけ気をつけます!
でもそういう方って、これは他の人には言わないでくださいって言ったら秘密にしててくれそうですよね😘
(私の勝手なイメージですが🤣)

• naaco

naaco

コメントありがとうございます😊そうですよね💡誰に対しても面倒見がいい感じで、悪気はないと思います😌
    確かに、秘密なことはちゃんと守ってくれそうな感じもします😃

• 7月9日

私は駄目なタイプです💦
自分の知らない所で自分の事を知られているのって気持ち悪く感じてしまいます😣
本当に年齢とか支障がないことならいいですけどね😊

それを聞いた人がまた何かのタイミングで別の社員に話したり、又はプライベートで家族や友人に”会社の子がね〜”なんて話されて自分の同級生と繋がっていたり姉と繋がっていたり、色々知られてやり辛かったことがあるので、それも苦手な原因かもです😣なので私も支障のないことだけ言うようにしてます😊

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。自分で直接話すならいいけどいないとこで話されてると思うと確かにちょっといやですよね😂
    田舎とかだと、知り合いと繋がってることもよくありますよね💦
    支障ないことだけ話していこうと思います😅

• 7月9日
のこのこ

個人的にはそういう方、イヤじゃないです😃
情報通で色々と話してるようで、実はきちんと話していいこと悪いこと区別してると思うので☺️

あとはmayさんの高校を知った経緯にもよります!
mayさんが話していないにも関わらず…だったら恐怖ですね😱

高校どこ?大学どこ?と根掘り葉掘りも私は苦手だし、私なら学歴とかは聞かないです😃
ただ、何かのきっかけで自然な形で知ったのならいいのかな?と(^^)

同じような話でひょんな事から友達に夫の高校大学が知られてしまっな事があります。
その友達(嫁いだ後に知り合った友達です)のご主人が夫と同じ中学という経緯で…

夫は中学時代学年一位だったらしくその事も知ってました💦
地元で一番の進学校→東大なんですが、ある日数人でお茶してたら
「ねえねえ!たぬきのおなかちゃんの旦那さん凄いんだよー!」
と話し初めて。
暴露されました。
私は何故か汗がバッと出て凄くイヤでした😱😱😱
その後、友達には言わないで欲しいと軽く話しました。

矛盾してるようですが、その友達は今でも仲良しで大好きです!
きっと悪気なく言ったんでしょうし😃
ただ、言われたのはめちゃくちゃイヤでした😅

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。
    高校は、話の流れで聞かれたので答えました^^!
    息子さんが来年大学受験だそうで、狙ってる大学がちょうど私の出身大学だったので、
    そこから高校の話になり、って感じです😌
    他の人に言われたら嫌なことは言わないようにします😁

• 7月9日