子供に感情的にならずにすむ方法について相談です。
今日は雨で一日中家にいたのですが、
ややこしすぎたので、最初は優しくしてましたが、
だんだん私もイライラしてきて
長男に怒鳴り散らしてしまったり、無視したり、話しかけてきた時にうるさい!と言ったり叩いたり、、
沢山傷つけてしまいました。
普段は優しくできるのですが、自分がキャパ越えになるとこうなってしまいます。。
申し訳なくて涙が止まりません。
あんなことくらいで怒らなくても良かった。
自分が未熟だからイライラを抑制することができないんです。
どうしたら、子供に感情的にならずにすみますか?
もう傷つけたくないんです。。
- ママリ(6歳, 8歳)
コメント
パピコ
正直、怒鳴り散らす。無視する。話しかけてきただけで叩く。
普通にヤバいと思いました。
イライラを自分で抑制したくても出来ないなら、メンタルクリニックや心療内科に相談に行ってみた方がいいと思います。
退会ユーザー
たぶん頑張りすぎてるんだと思います😌
優しいお母さんになれるなら、きっと改善できますよ✨
自分のキャパオーバーなら、
キャパを少しずつ広げるしか無いと思います!!💦
どんなことでイライラしたか分からないので何とも言えないのですが、子供を変えることは出来ないので、自分が【ま、いっか〜】って切り替える練習をしていくしかないと思います。
許容範囲を広げたら少しラクになるのかな?
子供に期待しない!
親も開き直る勢いが大事かと思います☺️
あとは、どんなにイライラしても叩くのはやめましょう💦
癖になると抜け出すの中々大変だと思うので、そこは強い意志で止めないとですね。
-
ママリ
とても救われます、、
ありがとうございます😭
牛乳を床に撒き散らしたり、お茶を口に含んでブーっと吹いてみたり、私の気を引きたいからなの分かってますがイライラしてしまって。。
あと、弟が少しでもおもちゃに触ると怒って叩いたり、抱き上げて投げたりします。大きな声で私を威嚇してきたりもします。保育園で集団生活できてるので、発達ではないと思います。私と子供達だけの時にこうなります。。
じーじばーばや旦那が一緒だとお利口です。。- 7月9日
-
退会ユーザー
あちゃーそれは大変ですね🌀
イライラする出来事でしかないですよね。共感しかないです😫
それはちゃんと叱るべきですしね💧雷落ちてもしょうがないです。お疲れ様です!😭😭
やっぱり下の子が居るから
ママの気は引きたいし、自分も甘えたいし、イタズラはどこまで許して貰えるんだろ?って試されてる感ありますよね😭
凄くイライラするけど、きっと感情的に怒ったら逆効果なのかも😭
牛乳床に撒き散らす→あまり怒らず冷静に対処
お茶口に含んでブー→きちんと汚いからやめてって叱るけど、すぐイライラは切り替える
弟に触られたら怒る、叩く→そこはお兄ちゃんの味方になってあげて、お兄ちゃんも大変だね、自分の触られたら嫌だもんね〜自分が遊びたいよね〜、でも嫌でも叩いたら弟くんは痛いからやめようか。まだお兄ちゃんのって分からないからしょうがないのよって冷静に伝える。
弟には違うオモチャで気を引かせる(笑)
抱き上げて投げる→それはさすがに危ないのできちんと怪我するし、危ないからやめてと叱る
私だったらコレを試すかな😫
イライラしますが、お兄ちゃんの気持ちに寄り添いつつ上手く叱っていかないとワガママ放題になっちゃいますよね💦
難しいですが、試行錯誤しながらやっていく感じですかね😭
私はまだ下が生まれてないので偉そうなことは言えませんが、今から兄弟喧嘩のシュミレーションしときます😂笑- 7月9日
-
ママリ
旦那がかなり綺麗好きなせいか、旦那の前では絶対しないのに、私の前ではわざと汚してみたりって感じです、、
仰ってくださった通り実践してみます😭
大らかに子育てしないと、大らかな素敵な子供にはならないと分かっているのに、神経質な子育てしてしまってて毎日反省の繰り返しです。
今日は朝から怒ってないので、保育園帰ってからも怒らないって誓って頑張ります😭- 7月9日
ママリ
お子さん、療育行かれてるんですね。療育行かれてるママさん心広い方多い気がします、
下の方が仰ってくださってるようにキャパ広げられるよう頑張ります。