※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お風呂上がりの寝かしつけについて質問です。寝るまでの時間が長くなり、眠くなるまでの過ごし方について悩んでいます。寝室の電気をつけたまま絵本を読んで眠くなったら消す方法は効果があるでしょうか?体験談を教えてください。

寝かしつけについて質問です。

最近お風呂上がりに授乳してから寝るまで時間かかるようになりました。
今まではおっぱい飲んでそのまま寝てたのが、ここ数日少しゴロゴロしてから寝るようになり、今日は隣の部屋の明かりが隙間から見えてるのに気付いてドアの前で立ったりかがんだり、カラーボックスのものを漁ったり、抱っこしても暴れてもうイライラしてやっと1時間して寝ました。
体温が下がるまで1時間かかるみたいなので、最近暑いから眠くなるまで時間かかるのかなぁと思ったりしたのですが、みなさんはお風呂上がりどのように過ごしてますか?

寝るまで寝室の電気をつけたまま、絵本を読んだりして眠くなったら電気を消して寝せたりするといいんでしょうか?
いつもは豆電球で授乳して寝せてます。
でも今日みたいな日は寝なかったら一度電気をつけて、絵本を読んだりして、眠くなったら電気を消すという感じがいいんでしょうか?

体験談をお聞かせくださいm(__)m

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合は豆電球、もしくは真っ暗にしてこの時間は寝る時間、そうなったら寝るタイミングという感じで教えるようにしていきました。体力がつくと中々寝なくなりますよね。それでも暗くなったら寝る、で統一してみると、暗くなったら横になる習慣がつきましたよ^^ すぐ寝なくてもおもちゃで遊ぶような事は無く、寝れるまでゴロゴロしてるかんじでした。

• ママリ

ママリ

産まれてからずっと寝るときは暗くしてたんですが、体力ついてきたんでしょうか😅
    いつもは全部電気消してるんですが、今日はパパが休みで、「おやすみ、ばいばい」してからリビングの電気つけてるんです。掃除してくれてて、それが気になったみたいで、余計寝れなかったっぽい感じもします😅

• 7月8日
姉妹ママ

体力がついてきたり、お昼寝時間がいつもより少し遅かったり長かったり、室温が心地良くないなど色々あると思いますが、うちは上の子5ヶ月くらいの時から自分は寝たフリして好きなようにさせてました😂中々寝ないとイライラしちゃいますよね💦でも、一度暗い寝室に連れてったらなるべく明るくしないほうがいいかもです!
お昼寝時間がいつもより長かったら寝る時間も少し遅らせたり、逆に全然お昼寝しない日は早めに寝室連れてくって感じにしてます!
起こす時間さえいつも同じにしていれば、寝る時間はお昼寝時間に合わせて調整していけばリズムがつかめると思います😊

• ママリ

ママリ

午後のお昼寝ちょっと遅くなりました💦 一度起きたんですがまた寝かせてしまったのがよくなかったんでしょうか…🤔
    いつもは全部電気消して真っ暗にしてるんですが、今日はパパがいたので「おやすみ」してからリビングの電気つけて掃除してくれてて😅
    起こす時間は同じにしたいんですが、朝方早くて💦
    寝るときは起こすまで6時過ぎとかまで寝てくれるんですが、4時5時に唸りだしたりするんです💦
    やっと最近夜間断乳に成功して夜中は起きなくなったんですが、朝だけまだ早いときがあって💦
    思うように行きません💦

• 7月8日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

それかもしれないですね😭
    1歳手前だともうだいぶ体力ついてきてますもんね💧
    パパさん、ありがたいけど今じゃないよーー😂(笑)
    起きる時間、早い分にはいいと思うのですが、さすがに4.5時は早すぎてきついですよね〜😩5時ならママは辛いでしょうが、私は諦めてリビング連れてって起きるモードにしちゃいます😭
    4時は…まだ寝て〜って思いますね…🤦🏻‍♀️
    というか最近まで夜間授乳してたのですね🥲お疲れ様です🙇‍♀️

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

この時期はちなみに午前中のお昼寝はしてましたか?
    最近は抱っこひもで寝かしつけて朝9時20分頃寝て、10時過ぎに起こす形なんです。
    で、買い物や支援センターに行って遊んだりして、お昼食べて、寝てくれるといいんですが寝ないので、活動時間を4時間と見て、午後は14時くらいに寝せたいんですがこれまた寝てくれなくて、ぐずってやっと寝たり、おっぱい飲ませて寝せたり…
    お昼寝ってどうしてますか?

11ヶ月になって、いつまでこの状況が続くんだろう…夜ぐっすり寝たい…何回も起こされるのツラいと思い、夜間断乳の記事を見たりして実行しました。
    パパには最初否定されたしたが😒😢

• 7月8日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

してました!今は午後に1回するかしないかですが💦
    起きちゃうのではなくて、起こしてるんですか?🤔
    夕方とかじゃない限りはなるべく本人が寝たいだけ寝かせてました!
    全然お昼寝してなくて変な時間に眠くなりそうだな〜と思った日は全部の行動を早めにしてます!眠そうにしてたら早めにお風呂入れちゃうとか…💦
    あとは夜何時に寝かしつけしてるかにもよりますね🥲

それは大変でしたね😭えらい😭
    パパがおっぱいあげるわけじゃないのに…🤦🏻‍♀️

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

起きるまで寝せてたんですが、夜間断乳と共にジーナ式というのを試しにやってみようと思い、午前中30分くらいで午後に2時間くらい寝かせてるやり方を試してるところです。
    その前は6時頃起きて9時に支援センターに行って遊んで10時30分頃から1時間30分くらい寝て、お昼食べて3時頃おやつやおっぱい飲んでまた寝る形だったんです。
    私としてもそっちの方がご飯作ったりする時間があって助かるんですが😅 
    やっぱり寝たいときに寝せた方がいいと思いますか?
    夜は17時30分頃ご飯で19時過ぎにお風呂でおっぱい飲んで寝せてます。

そうなんです😭 まだ11ヶ月だもん。いいじゃんって。おっぱい好きなのに可哀想じゃんって。。
    断乳初日も泣いたとき水で我慢してもらって抱っこしてなだめてたんですが、それに気づいて起きたパパが可哀想…水ばっかり飲んでお腹壊さない?って。
    いやいや、いつも水分補給に水飲んでますけど?
    そんなにいっぱい飲ませてませんけど?って思って。なんかあたしが間違ってるみたいで悲しくなりました😢
    すみません、愚痴ってしまって…

• 7月8日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

ジーナ式というのがあるんですね!
    初めて聞きました😳
    夜早いですね!👏🏻
    ジーナ式に変えたい思いが強いのなら、寝る時間だけ遅らせてみるとかですかね🤔今日寝かしつけに1時間かかったなら、20時に寝かしつけに変更するなど…前のリズムの方が息子さんにもママにも余裕ができるならそっちの方がいいのかなとも思いますが💦
    我が家は20時〜21時とかなので19時に寝かしつけすごいです!

いやいや、むしろ約1年寝不足な方が辛いですよ😭私なんて5ヶ月でギブアップしてネントレしましたもん😭
    何も間違ってないですよ💦
    水でお腹壊すって…いずれ水分補給はほとんど水になるのに…(笑)

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

そこまで強いわけでもないです(笑)
    やっぱり前のリズムに戻してみようかな…🤔
    息子も朝のお昼寝、起こしてもなかなか起きてくれないですし😅

だいたい19時30分過ぎに授乳して寝るんですけど、今日は20時47分でした💤

そうですよね😭 ずっと寝不足が続いててそんなに若くもないので結構ツラくて💦 特に朝早かったりすると余計💦
    しかもお昼寝も全然してくれない子だったのでおんぶして寝せながら家事してたりしたので体力的にもキツくて💦
    今はおんぶすることなくなりましたが。
    ちなみにネントレってどんなことしてましたか?

ほんとですよね💢 言ってやってください(笑)

• 7月8日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

前のリズムの方がいいと思います😳
    お昼寝は15時過ぎとかじゃない限り、無理に起こさなくてもいいのかなーと!
    その方がママも少しは休めますしね✨

うちも夜通し寝るようになってからもしばらくは5時起きだったので、、、産後ってただでさえ眠いのにきついですよね😭
    わかりますー💦家の中でも抱っこ紐は必須でしたね!(笑)

ネントレは泣かせるネントレというのをゆる〜くやってました!
    ベッドに連れてって、おやすみ〜ねんねだよ〜と言って10分は大泣きしてても放置→再度おやすみ〜寝ようね〜と声かけしてまた10分放置…
    を繰り返してました😩
    上の子はこれを1週間やってれば寝てくれるようになりました🙌🏻

パパさんよ、いずれ牛乳、ジュースにハマりだしたら甘やかして沢山あげようとするのは大抵パパなのですよ(笑)その方がよっぽどお腹壊します🤦🏻‍♀️(笑)

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

すみません、返信押さずに投稿してしまいました。

• 7月9日
ママリ

今日はいつもより遅く起きたのに、9時頃にはグズリ出したので、抱っこひもで寝かしつけ、午前中9時30分から11時頃まで寝てくれました☺️その間夜ごはんの準備できたのでよかったです。
午後はたぶん15時頃眠くなっておっぱい飲んで寝てしまう感じだと思います😅

それやってました!
泣いても5分経ってから、10分経ってからって感じに。
でもパパが泣いてるよ~見てこなきゃ~って見に行っちゃうんです😵
寝言泣きかもしれないからやめてって言うんですけど⤵️
そして今度は起きてお座りして泣くようになったりもしたので、そのネントレもいつしか出来なくなり😅
パパが抱っこしても寝てくれなかったりして、結局呼ばれておっぱい飲ませて…って感じで。

そうなんです!絶対甘やかします!
わたしのいないところでお菓子とか絶対与えそう!
おもちゃだってしまじろうの誕生日セット頼んで届いたのに次の日だったか仕事の合間にたまたま行ったおもちゃ屋さんでいいの見つけてきて買ってくるし(笑)
そのお陰で一人歩き成功したのでそれはまぁいいとして(笑)
溺愛してて可愛くて仕方ないのは分かりますが、もう少し考えて欲しいです😅